Главное:
Больницы на лечении

Больницы на лечении

Аллергологическое отделение ярославской детской клинической больницы № 1 приняло первых пациентов. Отделение открылось после капитального ремонта. На очереди – еще несколько такого рода событий, состоявшихся благодаря выделенным минувшим летом на капремонт больниц и поликлиник региона дополнительным 110 миллионам рублей. Насколько эффективно были потрачены дополнительные средства, продолжится ли положительная тенденция, что отремонтируют в этом году – в нашем обзоре.

Как потратить миллион

Многие ярославцы, наверное, помнят, какие горячие баталии развернулись в прошлом году при обсуждении поправок в основной финансовый документ области, когда губернатор предложил дополнительные 110 миллионов направить на капитальный ремонт лечебных учреждений региона. Конечно, по федеральной программе модернизации здравоохранения несколько лет назад были отремонтированы многие районные, городские и областные клиники. Но больничное хозяйство велико и многие ЛПУ по-прежнему требовали незамедлительного ремонта – об этом красноречиво заявляли предписания прокуратуры, Роспотребнадзора, Госпожиспекции. Острее всего на тот момент – и не только из-за внимания общественности – ситуация была в Рыбинской городской детской больнице. В скандальной истории, разгоревшейся вокруг лечебного заведения, фигурировали облупленные стены, многочисленные тараканы и дети-отказники, которых персонал учреждения якобы предпочитал не замечать. Если последняя проблема указывала на профессионально-нравственную деформацию ответственных лиц, то в первых двух деформация была иного свойства – стены больницы не видели капитального ремонта с момента строительства в 70-е годы прошлого века… Среди болевых точек был и капитальный ремонт хирургического корпуса больницы имени Н.А. Семашко, затянувшийся не на один год. Число предписаний росло, что снежный ком, и добавка к запланированным 260 миллионам на ремонт и подготовку к зиме-2015 больниц была не лишней.

После бурных дебатов большинством голосов депутаты все же поддержали инициативу губернатора. А выделенные деньги пошли на ремонт 26 лечебных учреждений. Областные власти обозначили, что «детство будет в приоритете». Среди тех клиник, которые получили дополнительное финансирование, были названы и детская больница Рыбинска, и ОДКБ, и ДКБ № 1 города Ярославля, центральные районные больницы. Что же получилось в итоге и насколько эффективно были потрачены средства?

С акцентом на детях

Ремонта в ярославской ДКБ № 1, на днях продемонстрированного журналистам, особенно ждали медики, маленькие пациенты и их родители: ведь на отремонтированных площадях прежнего гастроэнтерологического отделения расположилось более востребованное подразделение – аллергологическое. Ни для кого не секрет, что количество детей-аллергиков с каждым годом стремительно растет, и мест всем – учитывая, что лечатся здесь пациенты из разных районов области – мягко говоря, не хватало. В то время как с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ современная медицина в большинстве случаев вполне научилась справляться и амбулаторно:

– В этом году наша больница провела лечение более трех тысяч детей, из них более тысячи – это пациенты именно аллергологического отделения, – о назревшей необходимости «переформатирования» больницы главврач лечебного учреждения Кирилл Харчиков знает как никто другой.

На капремонт отделения из областного бюджета было выделено около 4,5 млн. рублей. Эти средства пошли на реконструкцию трех отделений больницы: кроме аллергологического, ремонт дошел до гастроэнтерологического и эндоскопического. Сейчас в алергоотделении число коек увеличилось до 30, здесь созданы комфортные условия для пребывания в палатах детей вместе с родителями. Даже детская игровая комната в отделении есть.

Диагностическую эндоскопическую службу укомплектовали новым оборудованием: в кабинете фиброгастродуоденоскопии появился комплекс стоимостью порядка 5 миллионов рублей. В нем два гастроскопа, один колоноскоп. Оборудование подключено к системе электронного взаимодействия с ведущими медицинскими учреждениями региона – с тем, чтобы можно было проконсультироваться с коллегами по сложным случаям.

Всем сестрам по серьгам

– Благодаря увеличенному финансированию прошлый год и начало нынешнего прошли под знаком капитальных ремонтов в ЛПУ региона, – расставляет приоритеты в работе ярославского здравоохранения директор департамента здравоохранения и фармации области Михаил Осипов. – Контроль ремонтных работ был жесткий, все медорганизации отчитались в их исполнении. Могу компетентно заявить, нигде не было ремонта ради эстетики и косметики. Все они – насущная необходимость для лечебных учреждений, практически все выполнялись по предписаниям надзорных органов.

Сейчас среди отремонтированных клиник «детского» профиля – и уже называвшаяся Рыбинская детская больница, и областная детская клиническая больница. В последней были отремонтированы нефрологическое отделение и приемный покой лор-отделения. Вслед за ремонтом в ряд клиник приходит оптимизация. Многие привыкли оценивать ее негативно, заранее ожидая подвоха от властей. Но на примере того же аллергоотделения в ДКБ № 1 можно говорить, что не всегда такое отношение правильно. Детей-аллергиков расположить было негде, так почему бы пустующие палаты соседнего отделения из одного «кармана» не переложить в другой? А что плохого может быть в том, что детский стационар из больницы им. Семашко перенесут в больницу № 10 (МСЧ НПЗ), как предполагают сделать в ближайшем будущем? Здесь и стены после ремонта новые, сейчас мебель монтируют. Здесь и кадровый потенциал очевиден – в больнице находятся кафедры медакадемии.

Реорганизация ожидает и некоторые «взрослые» клиники.

Так, одно из самых серьезных вливаний – на реконструкцию женской консультации в 9-ой больнице. Она работает с 1970 года и обслуживает почти 62 тысячи женщин, проживающих в Дзержинском районе. Условия для приема больных в этой консультации далеки от совершенства: не хватает помещений, одно окно в регистратуре, отсутствует дневной стационар, прием ведется в разных местах. По планам самая крупная женская консультация областного центра переместится в пустующее трехэтажное здание КБ № 9, расположенное по соседству. Здесь же обустроят стационар. Сейчас корпусу требуется капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций, а также реконструкция под режимные кабинеты приема врачей и специализированное оборудование. Столь серьезные работы потребуют и соответствующего финансирования. Заложенные в 2015 году 5,5 миллионов пошли на проектно-сметную документацию – все запланированные работы уже выполнены. Хотя называть сроки окончания ремонта, к сожалению, не берется никто, очевидно: без серьезных преобразований решить проблему доступности медпомощи женщинам в самом крупном районе города не возможно.

В списке «взрослых» клиник, где ремонтные работы были завершены в 2015 году – больница имени Соловьева. В первом корпусе, ремонт которого шел с 2011 года, расположились два травматологических отделения на 100 коек (специализированная, в том числе высокотехнологическая травматологическая помощь больным с изолированными травмами конечностей, с заболеваниями и повреждениями проксимальных отделов бедра и крупных суставов), четыре операционных, центр остеопороза, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение.

Проблемный, еще царских времен, хирургический корпус больницы имени Семашко тоже ремонтируют – может, медленнее, чем хотелось бы, но финансирование требуется колоссальное. И здесь говорить о дате завершения работ региональные власти пока не берутся.

Свои болевые точки за счет дополнительного финансирования капитальных работ удалось преодолеть и областной больнице, где отремонтировали находившуюся в аварийном состоянии лестницу центрального входа. Поликлиника № 2 на Угличской, КБ № 5, психиатрическая и наркологическая больницы – до этих лечебных учреждений также дошли «капитальные» деньги.

Жесткая диета

Что ждать от 2016 года, можно ли рассчитывать на то, что ремонт ЛПУ региона будет продолжен?

– Областная целевая программа развития здравоохранения 2015 годом не заканчивается, – отмечает директор департамента здравоохранения и фармации Михаил Осипов. – Поэтому ремонт медучреждений региона продолжать будем. Больничное хозяйство большое, эксплуатирует его не один человек. Важно, чтобы собственник бережно к своему имуществу относился, а не так: только сделали ремонт в местах общего пользования – через пару месяцев унитаз разбит, краны сорваны. Работа по поддержанию состояния должна быть ежегодная, иначе запущенные здания и восстанавливать сложнее.

По словам Михаила Осипова, 30 миллионов рублей, выделенные на этот год, пойдут на ремонт многострадального торакального отделения областной онкобольницы, ремонт пищеблока в областной детской больнице, восстановление кровли в специализированном доме ребенка и устранение последствий нашумевшей минувшей зимой Брейтовской аварии, когда в начале года в райцентре оказалась разморожена в том числе и местная больница.

30 миллионов – сумма почти в десять раз меньшая, чем в 2015 году. И депутаты недавно подняли этот вопрос на заседании Думы. Пока вопрос остается без ответа. Напряженный бюджет этого года вряд ли позволяет надеяться на большее. Вот и показывает время – прошлогодние 110 миллионов позволили сделать небольшой задел на будущее и оказались совсем не лишними…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4e53/
здравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость