Главное:

Драйверы развития

Лучшие молодежные проекты в сфере IT-технологий определяли в Ярославской области на окружном этапе всероссийской программы «IT-START» в минувшие выходные.

О том, что на российском рынке высоких технологий ярославские айтишники давно и прочно обосновались, известно многим. А вот что за этим стоит системная работа с молодыми специалистами на разных уровнях – как правило, остается в тени. Как взращивают покорителей виртуальных пространств в Ярославском регионе – в нашем обзоре.

Все на START

На ставшем уже традиционном для Ярославля форуме Центрального Федерального округа «IT-START» градус креативности зашкаливал. В течение трех дней здесь проходили выставки информационных разработок, мастер-классы, соревнования по программированию и киберспорту. Каждый получал интенсивный бизнес-курс, а приобретенные знания отрабатывал в группах - на практических занятиях.

Более 130 молодых программистов из разных регионов ЦФО собрались на IT-площадке с вполне конкретной целью. По сложившейся традиции победители финального этапа «IT-START» получают путевку на стажировку в Корею, и Ярославль для многих был важным шагом в профессиональном росте. Для молодых программистов «IT-START» – также и возможность довести свою идею до готового продукта под чутким руководством состоявшихся предпринимателей, бизнес-тренеров и IT-специалистов.

Роман Андреев, студент физического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, в своем проекте, разработанном вместе с научным руководителем – кандидатом технических наук Владимиром Волоховым, сделал ставку «на привитие интереса молодого поколения к роботам и робототехнике». Он разрабатывает конструктор, из которого можно будет собрать программируемого мобильного робота:

– Платформу рекомендуется использовать в учебном процессе в школах, техникумах, вузах и центрах дополнительного образования, – делает акцент на обучающей роли своего изобретения ярославский студент. – Разрабатываемый конструктор позволяет разобраться в базовых основах программирования, физики и электроники. С его помощью дети будут и играть, и технически развиваться.

Роман стал финалистом IT-школы ЦФО. Вместе с его проектом «Разработка конструктора для обучения основам робототехники и программирования» лучшими по итогам форума названы Taxigram Данилы Зименкова и «ПО для анализа и оптимизации бизнес-процессов» Анны Чувилиной.

– Участие в подобных мероприятиях – это возможность реализовать свою мечту с помощью информационных технологий, - отметил член жюри, заместитель губернатора Ярославской области Эдуард Лысенко. – К сожалению, на этот раз в IТ-школе хорошо был представлен только один ярославский вуз – ЯрГУ. Мы очень надеемся, что в следующем году студенты других высших учебных заведений региона не пропустят это мероприятие, так как информационные технологии – это объединяющая и не имеющая отраслевых границ компетенция.

Приоритет высоких технологий

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что сегодня информационные технологии выходят на передний план и становятся основой для всех сфер деятельности – в экономике, производстве, образовании. Не случайно это направление в Ярославской области рассматривается как приоритетное.

Регион уже многое сделал для развития отрасли. У нас был создан первый университетский центр Интернет в России, у нас появилась первая школьная компьютерная сеть в стране, объединившая 127 учебных заведений. 15 раз команды студентов ЯрГУ выходили в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию. Многократно студенты ЯрГУ становились победителями и призерами региональной открытой студенческой олимпиады «Cisco», им же доставалась пальма первенства на российском финале международной олимпиады «IT-планета». Ярославец Егор Куликов в течение двух лет занимал первое место в чемпионате мира среди профессиональных программистов. А всего на территории области сейчас работает около четырехсот IT-компаний. И это – далеко не весь список «умных» достижений региона.

Сейчас на территории области активно формируется IT-кластер, в который объединяются IT-компании, ведущие ярославские учебные заведения, крупные заказчики высокотехнологичных разработок – промышленные предприятия, технопарки и инфраструктурные компании. Минувшей осенью на Экономическом форуме «Инновации. Бизнес. Образование – 2015» на суд экспертов – в том числе и из других регионов – вынесли концепцию кластера, по результатам обсуждения которой была выработана дорожная карта.

Создание ИТ-кластера – лишь один из высокотехнологичных проектов региона. Развитие ситуационного центра губернатора области, признанного лучшим в России, развитие системы электронного документооборота, проект по ликвидации цифрового неравенства для старшего поколения, популяризация отрасли в среде молодежи – этот опыт Ярославской области перенимается сейчас другими субъектами федерации.

Здравствуйте, робот!

На то, чтобы замотивировать подрастающее поколение на постижение высоких технологий, направлены многие проекты.

– Сегодня стране не хватает около 4 миллионов IT-специалистов, а емкость рынка труда в этой сфере только увеличивается, – объясняет активное позиционирование региональной власти на молодежном «IT-Олимпе» Эдуард Лысенко. – Предполагается, что к 2020 году 30 процентов всех профессий будет связано с информационными технологиями, поэтому вовлечение учащихся в IT-сферу является одним из приоритетов деятельности регионального правительства.

Глобальным проектом, растянувшимся во времени почти на три месяца, стала в конце прошлого года «IT-осень», организованная областными департаментом образования, агентством по делам молодежи, департаментом информатизации и связи, ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Среди вошедших в проект мероприятий были и Всероссийский день программиста, и Третий региональный фестиваль науки, и видеоуроки, и публичные дискуссии на тему профессий будущего, и первый в регионе робомарафон. Всего в событиях «IT-осени» оказались задействованы более двух тысяч школьников и студентов из всех муниципальных районов Ярославской области.

Стартовала высокотехнологичная осень со Дня программиста, в котором школьники и студенты вместе с экспертами в сфере информационных технологий, региональными властями и руководителями IТ-компаний обсудили вопросы интернет-образования, соблюдения прав и обязанностей в Интернете, назвали IТ-профессии будущего, плюсы и минусы социальных сетей. Далее, уже в День информационных технологий на III Фестивале науки, все желающие могли установить на свои мобильные устройства тематическое программное обеспечение (спорт, красота, здоровье, путешествия и другие), проверить свой уровень владения текстовым редактором MS Word. Юных участников ждала также приключенческая игра с использованием технологий QR-кодов.

В рамках Экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование – 2015» одним из самых зрелищных и массовых мероприятий оказался «робомарафон». Школьники прямо на стенде проходили короткий курс обучения и программировали робота.

Здесь же лаборатории ЯрГУ и ЯГТУ, уже достигшие в робототехнике и других инновационных разработках немалых вершин, демонстрировали свои возможности. Так на 3D-принтере – а в Демидовском университете разрабатывают программное обеспечение для 3D-печати – школьникам и студентам «вживую» показывали, как обычный рисунок и чертеж превращается в готовое изделие.

На форуме демонстрировались также IT – технологии в образовательной сфере – в том числе проекты Ярославского центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании, который вот уже много лет занимается инженерным, математическим, физическим, химическим и другим профильным образованием школьников. Через интернет-курсы и программы Центра прошли десятки тысяч детей в Ярославской области.

Опыт проведения «IT-осени» как эффективного средства популяризации отрасли информационных технологий получил высокую оценку Министерства связи и массовых коммуникаций России. На региональном уровне прошлогодний успех решено было повторить, а число мероприятий, проводимых в рамках «IT-осени», – расширить.

Словом, наше время слегка подкорректировало выражение Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, владеет миром». Актуальнее, пожалуй, эта фраза будет звучать в таком варианте: «Кто владеет информационными технологиями, владеет миром». Ну, или хотя бы его половинкой!

форум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость