Золотой колос
-
Мышкин собирает педагогов-единомышленников из трёх районов

Мышкин собирает педагогов-единомышленников из трёх районов

Приятно было увидеть снова знакомые лица педагогов дошкольного образования из Некоузского, Брейтовского и Мышкинского муниципальных районов. Четвёртого марта многие из них соревновались за звание лучшего воспитателя года. Теперь их собралось намного больше: двадцать пять участников «Фестиваля педагогических идей», педагогов дошкольного образования пригласил коллектив детского сада «Росинка». Фестиваль проводится второй год по инициативе «Росинки» и приобретает размах и популярность. В прошлом году в таком мероприятии участвовали только логопеды Некоузского и Мышкинского районов, их было всего шесть человек. Двадцать девятого марта воспитатели собрались, чтобы поделиться своими идеями, знаниями, практическими наработками и пополнить «копилку» педагогического опыта.

Какой праздник у педагогов без детей? Приветствовать гостей вышли воспитанники «Росинки»: стихи, песня и танец помогли детям рассказать о любимом детском садике. Прозвучали слова пожелания успеха в работе фестиваля от заведующей «Росинки» Светланы Васильевны Грековой, её заместителя Татьяны Юрьевны Богословой и председателя жюри Ольги Вячеславовны Калачёвой. И началась работа, которую и работой­то сложно назвать, ведь идёт интересный разговор, где все говорят на понятном языке педагогики, где каждый имеет только одну цель – поделиться опытом своим, расширив его при выступлениях коллег и единомышленников.

А опыт и стаж работы разный, и группы разные, и условия разные, и личности педагогов тоже разные, а это имеет определяющее значение. Но в каждом выступлении слышится волнение, ведь в зале – специалисты, в каждом выступлении – желание за очень короткий отрезок времени рассказать и максимально показать свою любимую работу, а рассказать есть о чём.

Работа с дошколятами отличается тем, что ребёнка, чтобы воспитать и научить, надо увлечь, в их возрасте такое возможно только через игру. Фестиваль «Дидактическая игра как средство всестороннего развития воспитанников» давал возможность раскрыться каждому педагогу.

Педагоги­воспитатели рассказали  в выступлениях о дидактических играх «Виды спорта», «В мире животных» и «Трогательная занимайка» (Татьяна Васильевна Морозова, Светлана Михайловна Иванова и Татьяна Валентиновна Ананенко из детского сада «Петушок»), «Создаём наряд для времени года», «Варежковый театр» и «Волшебные крышечки» (Наталья  Владимировна Платонова, Александра Сергеевна Фокина и Светлана Евгеньевна Лебедева из «Тополька»), «Кто больше знает движений» (Анна Павловна Тёркина из «Теремка»), «Юный натуралист», «Чудо­гусеницы», «Весёлая математика», «Катя в чудесном саду» (Наталья Павловна Осипова, Елена Владимировна Былкова, Елена Юрьевна Макарова и Любовь Николаевна Шамина из «Росинки»), «На солнечной полянке» (Наталья Александровна Замыслова из Богородского), «Поселим зверей в теремок» (Наталья Михайловна  Журавлёва из Шипиловского детского сада), «Чудо­ёлочка» (Наталья Николаевна Петухова из Крюкова).

Гости из соседних районов привезли свои находки в педагогическую копилку по разным аспектам работы с детьми в саду, каждая из них вызвала интерес и поддержку коллег в зале.

Жюри тоже приходилось поработать, ведь среди равных надо было выбрать и отметить индивидуальность в работе каждого участника. Поэтому решили оценивать с разных точек зрения, выделив несколько номинаций. За «оригинальность и эстетичность оформления» отметили Светлану Михайловну Иванову. За «познавательную направленность» признаны в числе лучших Елена Юрьевна Макарова и Светлана Евгеньевна Лебедева. За «взаимодействие с родителям» – Татьяна Валентиновна Ананенко. За «актуальность и современность» поощрили Наталью Владимировну Платонову. «Лучшее сенсорное пособие» представила Любовь Николаевна Шамина. «Нестандартность оборудования» продемонстрировала Александра Сергеевна Фокина. «Лучшей дидактической игрой» стала игра Татьяны Васильевны Морозовой.

Работа в детском саду требует единства с детьми и родителями, тогда многое будет удаваться. Именно это и продемонстрировали все участники мероприятия, ведь у них воспитание, обучение, взаимодействие дают отличные результаты. Но генератором идей всё-таки являются педагоги, а идей у педагогов в районах – участниках фестиваля огромное количество!

Мышкин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp