Главное:

Мадьяр на коне. На счету ярославцев 25 медалей разного достоинства

Открытый чемпионат области памяти заслуженного тренера России Александра Тимонькина продемонстрировал высокий уровень ярославских атлетов.

Получается, только пятеро не попали в призы. И это при том, что условия для тренировок в СДЮСШОР-15, единственной в области, оставляют желать лучшего. Так, отсутствуют поролоновые ямы. Они нужны для того, чтобы учить новые элементы, не боясь травмироваться, потом легче перейти на обычные маты. А тут тренерам приходится страховать своих подопечных, подкидывать, поднимать по 20, а то и больше килограммов.

Всего на ковер вышли 120 спортсменов от 8 до 18 лет из Иванова, Дзержинска, Реутова, Вологды, Владимира, Коврова. Им нужно было как можно чище, техничнее и артистичнее выполнить программы на всех снарядах, оценки складывались, и получался результат.

– Одно падение – минус балл, шатаешься на бревне, наклонилась немножко – минус три десятых, на вольных упражнениях не развела ноги в шпагат – тоже минус, не приземлилась четко, сделала шаг на вольных и опорном прыжке – наказание. Чтобы была стабильность, нужны многочасовые тренировки. Запястья фиксируют напульсниками на липучке, есть накладки на руки, чтобы избежать мозолей, а брусья мажем медом, сверху магнезия, чтобы не соскользнуть. Разумеется, необходима и строгая диета. Так что после семи вечера не ем. Идеальный вес для меня 50 килограммов, – рассказывает 18-летняя Екатерина Курочкина, заслуженно выигравшая золото в многоборье.

У воспитанницы Наталии Турнецкой и Виктора Парахина самая сложная программа из всех мастеров спорта, их на турнире было шестеро. В нее входит в том числе сальто в вис (перелет на брусьях на одной жерди), бэль на брусьях – перелет с верхней жерди на нижнюю с поворотом на 180 градусов. Именно во время выполнения этого элемента Екатерина получила серьезную травму – перелом пальцев со смещением. Восстанавливалась 1,5 месяца. В программе также арабское боковое сальто и сложный опорный прыжок Цукахара с поворотом на 360 градусов, названный в честь легендарного японского гимнаста олимпийского чемпиона и чемпиона мира Мицуо Цукахара. В гимнастику Катю, в копилке которой уже есть медаль высшей пробы с первенства России в Пензе, привела мама, мастер спорта по фигурному катанию.

Сейчас девушка – студентка столичного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма, а мастерство оттачивает в московской ДЮСШ-50. Катин кумир – олимпийская чемпионка Алия Мустафина. В истории спортивной гимнастики всего 10 девушек, завоевавших медали на всех снарядах на чемпионатах мира. Алия – одна из них.

Среди юношей золота в многоборье удостоился 16-летний Денис Масловский, также показавший программу высокой сложности. В прошлом году он также стал чемпионом. Среди упражнений, которые блестяще выполняет воспитанник Станислава Честнова, есть и Хейли – соскок с перекладины и далее двойное сальто с винтом на 360 градусов, и винт Мадьяра на коне – круг с поворотом на 360 градусов против темпа вращения, получивший название в честь чемпиона Олимпиады-80 венгра Золтана Мадьяра. Денис восхищается чемпионом Европы Давидом Белявским, талантливым гимнастом, подающим надежды в спорте. Мечтает стать мастером спорта.

В данный момент Екатерина готовится к первенству и чемпионату ЦФО в Брянске, а Денис – во Владимире.

Фото Сергея Белякова

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость