Главное:

Июнь-2016, неделя вторая: инвестиции, молоко и юбилеи

В этом обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших семи дней.

Азиаты видят перспективу…

На прошлой неделе произошло несколько важных для реализации инвестиционного потенциала региона мероприятий.

Во-первых, губернатор Сергей Ястребов провел переговоры с руководством «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» по вопросам локализации производства компании на территории Ярославской области. Стороны обсуждали этот вопрос не впервые, поскольку локализация производства перспективна для них обеих. Региону она принесет дополнительные налоговые поступления и новые рабочие места, «Комацу» – даст ряд весомых преимуществ, в числе которых сокращение издержек и времени поставки комплектующих.

Уже принято решение, что первым шагом в локализации производства станет использование японской компанией ярославских красок. «Комацу» провело переговоры с местным производителем и в ближайшее время направит ему свои спецификации, чтобы затем использовать полученные образцы на опытной партии продукции.

Вообще, похоже, азиатское направление в последнее время рассматривается правительством области как одно из основных в инвестиционной сфере.

На прошлой же неделе глава региона также встретился с представителями Российско-сингапурского делового совета. Обсуждались возможности реализации совместных проектов Ярославской области и Южной и Юго-Восточной Азии.

Сергей Ястребов рассказал гостям об инвестиционных преимуществах региона, среди которых – ориентированное на инвестора законодательство, наличие промышленных парков, развитая инфраструктура и эффективная система подготовки кадров. Представители РСДС отметили, что предпринимателей Юго-Восточной Азии интересуют ярославский фармкластер и машиностроение, и пригласили ярославский бизнес к участию в проекте электронной торговли. Однако информации о достижении каких-то соглашений пока нет.

Третьим важным событием азиатско-инвестиционной сферы стали переговоры членов правительства области с представителями китайской компании LiuGong Machinery Co., Ltd., которая является производителем дорожной и строительной спецтехники. Ее руководство рассматривает тутаевский торгово-промышленный парк «Мастер» в качестве площадки для размещения производства, и рабочая встреча 8 июня стала очередным этапом обсуждения вопроса.

Справедливости ради стоит отметить, что перспективы для развития своего бизнеса в Ярославской области видят не только азиаты.

10 июня было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством региона и российским акционерным обществом «Тандер». Документ предусматривает привлечение в Ярославскую область до конца 2018 года 400 млн. рублей инвестиций и создание более 500 новых рабочих мест. При этом доля присутствия местных товаропроизводителей на полках магазинов компании будет увеличена на 20%, внедрено льготное обслуживание социальных групп.

Сейчас количество работающих в ярославском филиале АО «Тандер» составляет около 2200 человек, в том числе в распределительном центре – 1500 человек. Торговая сеть компании насчитывает свыше 150 розничных торговых точек.

… и фермеры тоже

9 июня в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области шестнадцати фермерам были вручены сертификаты на получение региональной финансовой поддержки.

Гранты в размере от 1,1 до 1,5 млн. рублей выделены 13 начинающим хозяйственникам, от 4,3 до 9,9 млн. рублей – трем руководителям семейных животноводческих ферм. На эти цели из регионального бюджета по государственной программе «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» направлено около 40 млн. рублей.

Отбор получателей финансовой поддержки проходил на конкурсной основе. Для получения гранта фермеры представляли в органы власти бизнес-планы, предусматривающие вложение собственных средств. В этом году поступило порядка 200 заявок. Те, кто не выиграл, смогут поучаствовать в конкурсе в следующем году – он проходит на постоянной основе.

Помощь государства поможет фермерам расширить производство, создать новые рабочие места, обеспечить самозанятость. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 2000 фермеров и 30 семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в поддержку личных подсобных хозяйств молочного направления на базе Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства был проведен российский семинаре «Новые технологии – основа повышения эффективности семейных молочных ферм». Его организовал Молочный клуб Ассоциации фермерских крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России при поддержке Минсельхоза РФ.

– У нас в регионе практически во всех районах есть фермерские хозяйства, которые с каждым годом наращивают объемы производства и реализации качественной продукции, – сказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Александр Кошлаков. – В 2015 году они произвели 3,2 тысячи тонн молока, 3 тысячи тонн мяса скота и птицы, 406 тысяч штук яиц.

К юбилею готовьсь!

10 июня 70-летие со дня основания отметило ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница». Ежегодно врачи его поликлиники консультируют более 65 тысяч человек, в стационаре получают специализированное лечение около 10 тысяч пациентов, выполняется более 5 тысяч оперативных вмешательств.

А «Автодизель» пока еще только готовится праздновать свой вековой юбилей. Вопросы проведения знаковой даты также в пятницу обсудили руководители предприятия и региона на выездном совещании, прошедшем на заводе.

Руководство ЯМЗ сообщило, что к 100-летию предприятие планирует завершить подготовку к началу серийного выпуска газовых двигателей, разработка которых шла последние два года. Они уже прошли всесторонние испытания на автобусах, грузовых автомобилях, запущено производство опытно-промышленной партии.

Также к юбилею запланировано завершение очередного этапа по повышению конкурентоспособности ярославских двигателей, в первую очередь 530-го. Речь идет о локализации производства ряда комплектующих, которая позволит снизить стоимость продукции и ее зависимость от курсов валют. На «Автодизеле» уже применяют выпускаемые ЯЗДА в рамках программы импортозамещения топливные насосы системы Common Rail. Продукт прошел серьезные испытания, начались серийные поставки.

И о еще одном, значимом для всей России, юбилее шла речь на прошлой неделе. 12 июня губернатор Сергей Ястребов провел в Переславле-Залесском заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в 2021 году.

К этой дате планируется провести благоустройство Переславля, реставрационные работы на ряде культурных объектов, подготовить событийную программу. Опыт проведения такого рода мероприятий федерального значения у Ярославской области есть.

И напоследок короткой строкой

– На прошлой неделе 16 выпускников первыми в Ярославской области в соответствии с приказом Министерства спорта страны получили золотые знаки отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Награды они завоевали на II этапе всероссийских соревнований по ВФСК ГТО «АрМИ-2016».

– За 5 месяцев 2016 года на территории региона зарегистрировано 606 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 7,3 процента, число погибших – на 33 процента.

– Строительные работы на площадке регионального проекта «Россия – моя история» начнутся уже в сентябре. На сегодняшний день решены все вопросы по генплану, правилам землепользования и застройки, разработан эскизный проект. Проведены геодезические и геологические работы, идет проектирование.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость