Главное:
-

Несмотря на решение суда, 92-летняя Зинаида Зеленкова из села Сарафонова продолжает жить в нечеловеческих условиях

Пока местные власти кормят труженика тыла и ветерана труда обещаниями переселить в благоустроенную квартиру, Зинаида Александровна утепляет свое прежнее жилище. Получается не очень хорошо.

Одна-одинешенька

В сенях покосившейся деревянной избушки на стенах и потолке лед. Чтобы не замерзнуть, баба Зина надевает валенки, шерстяной платок и несколько теплых кофт. Уже долгие годы четверть деревянного дома Зинаида Александровна занимает одна. Из родных – лишь племянница в Тутаеве, которая хоть и навещает, но редко. Наверное, поэтому баба Зина так ценит соседей, они кто как может (кто-то и за деньги), но помогают одинокой старушке. Воды принесут, подходы к дому и туалету от снега почистят, помыться помогут – бани-то поблизости нет. Нет, уезжать отсюда она не собирается. Тем более что, несмотря на преклонный возраст, Зинаида Зеленкова более чем самостоятельна: и по дому все сама делает, и в магазин за продуктами ходит. Кстати, и огород в 92 года сажает и обихаживает тоже сама.

За последние годы журналистов к бабе Зине хаживало немало – сложность бытия ее в покосившейся избушке, где начиная с осени обычно уже по-настоящему холодно, описывали и показывали многие. «Вон, целая папка лежит», – кивает на внушительных размеров хранилище документов, газетных вырезок и бумаг пенсионерка. В 2015 году к борьбе за ее права подключились Общественная палата региона и прокуратура.

Бумажный результат всеобщих усилий появился в конце прошлого года – решение Ярославского районного суда, по которому власти Ивняковского сельского поселения, на территории которого и проживает старушка, должны были предоставить ей благоустроенное жилье. Реальный результат запаздывает – январские аномальные холода старушка вместе с котом Кузькой по-прежнему переживает в спартанских условиях. Сама затыкает тряпками дыры. Развешивает шерстяные одеяла у дверей – чтобы холод с улицы не так быстро пробирался в дом.

Батареи – единственный, наверное, признак цивилизации здесь – хоть и горячие, но явно не справляются с обогревом помещения. Холодом веет отовсюду – из щелей, подпола, из неотапливаемой квартиры по соседству, где никто не живет. Ловлю себя на мысли, что при входе в дом мне даже не пришло в голову снять верхнюю одежду…

Холодный прием

Холодом веет и от отношений с местной властью, которая согласно поручению президента страны должна быть на расстоянии вытянутой руки от населения. Пока дотянуться до нее у Зинаиды Александровны получается с трудом. Как рассказала она, даже установки на улице нового туалета добивалась почти год. Стены прежнего давно уже покосились и рухнули, пользоваться им не представлялось возможным.

– Пришла сначала в администрацию поселения, на меня с ходу наорали: квартплату не плачу. Как не плачу? Каждый месяц 1700 рублей на коммуналку из пенсии как не бывало, – удивляется пожилой человек. – И это не считая платы за электричество и газовые баллоны, покупать которые приходится раз в два месяца. Разобрались, пообещали. Пока все бумаги подписали, пока ответственный за мой туалет человек вышла из отпуска. Потом еще что-то приключилось. Аккурат к холодам и поставили. И за это спасибо.

Из ремонтных работ в доме, что были обещаны старушке, поменяли входную дверь. Да как!

– Руки бы оторвать, – сетует пенсионерка. – Вместо нормальной входной двери поставили межкомнатную, которую на свалке нашли. Сами мастера так и сказали. Лучше бы оставили прежнюю. Та хоть и открывалась с трудом, но свое назначение выполняла…

И действительно, из-за щелей между новой дверью и дверным проемом в сенях практически тот же температурный режим, что и на улице.

Суд да дело

Когда за дело взялись Общественная палата региона и прокуратура Ярославского района, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки.

– В доме нет центрального водоснабжения и канализации, кровельное покрытие имеет разрывы, на стенах и потолке трещины, грибок и следы гниения, – прокомментировали жилищные условия корреспонденту «СК» в надзорном ведомстве.

Дом признали непригодным для проживания. По результатам проверки прокурор района направил в администрацию сельского поселения представление об устранении нарушений законодательства и восстановлении жилищных прав женщины. В интересах труженика тыла и ветерана труда прокуратура также обратилась в суд – с требованием предоставить ей «вне очереди благоустроенное изолированное жилое помещение по договору социального найма». В конце прошлого года суд принял сторону истца, удовлетворив требования прокуратуры в полном объеме.

Однако пока баба Зина перемен в своей судьбе не почувствовала. Да и извещать ее чиновники не торопятся. «Вы хоть узнайте, когда они меня переселят», – почти детские доверчивость и любопытство колыхнулись в глазах Зинаиды Александровны.

– Когда же на смену суду придет дело? – обратились мы с вопросом к властям района и поселения. Своеобразный футбол в ответах (районные власти говорили, что обеспечение жильем – полномочия поселения, в поселении сообщали, что социальную помощь в районе оказывают), конечно, имел место быть. Да и в ответах этих хотелось бы большего участия и сострадания к пожилому человеку. Как заявили в Ивняковском поселении, при всем их желании до решения суда они никак не могли помочь пенсионерке. Избушка Зеленковой хоть и была признана непригодной для жизни, но аварийной не является.

– Аварийное жилье – это когда бревна валятся или потолок на голову. Здесь этого не было, – уверенно говорит глава поселения Ирина Цуренкова. – Теперь же, когда есть решение суда, Зеленкова стоит первой в очереди на расселение. В Сарафонове у нас нет свободного жилья. Правда, есть самозанятая квартира, будем выселять жильцов через суд. Ее и можем предложить Зинаиде Александровне. Сделав после выселения ремонт, разумеется. Надеемся, что к лету ситуация прояснится.

Вот так. Как минимум холода нынешней зимы бабе Зине и коту Кузьке переживать в своей избушке. Нехитрый вывод этот подтвердили и в администрации Ярославского района: со своей стороны ничем помочь не можем.

– В Сарафонове нет жилого фонда, который находился бы в собственности района, – говорит первый заместитель главы администрации Алексей Груздев. – Да и не можем мы выполнять судебное решение за другой орган.

P.S. Удивительная сопротивляемость жизненным невзгодам у людей военной поры. Так и вспоминается лермонтовское «Богатыри – не вы!». Судьба бесконечно испытывает Зинаиду Александровну Зеленкову на прочность. А она вопреки всему держится и даже в 92 года не жалуется на трудности. За ее словами «Я столько в своей жизни повидала» – спокойствие и уверенность в том, что и нынешние невзгоды удастся пережить. Мы будем следить за переменами в судьбе бабушки Зины.

Фото Сергея Белякова

ремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp