Завершилось формирование перечня объектов регионального проекта «Обустроим область к юбилею!»

Завершилось формирование перечня объектов регионального проекта «Обустроим область к юбилею!»

Акцент сделан на создание комфортных условий проживания людей.

Запущенный при поддержке губернатора Сергея Ястребова масштабный проект  «Обустроим область к юбилею!» это:

- благоустройство населенных пунктов и ремонт покрытия дворовых территорий и подъездов к ним;

- ремонт улично-дорожной сети и дорог местного значения; ремонт и оснащение оборудованием учреждений культуры;

- обустройство спортивных площадок. На все про все планируется потратить более 1,5 млрд. рублей.

Деньги будут выделены из областного бюджета.

В работе по формированию перечня объектов и мероприятий юбилейного проекта участвовали региональные департаменты территориального развития, транспорта, культуры, агентство по физической культуре и спорту Ярославской области, главы всех 100 муниципальных образований региона. Региональное правительство оказывало помощь в оформлении заявок на реализацию конкретных мероприятий, проектно-сметной документации, в проведении необходимых экспертиз. Активную поддержку осуществляли депутаты Ярославской областной Думы и члены Общественной палаты Ярославской области.

Однако главным участком были сходы граждан. Где в творческих муках и спорах проект обретал зримые черты, больше того - рождалась истина перспективного развития региона. Хотелось многого и сразу. В итоге останавливались на возможном и позарез необходимом. Учились, не наступая на горло собственной песне, учитывать интересы соседей.

В деревне Яснищи Некрасовского муниципального района обсуждалось строительство поселковой дороги. Народ проголосовал «за». Собрали подписи. Но вспомнили про клуб, где от посетителей отбоя нет, а полы плохие. Распереживались: клуб тоже надо включить. Затем про столбы ЛЭП заговорили: качаются от старости. Возник и сразу же решился вопрос о… волейбольной площадке возле клуба, которую взялись обустроить собственными силами, не прибегая к бюджетному финансированию. Дорога – она сейчас важнее. А до подгнивших столбов и полов очередь обязательно дойдет. Точно также в самой красивой деревне страны, селе Вятском, жители не стали настаивать на включении в проект строительство детского сада - начальной школы на 125 мест. Дело дорогостоящее, пойдет по другой статье расходов.

Жители совещались и спорили с пользой для района. Он весомо представлен в областном проекте. Как сообщила заместитель районного главы Елена Мартышкина:

- Некрасовский район по программе «Обустроим область к юбилею!» представил заявки на 46 объектов. 28 объектов – ремонт и благоустройство дворовых территорий жилого многоквартирного фонда, 12 – дорожные объекты. По три объекта - культура и спорт.

Замглавы особо упомянула, что многие объекты из предложенного списка на сегодняшний день имеют необходимый пакет документов. Фактически это уже готовые к реализации проекты, по ним уже запущены конкурсные процедуры на определение подрядчика.

Наряду с Некрасовским районом среди первых о полной готовности к реализации регионального проекта заявили Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Первомайский, Пошехонский муниципальные районы и город Переславль-Залесский.

Всего в регионе состоялось больше 1000 собраний с участием жителей. Мнения, на них высказанные, помогли сформировать сбалансированные, учитывающие специфику того лили иного муниципального образования предложения. Так, в Пошехонском районе отказались от заявок на ремонт дорог в городском поселении в пользу сельских поселений. Однако в самом Пошехонье планируется значительный объем работ по благоустройству и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Врио главы администрации городского поселения Пошехонье А. Соколов объяснил:

- Последние два года ремонт дворовых территорий в городе не проводился, средства дорожного фонда мы направляли на ремонт улиц. Но работы по ремонту дворов для нашего города не менее важны. Благодаря региональному проекту «Обустроим область к юбилею!», нашему поселению на осуществление этих работ из областного бюджета выделена целевая субсидия. Реестр дворовых территорий и подъездов к ним, нуждающихся в ремонте, утвержден Муниципальным советом. В соответствии с очередностью были выбраны четыре двора.

В Ростовском муниципальном районе запланировано 88 мероприятий. В том числе, 15 в г. Ростове, 43 – в СП Петровское, 12 – в СП Семибратово, 10 – в СП Ишня, 4 – в СП Поречье и есть еще 4 межпоселенческих объекта. К примеру, в Ростове планируется заасфальтировать отрезок ул. Февральской, а также привести в порядок внутридомовые проезды к домам на улицах Пролетарской и Гладышева и выполнить капремонт контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. В Семибратово намечено установить две многофункциональные площадки, осуществить ремонт автодороги, обновить улично-дорожную сеть в самом поселке, благоустроить зону массового отдыха.

Масштабные работы будут проведены в Ярославле. Здесь приступят к комплексному благоустройству порядка 40 дворов. Что подразумевает асфальтировку, освещение, строительство детских площадок и парковок, установку скамеек и прочих элементов комфортного проживания жителей. Предполагается капитальный ремонт пяти улиц : трех километров проспекта Ленина, улицы Дачной в районе Октябрьского моста, улиц Урицкого, Стачек и 50-летия ВЛКСМ. Также - благоустройство спортивных площадок вблизи городских школ и ремонт Дворца культуры им. А.М. Добрынина. Аналогичные работы предусмотрены в Рыбинске и Переславле-Залесском.

В перечень наиболее значимых мероприятий также вошли: обустройство открытой спортивной хоккейной площадки и капитальный ремонт центрального ДК в Данилове, ремонт ДК в Гаврилов-Яме, комплексное благоустройство парка в Новом Некоузе, обустройство универсальной спортивной площадки в селе Кубринск Переславского района.

Кстати, жителям нет повода обижаться на муниципальные образования, которые не попали в группу лидеров, первыми занявшими места на линейке готовности. Во-первых, о каком-либо отставании речи не шло - тут главное уложиться в сроки: рассмотрение заявок заканчивается 1 апреля. Во-вторых, сказались факторы, с трудом поддающиеся учету.

Светлана Трошина, глава Пригородного сельского поселения Переславского МР, была немало удивлена, когда узнала о понижении рейтинга поселенческих заявок. Впрочем, огорчена – это, пожалуй, точнее: рейтинговое положение мероприятий сильно влияет на то, войдут ли они в окончательный перечень. Оказалось, заявки не набрали достаточное количество голосов. Светлана Львовна вовсе не стремилась победить числом голосовавших, ставя во главу угла социальную значимость объектов. А ведь легко могла бы это сделать. Но теперь-то как быть?

Ее успокоили: нижние строчки рейтинга вовсе не означают автоматическое выбывание из проекта. Это может произойти, если возникнут трудности с финансированием. Кроме того, есть и другие критерии, например, готовность проектно-сметной документации. Мероприятия, представленные без полного комплекта документов, могут вообще не рассматриваться. Словом, дорогу осилит тот, кто в дороге не потеряется.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber