Главное:
Ярославец – ровесник области Владимир Сокол: «В каждом из нас по России»

Ярославец – ровесник области Владимир Сокол: «В каждом из нас по России»

Ровесник области, талантливый ярославский поэт отметил свое 80-летие.

В марте Ярославская область отпраздновала свой 80-й день рождения, и вместе с нашим регионом в текущем году отмечать круглую дату будут люди, чья жизнь тесно связана с родным краем, а судьба накрепко вплетена в его историю. Кто они, ровесники области?  Сегодня – о замечательном поэте Владимире Федоровиче Соколове (творческий псевдоним Владимир Сокол), которому 19 апреля 2016 года исполнилось 80 лет.

Я родился в зеленом апреле

Словно сгусток из солнца и роз

Переполненный звоном капели

И бунтующих соком берез

Вся поэзия Владимира Сокола об этом: о любви, о природе, о нежности, о дружбе, о Родине.

Его стихи печатали такие знаменитые российские издания, как «Юность», «Смена», «Звезда», «Аврора», «Молодая гвардия», «Волга», «Наш современник», «Советский воин», газеты «Комсомольская правда», «Труд», «Красная звезда», «Советская Россия», «Северный рабочий», их переводили на языки многих республик тогдашнего СССР. В 1968 году Владимир Федорович был принят в Союз писателей Советского Союза, работал уполномоченным Литфонда СССР по Ярославской области и более 20 лет был бессменным редактором литературно-художественных сборников писателей Верхневолжья.

Мы встретились с Владимиром Федоровичем и его супругой Ниной Сергеевной у них дома, в небольшой ярославской квартире, которая вся заполнена книгами и уникальными фотографиями, хранящими память о встречах с интереснейшими людьми эпохи – поэтами, писателями, журналистами. Его талант ценили такие мастера слова, как Василий Федоров, Лев Ошанин, Николай Якушев, Евгений Долматовский, Сергей Михалков, он встречался с Константином Симоновым и даже побывал у него переводчиком, когда тот приезжал в ГДР.

Настоящие реликвии – сборники стихов тех далеких годов: тонкие и нежные, как и вся поэзия Владимир Сокола, «Романиха», «Счастливень». Всего у него издано более 10 поэтических сборников.

На стене в комнате Владимира Федоровича семейная стенгазета с фотографиями родных людей: дочерей Светланы и Юлии, внуков Арины и Димы, любимой жены Нины, с которой они не расстаются уже 54 года. Кстати, поэтический талант и романтическая душа достались по наследству младшей дочери Владимира Федоровича, Юлии.

На книжной полке  бережно хранится целая папка с благодарностями от пионерских лагерей,  руководителей предприятий области – заводов, колхозов и совхозов, властей региона за чудесные литературно-поэтические вечера, на которые Владимир Федорович не жалел ни сил, ни времени.

– Он постоянно был разъездах, – говорит его супруга, Нина Сергеевна, выступал и в нашей области, и за ее пределами, был участником Пушкинских праздников поэзии, выступал с произведениями на актуальные темы на комсомольских собраниях.

– Владимир Федорович, вы родились в Московской области, там же прошло ваше детство и юность. Как оказалось, что вы стали нашим, ярославским жителем?

– Это благодаря моей жене Нине, – улыбается Владимир Федорович, – я познакомился с ней в Дрездене, во время учебы в техническом университете, куда попал по программе студенческого обмена. Я старательно изучал немецкий, ходил на учебу в университет, а она в то время работала медсестрой в военном госпитале. Вернувшись на Родину, мы разъехались: я – в Москву, а она – в Ярославль. В столице какое-то время я преподавал на кафедре Московского текстильного института, а в один из отпусков поехал к Нине в гости: она познакомила с семьей, показала город, который произвел сильнейшее впечатление и почти сразу стал родным. Решение было принято – переезжаю! Это было в 1962 году.

– Где было опубликовано ваше первое стихотворение?

– Детство и молодые годы прошли у меня в поселке Домодедово, который входил в Подольский район. Главной районной газетой тогда был «Подольский рабочий», куда в 8 классе я отправил свои стихи. И вдруг из редакции приходит приглашение: зовут на занятия в литературный кружок. А от нашего дома до Подольска было более 12 километров пути по прямой дороге, на велосипеде это добрых 2 часа. И я помчался! В то время литературным кружком руководил Всеволод Алексеевич Сурганов, знаменитый советский писатель и литературовед - представляете, какая это была школа для начинающего поэта? На занятия я ходили во время учебы в школе и когда уже стал студентом Московского текстильного института. Первая моя публикация в «Подольском рабочем»  – отчет о поездке в колхоз вместе со школой, который на первой встрече меня попросил в качестве «пробного шара» написать Всеволод Алексеевич. Я тогда и не подозревал, что это для газеты.

Затем на страницах «рабочего» стали появляться мои стихи, ну а уж потом их заметили и стали печатать другие издания, например, журнал «Юность». В те годы его редактором был Валентин Петрович Катаев. Кстати, в числе первых была публикация в газете «Комсомольская правда» – это было в 1957 году. Я занял третье место в поэтическом конкурсе «Алые паруса» за самое лучшее стихотворение и «Комсомолка» его напечатала. Во время учебы в Дрездене я продолжал писать. В то время я был «самым богатым» студентом Дрезденского университета, так как кроме стипендии получал еще и гонорары - как от столичных изданий, так и местных, издававшихся в Дрездене на русском языке.

– Расскажите, пожалуйста, о встрече с Константином Симоновым.

– В годы учебы в ГДР мне удалось пообщаться с многими знаменитыми писателями и поэтами СССР, которые приезжали на встречи с нашими военнослужащими. Особенно запомнилось общение с Константином Симоновым: у него был творческий вечер в Доме офицеров в Дрездене, он пробыл здесь несколько дней, мы встречались, общались и, поскольку я на тот момент уже вполне хорошо знал немецкий, то помогал ему с переводом во время экскурсий по городу. Книга стихов Константина Симонова с его личной подписью – большая ценность для меня и память о великом поэте.

– Вы общались с талантливейшими людьми уходящей эпохи. Но, к сожалению, уже многих из них нет. А что вы скажете о сегодняшнем времени, рождает ли оно ярких поэтов?

– Талантливых людей, в том числе и поэтически одаренных, наша земля продолжает рождать и воспитывать. Но, к сожалению, их голоса почти не слышны в общем шуме. Помните, какими кумирами для молодежи были в свое время Ахматова, Цветаева, Маяковский! Как высоко взлетел талант Симонова и Твардовского, как читали этих поэтов - каждая строчка была на слуху. Какие залы в Политехническом собирали Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко… Сегодня другое время, другие ценности, переизбыток информации, люди стали меньше читать, меньше думать о вечном. Но надежда на то, что вернется искренний интерес людей к литературе, поэзии, живет во мне, потому что это главные ценности в жизни русского человека, в жизни страны. Ведь

Если в каждом из нас – по России

И над каждым из нас – по звезде!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4dt1/
юбилей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость