-
Получить паспорт теперь можно только в подразделениях УФМС и МФЦ

Получить паспорт теперь можно только в подразделениях УФМС и МФЦ

С 1 марта заявления о получении или замене паспорта ярославцам больше не придется нести паспортистам линейных участков. Предоставление этой государственной услуги теперь осуществляют только миграционная служба и МФЦ. При этом сохраняется возможность подавать заявления через портал госуслуг.

– В центрах «Мои документы» на территории Ярославской области можно подать заявление на замену и выдачу паспорта гражданина РФ, – пояснила заместитель руководителя ГАУ ЯО «МФЦ» Ольга Гладкова. – Мы принимаем заявления как на выдачу паспорта впервые (от детей, достигших 14 лет), так и на его замену в связи с достижением соответствующего возраста либо изменением фамилии. Не принимаются в многофункциональных центрах документы на выдачу паспорта от тех лиц, которые пропустили 30-дневный срок, определенный  для замены паспорта, а также в случае его утраты либо порчи. В этих случаях необходимо  обратиться в структурное подразделение УФМС для получения нового документа. Взаимодействие с федеральной миграционной службой отработано.

По словам Ольги Германовны, паспорт гражданина РФ будет оформлен в течение 10 дней, если обратиться в подразделения УФМС либо МФЦ по месту регистрации. При обращении по месту фактического проживания, скажем, в другом районе срок увеличивается до 30 дней.

Раньше существовала практика обращения по поводу выдачи паспорта в линейные участки обслуживающих жилые дома управляющих компаний, в ТСЖ. С 1 марта они прекращают прием таких заявлений.

– Это связано с изменением законодательства, – уточнила Ольга Гладкова. – Многофункциональные центры теперь позиционируются в качестве единого места приема документов на предоставление широкого спектра государственных и муниципальных услуг. При этом не важно, поданы документы через МФЦ или УФМС, – получать их в любом случае надо будет в миграционной службе.

– Мы решили не создавать ажиотаж и сохраняли возможность подавать документы на паспорт в жилищных организациях до тех пор, пока подразделения МФЦ не появились во всех без исключения районах области. Это сделано исключительно для удобства ярославцев, – констатировала заместитель начальника УФМС России по Ярославской области Мария Лешонкова.

УФМС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp