Главное:

Апрель-2016, неделя вторая: Ильин день, кого же выбрать и народный памятник

В этом обзоре – об итогах недели с акцентом на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших семи дней.

Вторая неделя апреля-2106 в регионе прошла под знаком семьи и детства.

Письмо вундеркинда

Прошедшая неделя в России для многих стала настоящей неделей сбывшихся желаний. Главным волшебником был президент Владимир Путин, который 14 апреля провел традиционную прямую линию. Тысячи вопросов из разных регионов страны, и напряженное ожидание: прозвучит – не прозвучит…

Ярославцы, уверенные, что хуже асфальта, чем в областном центре, нет нигде, ждали вопрос про дороги. Уверенность была подкреплена тем, что в день прямой линии, утром 14 апреля, телеканал «Вести-24» показал вопрос ярославца о плохом состоянии дорог, заранее записанный через скайп.

Но про дороги Владимир Путин ответил Омску, и там, как по мановению волшебной палочки, сразу начались ремонты. А Ярославскую область, неожиданно даже для родителей, представил 8-летний Илья Раевский. В один день он обрел российскую известность, и его мечта теперь тоже сбудется.

Ученик Пестрецовской школы Ярославского района спросил, почему его из-за возраста не пускают в летние лагеря «Сириус» и «Артек». А ведь в «Сириусе», уверен мальчик, есть возможность серьезно заниматься наукой.

Илья – ребенок действительно уникальный. В свои восемь лет он учится в пятом классе, а химию вообще проходит с восьмиклассниками. Говорит, пишет, читает на английском. Не раз побеждал на олимпиадах по математике, природоведению, чтению и даже написал книгу. Сейчас работает над созданием устройства, которое могло бы телепортировать компьютеры.

Талантливого мальчика сразу поддержал губернатор Сергей Ястребов. Он дал поручение департаменту образования помочь Илье реализовать свой потенциал. Мальчик включен в список школьников, которые этим летом должны отправиться на отдых в «Артек».

Как сообщают федеральные СМИ, в Министерстве образования и науки заявили, что Илья может прислать свое портфолио и выбрать любую тематическую смену в любом лагере. А еще Раевского пригласили в Сколково, чтобы обсудить его идеи.

Битва кандидатов

Меж тем в регионе продолжается битва кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. В настоящий момент их 10, и свои программы 12 апреля они представили на внеочередном расширенном заседании комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению.

На пост претендуют Михаил Воронов – председатель Думы Угличского МО, Александр Галанов – методист ООО «Все для школ», Светлана Махова – главный специалист администрации Борисоглебского муниципального района, Константин Скоробогатов – консультант-юрист по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка, Оксана Старожильцева – адвокат, Галина Старостина – адвокат, Любовь Сурова – юрист ООО «ЦНП «Аристократ», Станислав Сясин – бывший заместитель начальника УВД области, Сергей Терех – бывший директор департамента образования мэрии Ярославля, замдиректора ООО «ВолгаЭнергоДизель». Также в числе кандидатов Светлана Лягушева – председатель областного отделения общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», которую открыто поддерживает губернатор Сергей Ястребов.

– В числе претендентов на пост уполномоченного много достойных и уважаемых людей, – сказал по итогам заседания заместитель губернатора Александр Краснов. – Большинство кандидатов получили поддержку органов региональной власти и местного самоуправления, общественных организаций, обладают профессиональными знаниями и опытом в педагогической, юридической и других сферах, являются хорошими родителями.

На заседании комитета кандидаты рассказали о своей карьере и общественной деятельности, представили основные положения своих программ и ответили на вопросы депутатов.

Напомним, что должность детского омбудсмена в регионе была упразднена в 2015 году в связи с историей в селе Мосейцеве, где в детском приюте погибла девочка. До марта 2016 года обязанности уполномоченного по правам ребенка были возложены на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Решение о совмещении функций омбудсменов носило временный характер. По инициативе губернатора Сергея Ястребова в региональное законодательство были внесены изменения, и должность уполномоченного по правам ребенка введена вновь.

Зарплата детского омбудсмена, если верить СМИ, 140 тысяч рублей в месяц. Ему полагаются штат и служебная машина.

Юных космонавтов – в вузы

В тот же день, когда кандидаты на пост уполномоченного защищали свои программы, члены отряда юных космонавтов запустили в небо воздушные шары в честь 55-летия первого полета человека в космос.

Детский отряд космонавтов в регионе сформирован впервые. В него вошли пятиклассники из ярославских школ №74, 32 и ряда других. Отбор был жестким: ребята проходили тесты на эрудицию, участвовали в викторинах о космосе, демонстрировали свою физическую подготовку.

В отряде у мальчиков позывной «Кедр», как у Юрия Гагарина, а у девочек – «Чайка», как у Валентины Терешковой. В ближайшие годы школьники будут заниматься по специальной программе, углубятся в технические науки, пройдут мастер-классы под руководством настоящих космонавтов и даже побывают на РКК «Энергия».

В дальнейшем лучшие члены отряда получат льготы при поступлении в московские вузы авиационной и инженерной направленности.

Аллергия под контролем

14 апреля после капитального ремонта открылось аллергологическое отделение Ярославской детской клинической больницы №1.

– Это отделение имеет областной статус – здесь лечатся дети из разных районов нашего региона, и очень важно, чтобы оно соответствовало самым современным требованиям, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов. – До ремонта эти помещения занимало гастроэнтерологическое отделение. После переезда площадь аллергологии стала больше, увеличилось количество коек, появились ингаляторий, новые мазевой и процедурный кабинеты и многое другое.

На капремонт отделения из областного бюджета было выделено около 4,5 млн. рублей. Приобретено новое медицинское оборудование, количество коек увеличено до 30, созданы комфортные условия для пребывания в палатах детей вместе с родителями.

Михаил Осипов отметил, что гастроэнтерологическое отделение теперь расположено на меньших площадях, однако это никак не отразится на качестве лечения. Часть круглосуточных коек переведена в койки дневного пребывания, поскольку в последние годы значительно сократилось количество пациентов, нуждающихся в постоянном присмотре со стороны медиков. Связано это с появлением новых технологий и современных лекарственных препаратов.

В отдельную структуру в больнице выведена диагностическая эндоскопическая служба. Она укомплектована новым оборудованием и подключена к системе электронного взаимодействия с ведущими медицинскими учреждениями региона для консультаций по сложным случаям.

Всего за 2015 год детская клиническая больница №1 провела лечение более 3 тысяч детей, из них около тысячи – в аллергологическом отделении.

Деньги для Матери

А еще на прошлой неделе в правительстве области состоялось заседание инициативной группы по созданию в Ярославле памятника Матери. Авторами идеи стали две городские организации – женщин России и матерей погибших защитников Отечества. Инициативу поддержали губернатор Сергей Ястребов, органы исполнительной власти и общественные организации.

– Памятник Матери в нашем понимании – это собирательный образ, который призван объединить все поколения. Важно, чтобы он стал одним из ярких объектов Ярославля, – отметил советник главы региона Сергей Березкин.

Новый памятник должен стать поистине народным – создать его планируется на пожертвования горожан. Среди предполагаемых мест размещения мемориала – Стрелка, площадь Юности, парк 1000-летия Ярославля и другие.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber