Главное:
-

Готовимся к Пасхе. И вкусно, и красиво

1 мая христианский мир будет отмечать один из главных церковных праздников

Готовиться к Пасхе многие ярославцы уже начали. «Ярославский регион» подскажет, как оригинально украсить пасхальные яйца и приготовить вкусную творожную пасху.

Древняя традиция

Обычай красить яйца на Пасху пришел из древних времен, и версии возникновения этой традиции бытуют разные. В одних источниках яйцо называют «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». В других рассказывается легенда о Марии Магдалине, которая преподнесла окрашенное яйцо императору Тиберию, сообщив ему о воскресении Христа.

Традиционно пасхальные яйца были красными, однако сейчас их красят в самые разные цвета, а зачастую превращают в настоящие произведения искусства, используя многочисленные декоративные техники.

Чтобы пасхальные яйца не превратились в несъедобные сувениры, красить их нужно только природными или пищевыми красителями. Чаще всего для окрашивания используют отвар луковой шелухи, который придает яйцам красный или коричневый цвет. Однако есть и другие варианты. Чтобы яйца получились красными, можно использовать свекольный сок. Три корнеплода нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить небольшим количеством воды. В получившуюся смесь добавить немного уксуса и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания воды отвар для окрашивания будет готов. В него необходимо опустить яйца и оставить на несколько часов. Интенсивность цвета зависит от того, сколько времени яйца проведут в отваре.

Еще один распространенный краситель – куркума. Она придает скорлупе желтый цвет. Чтобы окрасить яйца таким способом, нужно вскипятить воду и добавить в нее порошок куркумы – примерно одну столовую ложку на стакан воды. В раствор влить немного уксуса и снова довести его до кипения. После этого в воду опустить яйца и варить их, периодически помешивая, пока скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Чтобы придать яйцам бежевый или коричневый цвет, можно сварить их в кофейном растворе (8 столовых ложек растворимого кофе на 400 миллилитров воды).

Вносим разнообразие

Чтобы пасхальный стол выглядел по-настоящему празднично и оригинально, можно добавить немного фантазии. Есть разные способы создать на яйцах узоры в процессе окрашивания. Можно вырезать из обычного или двустороннего скотча различные фигуры и наклеить их на яйцо, прежде чем опускать его в краситель. Подойдут также декоративные наклейки, использующиеся для скрапбукинга. Когда окрашенное яйцо высохнет, наклеенные элементы можно будет удалить. Закрывавшиеся ими области останутся белыми. Для создания оригинальных эффектов можно использовать и другие предметы. Например, приложить к яйцу кружево или фрагменты растений. Чтобы они не меняли своего положения во время окрашивания, яйцо нужно плотно обтянуть марлей.

Как окрашенные, так и обычные белые яйца можно украсить лентами и кружевом. Просто оберните яйцо декоративной тесьмой и закрепите свободные концы ниткой. К ленте можно пришить красивые пуговицы или другие декоративные элементы. Оригинальный «поясок» для пасхального яйца можно выполнить в технике скрапбукинг. Отрежьте подходящую по размеру полосу декоративной бумаги и склейте ее концы двусторонним скотчем.

Необычной упаковкой для пасхального сувенира станет красивая ткань или сетка. Плотно обтяните ею яйцо и закрепите сверху ниткой. И помните: способы украшения пасхальных яиц ограничены только вашей фантазией. А отличным источником вдохновения могут служить магазины тканей и товаров для рукоделия, предлагающие декоративные элементы на любой вкус и кошелек.

Пасха творожная, заварная и сырая

Еще одно традиционное блюдо – творожная пасха. Приготовить ее можно несколькими способами.

– Самая вкусная, конечно, заварная пасха, – утверждает повар из Переславского района Сергей Серов. – Но ее и делать сложнее. Для такой пасхи понадобится килограмм творога, пять яиц, около 150 граммов сахарного песка, щепотка ванилина и 150 граммов изюма, орехов или сухофруктов. Можно также добавить сливочное масло. Эту смесь ставим на водяную баню и провариваем от часа до часа двадцати. Затем выливаем получившуюся основу в форму с марлей и оставляем стекать на двое суток. В итоге получится пасха массой около 800 граммов.

Так называемую сырую пасху готовить гораздо проще и быстрее. Для нее используются почти те же ингредиенты, что и для заварной. На килограмм творога понадобится 150 – 200 граммов сахара или сахарной пудры, одно яйцо и щепотка ванилина. Взбив яйцо с сахаром и ванилином, добавляем получившуюся смесь к творогу. Затем добавляем орехи, цукаты или сухофрукты – что больше нравится. Все это утрамбовывается в специальную форму – пасочницу – и отправляется в холодильник примерно на час.

– Чтобы творожная пасха получилась вкусной, жирность творога должна быть не меньше девяти процентов, – объясняет студентка Ростовского колледжа отраслевых технологий по специальности «повар-кондитер» Алена Романычева. – Орехи в творог можно добавлять любые, главное, чтобы они не были солеными. А чтобы придать пасхе оригинальный вид, можно ее немного подкрасить пищевыми красителями или выжимками из фруктов и овощей. Например, выжимка из шпината дает зеленый цвет. Для окрашивания в розовый и желтый цвета можно использовать соки свеклы и моркови. Небольшое их количество на вкус не повлияет.

Фото Сергея Белякова

Пасха

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp