-
В перинатальном центре Ярославля успешно выхаживают детей ростом с куклу и весом в полкило

В перинатальном центре Ярославля успешно выхаживают детей ростом с куклу и весом в полкило

Это сейчас Виктория – маленький вечный двигатель: носится как заведенная, что-то лопочет, радуется и капризничает. Словом, делает все, что и другие ее ровесники. И только родственники и врачи знают, что два с половиной года назад девочка родилась в 27 недель с весом в 700 граммов.

Наравне с другими

– Сейчас Вика – обычный ребенок, развивающийся так же, как и ее ровесники, – рассказывает Татьяна, мама девочки. – Единственный нюанс, который несколько выделяет дочку на их фоне, это маленький для ее возраста вес и рост. Недоношенные дети позже догоняют по этим показателям сверстников.

Вика появилась на свет в 27 недель. Состояние здоровья ее мамы медики оценили как угрожающее жизни, после чего было принято решение об экстренных родах. 700 граммов, 32 сантиметра, девочка не могла самостоятельно не только есть, но и дышать. В кювезе, поддерживающем стабильную температуру тела, с аппаратом искусственной вентиляции легких, с прочей медицинской аппаратурой, позволяющей доставлять в организм крохи все необходимые белки, жиры и углеводы, а также лекарства – именно в том микроскопическом объеме, который требовался, малышка провела первые три с половиной месяца своей жизни. Все это время мама была рядом.

Несмотря на то, что речь идет о реанимации, Ярославский перинатальный центр и здесь остается семейно ориентированным. Медики уверены: контакт мамы с ребенком жизненно необходим – погладить, подержать за пяточку или ручку. Татьяна вспоминает, как страшно было первый раз держать в руках малышку. И очень благодарна медикам не только за профессионализм, но и за человеческое тепло:

– В реанимации врачам просто некогда заниматься помимо маленького пациента еще и его мамой. Здесь время на это находят. И после выписки нас не бросили: проблемные дети до трех лет наблюдаются специалистами центра. Здесь всегда нас ждет теплая, по-настоящему семейная атмосфера. Идешь на прием к одному врачу, а заодно посмотрят еще несколько. Где еще такое встретишь?

Впереди Европы всей

Не раз приходилось даже от врачей слышать мнение: зачем выхаживать пятисотграммовых детей? Мол, сама природа против. И что будущего, кроме как в инвалидной коляске, у детей, родившихся с экстремально низкой (то есть меньше килограмма) массой тела, нет. Побывав в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра, это распространенное мнение сразу выплеснули на принимающую сторону. Такой моментальной реакции от главврача Дмитрия Гурьева я, честно скажу, не ожидала. «Врачам, которые говорят подобные вещи, нечего делать в профессии», – отрезал он.

Цифры, озвученные Дмитрием Львовичем, из которых выходило, что большинство детей, прошедших через отделение, становятся полноценными членами общества, и вовсе удивили. Оказывается, вопреки распространенному мнению, все не так и плохо. По официальной статистике перинатального центра, только 14% здешних пациентов становятся инвалидами. Большинство же, пусть и с некоторыми отклонениями, но здоровы! Даже в Европе цифирь не такая оптимистичная…

На уникальный результат работают сразу три отделения перинатального центра – реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, патологии новорожденных и недоношенных детей, а также амбулаторное отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации. Маленьких «экстремалов» – малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела, – они принимают по цепочке, на каждом этапе отслеживая и минимизируя возможные риски развития.

Гражданин весом в полкило

Выхаживать глубоко недоношенных детей в России стали с 2012 года, когда страна перешла на всемирные критерии живорождения, утвержденные ВОЗ.

 – До 2012 года юридически ребенком считался тот, кто родился в 28 недель и выше, весом килограмм и больше, ростом от 35 сантиметров. Родившимся раньше оказывали медицинскую помощь, но, если такие дети умирали до 7 дней жизни, они нигде не значились, – рассказывает Елена Ермолина, заведующая амбулаторным отделением. – Сейчас, начиная с 22 недель, 500-граммовые крохи считаются полноценными гражданами РФ. Им дается полный объем необходимой медпомощи, а мама получает весь соцпакет, в том числе и декретный отпуск.

На самом деле выходить «экстремала» чрезвычайно сложно. Для этого необходимы три составляющие: высокотехнологическое оборудование, грамотные медики и мамино тепло. Все эти три составляющие есть в Ярославском перинатальном центре. Не случайно минимальный вес, с которого удалось выходить маленького пациента, вернее пациентку, здесь составил 470 граммов. А выживаемость детей с экстремально низким весом составляет семьдесят пять процентов. В некоторых регионах нет и сорока.

И кенгуру в помощь

…Яркая картинка, которая не требует дальнейших подтверждений того, что врачи трех отделений душой болеют за своих маленьких пациентов: Дарья Ашерова-Юшкова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, на свои деньги приобретала специальное кресло для мамочек, в котором сидеть и согревать теплом малыша можно бесконечно долго. Конечно, об этом добром деле узнала я не от Дарьи Владимировны и даже не от коллег, случайно. А Дарья Владимировна рассказала о том, насколько важны такие приспособления для крох.

– Есть так называемый метод кенгуру, который известен всем мамам, – говорит она. – Мама кладет ребенка на грудь, он чувствует ее дыхание, сердцебиение и успокаивается, его сердечный ритм приходит в норму. Такой метод полезен всем новорожденным. А недоношенного ребеночка лучше держать в таком положении как можно дольше. Конечно, на обычном стуле просидеть 12 часов нереально.

Кому-то покажется: какая мелочь. А из таких мелочей и складывается результат.

– В нашем деле нет мелочей, – говорит заместитель главного врача перинатального центра по педиатрической работе Наталья Кондакова. – В том же кювезе, где достаточно тепло, малышам обязательно надеваем носочки и шапочку, чтобы не было резкого теплообмена между кожей малыша и окружающей средой. Делаем для крох специальные гнездышки, в которых малыши лежат в той же позе, что и в животе у мамы. Вообще суть выхаживания недоношенных детей заключается в том, что мы пытаемся продлить им внутриутробную жизнь. «Экстремалы» не могут самостоятельно есть, дышать, у них незрелы все органы и системы. Но наша задача – минимизировать медицинское вмешательство. Хотя без высокотехнологичной аппаратуры, конечно, никак.

В поликлинике при перинатальном центре, где до трех лет наблюдают недоношенных детей, применяются самые разнообразные нетрадиционные методики реабилитации. Бывает, не обходится и без операций. Недоношенные дети – в группе риска по многим патологиям. В перинатальном центре маленьким ярославцам нескольких месяцев от роду исправляют зрение, проводят операции и на сердце – с привлечением специалистов Бакулевского кардиоцентра. Мировая практика свидетельствует: чем раньше случится оперативное вмешательство, тем лучше. Но самое главное – сложных малышей принимает настоящая семья, с общими праздниками, выездами на природу. Нет, не случайно чудеса здесь становятся реальностью. 

Фото Сергея Белякова

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp