-

Дело в шапочке

15 медалей завоевали представители Ярославской области на чемпионате и первенстве ЦФО по плаванию на длинной воде.

Соревнования проходили в первом наукограде России Обнинске. В 50-метровом бассейне дворца спорта «Олимп» за награды боролись 380 атлетов из разных регионов России.

Часть спортсменов, что постарше, отбиралась на чемпионат России, который пройдет в Москве в апреле. Там будет один из основных стартов сезона – отбор на Олимпийские игры. На водные дорожки вышли воспитанники ярославских СДЮСШОР №7 и 4 и рыбинской СДЮСШОР «Темп». Всего 24 спортсмена от 14 лет и старше.

21-летняя мастер спорта Екатерина Фирстова финишировала второй на трех дистанциях – 400 (4:30.11), 800 (9:11.74) и 1500 (17:33:86) метров вольным стилем. Для подопечной опытной Ирины Ворониной это далеко не лучший результат. Так, в прошлом году на чемпионате России она показала на «полторашке» 17:09.

– До мастера спорта международного класса не хватает 20 секунд. Надо поднимать выносливость и среднюю скорость. К обычным тренировкам, объемные длятся по 3 часа, добавляю упражнения на силу. Тяну обычную для пловцов резину, а дома надеваю приспособление  – лопатки. Они увеличивают площадь ладоней, лучше чувствуешь воду при выполнении гребка, что способствует выработке правильной техники. Больше нравится выступать на открытой воде: массовые старты прибавляют адреналина. С собой всегда шапочка любимого розового цвета. Перед соревнованиями не стригусь, а перед стартом не мою голову, но этому есть вполне объяснимая причина: с чистой шапочка соскальзывает, – улыбается девушка.

Ее кумир – 11-кратная чемпионка мира Катинка Хоссу. На каждом соревновании работоспособная венгерка плывет по нескольку дистанций (иногда 4 в день) и становится либо призером, либо чемпионкой. Екатерина учится в ЯГПУ имени Ушинского на физвосе, но планирует поступить в магистратуру на иностранные языки. Окончила школу №43 с немецким уклоном и занимается с репетитором английским.

Невероятную силу воли продемонстрировал 14-летний кмс Данил Немолочнов, проплыв 400 и 800 метров с температурой 35,5 и упадком сил. В призеры, правда, не попал. В мае Данила, входящего в топ-40 лучших пловцов страны, ждет первенство России в Волгограде. На 100-метровке вольным стилем со вторым временем финишировал мс Иван Гирев. Но, увы, в последний день соревнований у Ивана, ему предстояла 50-метровка, поднялась температура, и он был вынужден сняться.

5 медалей за два дня завоевали и рыбинские пловцы. Это мс Кирилл Украинский и Анастасия Гоголева и кмс Никита Хотько. Кирилл входит в шестерку лучших пловцов-марафонцев в нашей стране на дистанции 16 километров на открытой воде, рекордсмен города, многократный чемпион и призер ЦФО. Никита в этом году попробовал с успехом и марафонское плавание на открытой воде на дистанции 5 километров. Рекордсмен города, финалист всероссийских соревнований «Веселый дельфин». Анастасия является действующей рекордсменкой области, в 2014 году стала финалисткой этапа Кубка мира, многократная чемпионка ЦФО.

В Обнинске отличился Кирилл Украинский – у него золото на дистанции 400 метров вольным стилем, бронза на 200-метровке и в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем.

– К бассейну уже привык, каждый год бываем в этом городе. Дистанции были привычные, не получилось только на 200, поздно начал финишировать и не успел догнать двух соперников, на 400 это получилось. Обычно у меня вторая часть дистанции проходит лучше, чем первая. И вообще было очень немного времени после новогодних праздников для подготовки и сессия в другом городе, но результаты показал свои лучшие, – рассказывает Кирилл.

В плавание его отдала мама, не преследуя спортивных целей, а дальше он уже перешел в спортивную группу, и тренироваться понравилось. Особых примет у нашего героя нет, но есть шапочка, в которой он тренируется уже четвертый сезон.

– Если она порвется, то расстроюсь, не у каждой машины бывает такой пробег, как у этой шапочки, – смеется чемпион.

Был талисман, шапочка Speedo, и у Никиты Хотько. Недавно она порвалась, но он все равно берет ее на соревнования. Так было и в этот раз, когда он вернулся с бронзой в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Проплыл по лучшему времени, хотя, как признается, вода была тяжелая, в Рыбинске легче. Плавание Никита выбрал по совету ортопеда, этим видом спорта раньше занимался и его отец. Он очень любит читать, а еще рыбачить.

– Количество медалей хоть и очень радует, но бывало и больше. К сожалению, не совсем в хорошей форме была Анастасия, у нее бронза на 200 метрах брассом, обычно она бывает чемпионкой на этой дистанции и всегда в призерах на 100-метровке брассом. Порадовал Никита, он у нас очень молодой, но уже перспективный спортсмен. Условия в Обнинске комфортные, там абсолютно новый спортивный комплекс и современный плавательный бассейн, соответствующий мировым стандартам. Есть ванны с джакузи, в которых после дистанций можно «закупаться», чтобы мышцы отдохнули. В Рыбинске бассейн хороший, но ему очень много лет. Да и к проведению соревнований высокого уровня он не приспособлен, так как у нас нет электронной системы регистрации и тумбочки уже устарели, – рассказала тренер Анна Тулупова. 

Фото Сергея Белякова 

плавание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber