Племянники держат планку

XXVIII традиционный Рождественский турнир прошел в СДЮСШОР на Максимова в Ярославле.

Олимпийский чемпион ярославец Максим Тарасов приходится дядей юным спортсменам Егору и Екатерине Тарасовым.

В состязании, заключительном в сезоне, помимо ярославских приняли участие атлеты 1997 – 2002 годов рождения и старше из Переславля, Москвы, Иванова, Великого Новгорода, Кинешмы, Могилева. Всего 40 человек. Среди них и племянники олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом Максима Тарасова Егор и Екатерина. Пока лучший результат 15-летнего Егора Тарасова – 1 метр 95 сантиметров, показанный в этом году на первенстве города. В первый день турнира юноша сразу вышел на хороший прыжок, с первой попытки взяв планку на высоте 1 метр 94 сантиметра, а вот попытки на 1 метр 98, несмотря на горячие аплодисменты поддержки, смазал, перегорел, как говорит тренер Виктор Бабашкин.

В группе у Егора было 8 человек, из них двое, призер России Дмитрий Бобков из Кинешмы и переславец Алексей Фадеев – кмс. Причем Фадеев закончил первый день соревнований с высоким результатом 2 метра 5 сантиметров.

– Дядя часто приходит поболеть за меня, дает советы и солидарен с тренером в том, что мне надо учиться управлять эмоциями, – признается Егор.

На турнире он стал третьим, а вот его младшей сестре Екатерине удалось завоевать золотую медаль среди девушек 2002 года рождения (150 сантиметров в первый день и 142 во второй). Личный рекорд 1 метр 70 сантиметров с первой попытки установила подопечная Виктора Бабашкина 15-летняя Анастасия Дубова. Во второй день соревнований результат был скромнее – 1 метр 67 сантиметров. Но в сумме заслуженное золото.

Родители Анастасии, которой осталось 5 сантиметров до кмс, легкоатлеты, мама в прошлом воспитанница СДЮСШОР, начальник отделения адаптивной физкультуры.

– До 8 лет Настя занималась художественной гимнастикой, но, увы, не было прогресса. Хотя умения садиться на шпагат и делать мостик, ей, несомненно, пригодились. 1-й разряд выполнила достаточно рано, в 13 лет, в Кинешме ей покорилась высота 1 метр 65 сантиметров. Недавно привезла бронзу с межрегионального турнира в Кинешме «Покорение Эвереста» (165 сантиметров). Я у дочери, можно сказать, личный массажист, отвечаю и за баню, бассейн. Ведь побеждает не тот, кто много тренируется, а тот, кто делает это правильно, грамотно восстанавливается, – рассказал Евгений Дубов. Настин кумир – олимпийская чемпионка Анна Чичерова. А еще девушка рисует и увлекается горными лыжами.

Неплохо выступают и подопечные Владимира Юрьевича Рыбакова, отца прославленного легкоатлета Ярослава Рыбакова, чей рекорд 2 метра 38 сантиметров. Артем, чей рост без малого 1 метр 98 сантиметров, в свои 18 лет имеет рекорд 2 метра 16 сантиметров и этим летом выполнил мастера спорта. На сей раз он стал победителем турнира, в первый день прыгнув на 210, а во второй на 207 сантиметров. А 25-летний мастер спорта Зураб Гогочури и вовсе может похвастаться результатом 2 метра 26 сантиметров. Правда, на сей раз он стал лишь четвертым: показал 218 сантиметров в первый день, а во второй выступать отказался.

Золотые медали в своих возрастах также завоевали Алина Бурмистрова (178 и 177 сантиметров) и Максим Балякаев (185 и 192 сантиметра).

Фото Анастасии Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость