Главное:
Апрель-2016, неделя четвертая: отчет губернатора, аэропорт в перечне и урожай медалей

Апрель-2016, неделя четвертая: отчет губернатора, аэропорт в перечне и урожай медалей

Главные события региона в последние дни перед Первомаем.

В этом обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших семи дней. Итак, апрель 2016 года, неделя четвертая. Ее ключевым событием стал ежегодный отчет губернатора о деятельности правительства региона перед Ярославской областной Думой.

Продолжаем стремиться в «десятку»

С докладом об итогах деятельности правительства области за 2015 год губернатор Сергей Ястребов выступил на заседании Ярославской областной Думы 26 апреля. Подводя итоги, губернатор сообщил, что номинальный темп роста валового регионального продукта составил 100,8%. Индекс промышленного производства увеличился на 5,3% по сравнению с 2014 годом, индекс сельхозпроизводства составил 106,6%. Объем жилья, введенного в эксплуатацию, в прошлом году достиг рекордного значения – 717 тысяч кв. м. Такого высокого результата не было никогда, в том числе и в советский период.

– Общие для всей страны сложности не отменили наши стратегические планы по долгосрочному социально-экономическому развитию Ярославской области, – подчеркнул Сергей Ястребов. – И поэтому я считаю, что главные цели деятельности органов исполнительной власти региона, утвержденные Народной стратегией развития Ярославии до 2025 года, а именно: вхождение в двадцатку лучших регионов России по уровню экономического развития и в десятку лучших по качеству жизни населения – должны быть достигнуты.

Особое внимание Сергей Ястребов уделил выполнению трехлетнего плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области, принятого в 2015 году. В частности, в его рамках в целях снижения нагрузки на бизнес в прошлом году установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах.

Говоря о социальной поддержке жителей области, Сергей Ястребов в очередной раз напомнил, что базовыми принципами этой работы являются нуждаемость и адресность. В 2015 году общая сумма затрат на меры социальной поддержки составила 5,6 млрд. рублей. Их получили 420 тысяч жителей области, в том числе почти 4,5 тысячи семей с детьми, 7,5 тысячи пенсионеров, инвалидов и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, более 16 тысяч школьников из малообеспеченных семей.

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на общую сумму 406,4 млн. рублей начислены 43 тысячам граждан, компенсация расходов на ЖКУ – более чем 333 тысячам человек на сумму 2,4 млрд. рублей.

Ликвидировано 38 тысяч кв. метров аварийного и 4 тысячи кв. метров ветхого жилья, переселены около 3 тысяч жителей. Возможность улучшить жилищные условия предоставлена 305 молодым семьям.

Ярославская областная Дума приняла отчет губернатора к сведению.

И снова «ВВ»

Слова главы региона на прошлой неделе подтвердило и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, вновь установив долгосрочный рейтинг Ярославской области в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ», краткосрочный в иностранной валюте – на уровне «В». Национальный долгосрочный рейтинг региона также остался неизменным – «AA-(rus)». Кроме того, подтверждены на тех же уровнях рейтинги государственных облигаций Ярославской области, находящихся в обращении на внутреннем рынке.

Fitch Ratings – международное агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Как отмечают эксперты, данные рейтинга отражают финансовую устойчивость Ярославской области. Специалисты Fitch Ratings приняли во внимание, что экономика региона диверсифицирована, полагается на различные секторы обрабатывающей промышленности, и это обеспечивает широкую налоговую базу. Также специалисты агентства учли работу правительства региона по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

Туношна федерального значения

Важным событием прошлой недели стало включение Туношны в перечень аэропортов федерального значения. Это решение Правительства страны открывает для региона новые возможности, в частности, дает аэропорту право претендовать на получение федеральных субсидий.

Решением Правительства России к аэропортам федерального значения отнесены аэропорты, необходимые для организации воздушного сообщения между городами федерального значения – Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем – и административными центрами (столицами) субъектов Федерации, а также международные аэропорты.

Справедливости ради отметим, что в перечень включен 91 аэропорт.

29 медалей

А еще в конце прошлой недели были определены победители полуфинала чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди регионов ЦФО, который уже второй год подряд проходит в Ярославле. Наши ребята вместе с учащимися из Москвы вышли в лидеры в неофициальном командном зачете по количеству медалей. В копилке Ярославского региона их 29: 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых. Призерами стали 39 студентов наших учебных заведений.

В состязаниях по 41 компетенции приняли участие 305 конкурсантов из 16 регионов ЦФО.

Победители в составе сборной Центрального федерального округа выступят в финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который пройдет 23 – 27 мая в подмосковном Красногорске.

Маршрут Победы утвержден

Также на прошлой неделе на заседании областного организационного комитета «Победа» был утвержден план главных праздничных мероприятий 9 Мая. Традиционный парад на Советской площади начнется в 11.00. С 12.00 до 12.45 там же пройдет театрализованное представление «Наследники Победы».

После него стартует акция «Бессмертный полк». Ожидается, что в этом году в Ярославле участие в шествии примут порядка 20 тысяч человек.

Завершит программу праздничный салют в 22.00.

Внимание: противопожарный режим

А в конце недели стало известно, что в Ярославской области вводится особый противопожарный режим. В связи с установившейся теплой погодой практически на всей территории региона уже зафиксирован третий класс пожарной опасности. И по прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Только за 28 апреля из-за травяных палов выгорело 410 га, произошло 3 лесных пожара.

Особый противопожарный режим запрещает посещение лесов, въезд в них транспортных средств, разведение костров, сжигание мусора и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Кроме того, с 30 апреля в регионе введен режим повышенной готовности. Это позволит в случае необходимости задействовать дополнительные резервы.

Начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров проинформировал, что наиболее опасная ситуация сложилась в Ярославле и Ярославском районе. Он призвал граждан не только к ответственности за свои поступки, но и к бдительности. О любых возгораниях необходимо сразу же сообщать в соответствующие службы. Кроме того, владельцам частных подворий необходимо помнить о существующих нормативных требованиях.

– У каждого частного подворья в обязательном порядке должны быть емкость с водой, а также другие первичные средства пожаротушения, – сказал Олег Бочаров. – Если дачный участок ими не оборудован, то налицо нарушение правил пожарной безопасности, которое влечет за собой привлечение к административной ответственности и штрафам.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость