Главное:

В Данилове снимали фильм - «Штрафник»

Новость, что в тюремном замке снимается кино, облетела Данилов буквально на следующий день после визита заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной.

В Данилове снимали фильм -  «Штрафник»

- Рот закрой!

От громогласного окрика аж коленки подкосились.

- Рот закрой!

Крик был такой настоящий! Это со съемочной площадки слышится...

 Автобус одежды!

 – Надо умыться, что вы такие неподготовленные пришли?

Энергичная девушка Наталья на съемочной площадке работает с массовкой и постоянно всех пересчитывает. Одежек на ней что листьев на капусте. Предусмотрительная какая, а нам холодно! Солнце прям сумасшедшее, пригревает. А чуть в тенек зашел тут же мороз щиплет. Стоять на холоде три часа становится не интересно. Когда ж начнем?!

Где здесь косметику смывают? Снегом? Ну уж нет!

Новость, что в тюремном замке снимается кино, облетела Данилов буквально на следующий день после визита заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной. Когда открывали кинозал, в тюрьме работали декораторы. Об одном из них, известном и почитаемом в киношных кругах Юрие Константинове, очень тепло отзывалась Светлана Афанасьевна.

 И вот – съемки  фильма у тюрьмы. Народ толпится группками. Кто эти снующие, постоянно курящие, бранящиеся и не по-даниловски одетые люди? Оказывается, почти все из экспедиции режиссера Олега Фомина.

Он, помнится, играл в «Меня зовут Арлекино». Нашумел этот фильм в 1988-м. Олег Борисович потом надолго выпал из актерской обоймы, но от кино не отходил: продюссировал, писал сценарии и несколько лент снял как режиссер. Из последних - сериал «Next» - Следующий...

 Фомина пока не видно, Кирилла Сафонова, который играет главного героя, - тоже. Но техника с московскими номерами уже стоит вдоль Ярославки, справа от тюрьмы припарковался автобус с надписью «Ярославль-1000». Представьте, автобус, полный одежды для съемочной группы?!

Слышится хохот. Вороны подкаркивают, будто что понимают. Пластиковые стаканчики с кофе и чаем совершают круговорот из длинной пластиковой стопки в мусорные мешки, прикрепленные скотчем к бокам автобусов и машин...

 Киношники в Данилове не впервые. Говорят, в конце восьмидесятых на нижнем складе Александр Митта снимал «Затерянный в Сибири».

Периметр охраняется собаками

Даниловцы  Евгений Чернов, Василий Дружинин, Ирина Капустян, Сергей Измайлов, Елена Смирнова ждут начала действа - их пригласили в массовку. Приехали на съемки и желающие из Ярославля. Среди них Сергей Демин  Колоритный какой! На нашу Александру Савельеву, похоже, глаз положил - все разговоры разговаривал. Сергей признался: часто в Ярославле снимается, благо есть где развернуться - «по пять-шесть проектов в год проходит».

- Я с Золотухиным снимался, с Гостюхиным, Стекловым, - перечисляет  Сергей. -  С Домогаровым,  Ефремовым и Лифановым в карты играли на ночных съемках в Угличе. Интересно все это. Очень даже!

На стене острога огромная надпись коричневой водоэмульсионкой: «Периметр охраняется собаками». Собак, конечно, нет, но если написано, кто ж посмеет не поверить?! Хитро!

Времени первый час. К тюрьме наконец-то начинают подъезжать большие автофургоны, микроавтобусы... Даже «полуторку» приволокли на эвакуаторе. Она на ходу, но берегут, видимо. Это ж сколько деньжищ надо, чтоб столько добра из Москвы привезти?!

Естественная бледность

А вот и Сафонов с Фоминым показались. Девушка Наташа снова нас пересчитала и попросила пойти переодеться. В автобус.

– Наталья, мое круглое и вечно довольное лицо не выпадет из 1946-го? - опасливо вопрошаю я. – Не навредить бы.

– Лица тогда разные были, – девушка критично осмотрела меня с ног до головы. - Если не хотите, можете не стоять...

– Что вы, что вы! Хочу, конечно! – решаю на всякий случай больше к ней не приставать.

И вот из автобуса выходит тот самый колоритный ярославец. Совсем не узнать!

Когда смотрю фильмы, действие которых разворачивается в военное время, поражаюсь, где режиссеры отыскивают мордоворотов? Страх порой берет! Оказывается, не лицах дело, а в одежде! Вот переоделся и совершенно другим человеком стал! Чудесное преображение ожидало нас всех.

В автобус запускали по одному. Там, перешагивая через огромные баулы, пробираюсь в «хвост». Мне выдали светло-коричневые хлопчатобумажные колготки. Натянула их прямо на джинсы. Зрелище еще то! В кожаные ботинки еле влезла - они, видимо, от долгого лежания скукожились. Пришлось высокую шнуровку расплетать. Замерзшими пальцами не больно-то пошевелишь! Куртку мою заменило темно-фиолетовое пальтишко с черным воротничком, на голову надели платок в мелкую клетку. Гримеры намазали лицо и руки светофильтром, чтобы лицо на экране «не казалось зеленым».

Гримировалась, к слову, одновременно с главным героем! Вот ведь! Челку мне бесцеремонно пришпилили невидимками и сбрызнули железобетонным лаком для волос, а потом с бровями вместе спрятали под платок. Хоп, и я первостатейная бабушенция!

Симпатичную тетушку сделали из Елены Смирновой. Когда она спускалась по узенькой лестнице, я ее и не признала. Как по заказу, Елене Павлиновне выдали черную шубу и супермодные по тому времени ботиночки.

Александре Савельевой  повезло меньше: тонюсенькое дырявое пальтецо, на котором только две пуговицы, не грело. Из-под него торчало красное платье. На голове букли накрутили и пуховым платком прикрыли.

– Бледность лица не тронули, говорят, очень естественно все, - Саша не знала, комплимент это  или повод поплакать...

Образ получился очень даже! Ирину Капустян сделали красавицей того времени, и родинку на щеке нарисовали. Ирина недоумевала, зачем она ей такая большая - пятно почти во всю щеку?! Но гримерам, похоже, виднее. Они особенные: глянули и поняли, что человеку нужно. Мужчины даниловские  тоже преобразились до неузнаваемости. Василию Дружинину приклеили усы, которые ему невероятно пошли. А Евгению Чернову взбили кудри и не велели одевать шапку – прическа аккурат послевоенная...

Чтобы не стошнило

Массовку выстроили в очередь к ходу в тюрьму. Выдали узелки, авоськи, у кого-то за плечами появился «сидор». Режиссер терпеливо объяснил: мы принесли передачки своим близким. В нашей очереди будет и главный герой.

– Фильм «Штрафник» про двух братьев, которые оказались по разные стороны баррикад, - рассказывает Кирилл Сафонов. – Один оказался разведчиком, другой – бандитом. Они считали друг друга погибшими, но встретились после войны. Главные герои за время фильма попадают в разные перипетии: и мой герой оказывается в тюрьме, и его любимая девушка – тоже.

Кирилл играет разведчика. По словам режиссера, у него очень сложная задача.

– По своему опыту знаю, положительный герой - это всегда опасно. Заштампованность, весь такой положительный и правильный... Играть надо так, чтоб зрителя не стошнило,  - уверен Олег Фомин. – Стены, надеюсь, сыграют на картину так же, как артисты. За ними такая история, такая энергетика...

Олег Борисович признался, натуру для съемок искали долго. «Штрафника» снимали в Рязанской области: Гусь-Железном, Касимове, Елатьме.

– Поняли, в павильонах не создать такую атмосферу, –  говорит режиссер.  – Снимать ТО время все сложнее, но благодаря беспределу, который творится в хозяйствовании, это возможно.

Радоваться или погодить? Наш острог – не без хозяина. А вот привлекло что-то к нам съемочную группу. Может, энергетика? О ней говорил в том числе и один из продюсеров ленты Денис Константинов, тоже, к слову, актер.

– Про даниловскую тюрьму нам рассказал Юрий Ваксман из кинокомпании «ЯрСинема» – это наши ярославские партнеры, – говорит Денис Юрьевич. – Натуры много, но нетронутую современностью, найти все сложнее. Многое уже облагорожено. Во Франции, например, исторические здания законом охраняются. У нас тоже потихонечку приходят к этому.

Тишина. Мотор. Поехали!

Рабочие на лопатах таскают снег: прикрывают снегом черный кабель, который  лежит через дорогу. Камера катается по временным рельсам, которые мужички быстренько соорудили перед тюрьмой. Оператор кричит, будто ужаленный: «На исходную!». Потрескивают рации: «Тишина. Мотор. Поехали!».

Очередь ждет, когда откроются двери. То ли одежда повлияла, то ли осознание, что мы волшебным образом оказались в 1946-м... Что-то давящее на душу легло и не отпускало. Глядя на свои ужасные ботинки, мне хотелось плакать: как люди в этом ходили зимой? Ноги к подошве примерзли уже! На стрессе, видимо, говорила Александре какую-то чушь. Она слушала и тоже еле сдерживала слезы...

– Проходим! – кричит солдатик из дверей.

Стоп!

Не вовремя вышел солдатик. Снимаем заново.

На исходную! Тишина!

Сняли дубля четыре. Затем очередь переместилась к окошку – для передачек. Положила на стол свой узелок Елена Павлиновна, обернулась, смахнула горькую материнскую слезу и пошла к выходу. За ней к стойке походит Сафонов. Его разворачивают: передачки невесте не положены. И эту сцену переснимали раза четыре. Если пустяшные кусочки фильма так дотошно снимают, как же даются глобальные сцены?!

Вместо пола - лед. Стоять здесь гораздо холоднее, чем на улице. Из ртов пар валит.

– Я надел эту куртку, потому что знал, куда еду, – говорит во время перерыва режиссер.

– А я вот эту, потому что другой нету, – отвечает оператор Василий  Сикачинский.

– А мне вот ЭТО – дали, – показывает на тонкое полупальтишко Кирилл Сафонов.

Пусть Сыча зовет!

В даниловском  остроге снимали три разных тюрьмы. Съемочная группа решила доснять в Данилове еще одну сцену.

– Фома, я такой дом нашел! Пусть Кирилл ломится в дверь и кричит: «Сыч, открывай!», – говорит оператор режиссеру.

Мужчины устремились к дому №2 на Новорыбинскую – примерить. Режиссер натуру одобрил. В голове мелькнуло: у нас во многие дома заходи и Сыча зови – и тут и там можно 1946-й снимать!

Пригласили на Новорыбинскую и массовку. Снимали с одной точки, только на камере меняли объективы. Их в специальном чемоданчике штук шесть. Мы ходили парами: туда - сюда. Наконец  услышали заветное: «Снято!».

Очень холодно! Хочется есть. Женщинам из массовки разрешили переодеться, а мужчинам – подождать. И они ждали. Терпеливо. Молча.

– Устали? – спрашиваю Василия Дружинина.

– Пирожок бы хоть съесть, - отвечает.

Элеонора Русанова, руководитель городского Центра по туризму и спорту, все время с нами. Она - правая рука съемочной группы. Нужны пиломатериалы для декораций? Пожалуйста! Автовышка для вечерних съемок? Найдем. Куча вопросов - столько же решений. Она очень волнуется за даниловских артистов голодные же:

– Съезжу-ка я, хоть кефира им куплю.

И едет, на такси, хотя в любой момент ее могут хватиться.

А мы с Александрой Савельевой  пытаемся пробраться на съемочную площадку. Нас предупредили: не нужно искать приключений - не пустят, еще и влетит. Но мы все ж пошли. По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж.

Рот закрой!

От громогласного окрика аж коленки подкосились.

Рот закрой!

Это со съемочной площадки слышится. Понимаем, из главного героя выбивают признание, где он хранит золото. Герой ни в чем не виноват, про золото не знает. А его пытают.... Рабочий пронес окровавленную киянку... К слову, киношная кровь никакой не кетчуп. Ее специально делают. Пахнет как варенье, сладко.

Героя жаль, уж больно кровь на орудии пыток настоящая! Вот и он «окровавленный», прикрываясь полой куртки, устремился в вагончик...

Мы не рискнули совать нос - видели, процесс сложный. На съемках никто ни с кем особо не церемонится. Крепкие словечки только так летят.

Даниловских мужчин из массовки отпустили только в семь вечера.

Съемочная группа из Данилова отбыла ночью. Режиссер отправился в Москву забирать из роддома молодую жену и сына. Остальные - в Ярославль. Здесь, когда вернется Фомин, будут снимать хлебозавод, через который киношный злодей попытается отравить жителей города.

До конца съемок совсем чуть-чуть - пара недель. Не уверена, что нашу массовку после монтажа картины оставят, и все же, думаю, не одна я буду ждать выхода «Штрафника» на Первом канале.

Фото Александры Савельевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4d93/
киноДанилов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость

Комментарии:

  • владимир армянский
    владимир армянский

    СПАСИБО всей съемочной группе за этот сериал!! Меня особенно порадовало место съемок, соответствие натуры тому послевоенному времени, а также костюмов всех актеров. Внешняя близость к истории - основа успеха всех фильмов. Конечно сразу заинтересовало место съемок. Хорош все же что у нас есть еще такие "заповедные" места. Владимир Арменский.

    26.11.20200
    Отменить