Сергей Ястребов: «Ошибки очень дорого стоят»

Сегодня, 14 января, глава региона Сергей Ястребов посетил Брейтово, где проинспектировал ход восстановительных работ. Напомним, что неделю назад в селе произошла авария на магистральном трубопроводе теплотрассы, в результате которой без отопления остались 11 социально-значимых объектов и 48 многоквартирных домов.

В настоящее время теплоснабжение социальных объектов полностью восстановлено. Занятия в детском саду, в котором побывал Сергей Ястребов, возобновились еще вчера, сегодня после затянувшихся каникул наконец-то начались уроки в школе. Центральная районная больница сегодня также приступила к работе и с завтрашнего дня выходит на обычный график.  Подача тепла началась и в большей части жилых домов Брейтово.

Губернатор посетил областной штаб, который был создан в селе сразу, как стало известно об аварии. Напомним, что произошло это лишь через сутки после разрыва теплотрассы: изначально местные власти и коммунальные компании пытались устранить последствия самостоятельно. Во время своей поездки в Брейтово, Сергей Ястребов выехал на места восстановительных работ и проверил, как организована работа аварийных бригад. В первые дни к устранению последствий аварии было привлечено более 150 специалистов, которые работали в круглосуточном режиме. Сейчас в селе задействовано около 100 ремонтников.

- Все основные магистрали, которые были разрушены, восстановлены, отопительные приборы и системы отопления в жилых домах хорошие. Ситуация, которая начиналась 7 января, на сегодняшний день завершается в рабочем режиме и дальнейшее прохождение осенне-зимнего периода в Брейтове вопросов не вызывает, - отметил Сергей Ястребов.

Глава региона положительно оценил состояние местной котельной. Она достаточно новая – введена в эксплуатацию в 2009 году, работает на мазуте. Имеется большой запас топлива хорошего качества. Также Сергей Ястребов сообщил, что люди, пользовавшиеся во время отсутствия отопления электрообогревателями, получат компенсацию из бюджета.

По итогам поездки губернатор дал департаменту жилищно-коммунального комплекса Ярославской области поручение провести проверку, выяснить причины возникновения аварийной ситуации в Брейтове и дать оценку действиям, предпринятым для ее устранения.

– В таких случаях управленческие решения необходимо принимать оперативно, грамотно и безошибочно, так как ошибки очень дорого стоят, – сказал Сергей Ястребов. – Слава богу, что мы обошлись без людских потерь – брейтовчане смогли пережить это время у родных, у знакомых, хотя мы были готовы принять их в наших пунктах временного размещения. Сейчас все это в прошлом, и важно досконально разобраться в ситуации. Естественно, мы будем проводить определенные мероприятия и по смене организации, которая обслуживала сети в Брейтове, чтоб подобных непрофессиональных действий больше не допускалось.

Досконально разбираться в ситуации будут и правоохранительные органы. Следственным комитетом РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело. Должностные лица администрации Брейтовского муниципального района и МУП «Коммунальное хозяйство» села Брейтово подозреваются в халатности. По версии следствия под угрозу были поставлены жизнь и здоровье более 11 тысяч человек, государству причинен ущерб на сумму около 4,5 миллионов рублей.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото с сайта правительства Ярославской области

Сергей ЯстребовАварияБрейтово

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость