-
Общественная палата области не довольна работой по сохранению культурного наследия

Общественная палата области не довольна работой по сохранению культурного наследия

Горячей и острой стала развернувшаяся сегодня, 13 мая, на заседании Общественной палаты Ярославской области дискуссия о сохранении объектов культурного наследия Ярославской области. Факты, которые привел в своем докладе заместитель председателя комиссии региональной Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Владимир Извеков, поразили. Только 32,5% включенных в реестр объектов культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии. Две трети пребывают в неудовлетворительном, а то и вовсе – в аварийном.

Ярославская область одна из самых богатых памятниками истории и культуры в России. Их на ее территории 4700. И как минимум четверти из них грозит гибель, если не принять срочных мер для реставрации или хотя бы консервации.

3000 памятников архитектуры числятся вновь выявленными. По закону такой статус налагается всего на год, в течение которого необходимо провести историко-культурную экспертизу и уточнить статус. Увы, эти работы откладываются порой на десятилетия. Основных причин неблагополучия, по мнению членов Общественной палаты, несколько: несовершенство законов, частые изменения структуры Министерства культуры РФ и ротация руководителей подразделений, недостаточность и отсутствие системы в финансировании памятников федерального значения в регионе.

Была подчеркнута большая  роль общественности в сохранении исторического наследия. Именно ее принципиальная позиция остановила строительство гостиницы на набережной Волги, умерила аппетиты застройщиков, вознамерившихся возвести высотные здания в охранной зоне церкви Николы Мокрого. Благодаря ее усилиям воссоздан разрушенный в зоне ЮНЕСКО дом Понизовкина, общественники внесли большой вклад в защиту Петропавловского парка от коттеджной застройки и спасение валов Ростовского кремля. Это далеко не все.

Многие квалифицированные специалисты и общественные организации активно вовлечены в градозащитную деятельность: активно работает и готовится в этом году отметить свой полувековой юбилей Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), задействует значительный экспертный потенциал недавно созданное общественное движение «Градозащитник». История сохранит имена современных меценатов Тырышкина, Орлова, Галагаева, удостоенных звания «Почетный гражданин Ярославля», лауреатов Государственной премии РФ Жарова, Анкудиновой, Мухина, отмеченных высокой наградой за возрождение культурно-исторического комплекса в селе Вятском, колокололитейщика Шувалова, воссоздавшего заново технологию литья уникальных по своему звучанию колоколов и других ярославцев, чьими стараниями земля Ярославская украшается.

Работа по отдельным направлениям идет. И все же общая картина не радует. Печальную ноту добавил директор департамента охраны объектов культурного наследия области Дмитрий Турбин, сообщив, что так и не решен вопрос с выделением в этом году средств на продолжение реставрации памятника XVI века Богоявленского собора Авраавиемого монастыря в Ростове, где в прошлом году обрушились своды галерей.

– По итогам обсуждения мы обратимся в Министерство культуры Российской Федерации, комиссию по культуре Государственной Думы, Общественную палату РФ с конкретными предложениями, – подвел итог дискуссии председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.

Среди них одно из самых важных – проработка возможности создания федерального и на его основе – региональных фондов охраны историко-культурного наследия. А также доработка действующих градостроительных и градоохранительных документов по памятнику Всемирного наследия – историческому центру Ярославля.

Александр ГрибовОбщественная палата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber