-

Июнь-2016, неделя третья: долгострои, Чайка и бассейн

В этом обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших дней.

Бассейнам – ГЧП

Использование механизмов государственно-частного партнерства открывает новые перспективы для создания масштабных спортивных объектов в муниципальных районах. На прошлой неделе стало очевидно: бассейну в Первомайском районе быть, несмотря на то, что бюджет территории весьма невелик.

Инвестор уже найден, разрабатывается проектно-сметная документация. Об этом председателю Правительства Ярославской области Александру Князькову во время его визита в район 16 июня доложила глава МР Инна Голядкина.

Сейчас потребность в бассейне в Первомайском районе очень высокая. Взрослые и дети, чтобы поплавать, ездят в Данилов. А там единственный бассейн не справляется с дополнительной нагрузкой.

Ожидается, что стоимость объекта составит 110 – 120 млн. рублей, половину из которых выделит областной бюджет. Остальное вложат инвестор и районная администрация.

Схема ГЧП при строительстве бассейна с прошлого года отрабатывается в Ростове. Объект стоимостью 116 млн. рублей на 57 млн. рублей финансируется из областного бюджета. Остальное – средства инвестора, которым выступила фирма «Атрус», и муниципальной казны.

– Очень важно, что в Первомайском районе схема решения вопроса значительно отличается от той, которая сейчас используется в Ярославле, – подчеркнул Александр Князьков. – Там в Заволжском районе полностью за бюджетные деньги строится бассейн, который стоит 150 миллионов рублей. Но перспектива в этой сфере – за государственно-частным партнерством. На его принципах должны строиться все крупные спортивные объекты, в том числе и в Ярославле.

Александр Князьков отметил, что сейчас принципы ГЧП на уровне государства планируется внедрять в разных отраслях. У нас в регионе такой механизм уже применяется в деревне Дюдьково, где с участием ОАО «Ярославский бройлер» строится система водоотведения.

Долгострои: домам – да, садику – нет

Еще одной темой недели стали долгострои. В 2016 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 9 из 18 имеющихся проблемных жилых домов. Об этом 14 июня сообщил директор департамента государственного жилищного надзора Денис Мещеряков.

Сейчас в регионе 328 объектов незавершенного строительства, и проблемными являются менее 5 процентов из них. На особом контроле органов исполнительной власти находится 18 объектов. В 2016 году планируется сдача домов ООО «ЯФСК», ЗАО «Фирма «Ярстрой», ОАО «Ивановская домостроительная компания» под литерами 2, 3, 40, 43, ООО «Строитель плюс» и ООО «Жилстрой» в Ярославле и ООО «Альянс» в поселке Красный Бор.

Проблемным был и дом на улице Ленина в Данилове, который на прошлой неделе посетил председатель Правительства Александр Князьков. Объект строится в рамках второго этапа реализации региональной программы расселения аварийного жилья: 23 из 48 квартир предназначены для расселения. Однако сроки были сорваны: в декабре прошлого года, как планировалось, объект сдан не был. Сейчас вопросов к подрядчику нет, а есть уверенность в том, что к Дню города, 20 августа, люди получат новое жилье.

Ситуация с детским садом в Данилове складывается не столь благополучно. Муниципальный контракт на строительство объекта заключен еще в конце 2014 года. Через год, в декабре 2015-го, дошкольное учреждение должно было принимать малышей, но и в середине 2016-го объект все еще не готов. Причина – неудовлетворительная работа подрядчика, который срывает сроки, не выполняет свои обещания и обязательства.

14 июня было принято решение начать работу по расторжению контракта. Штрафные санкции для подрядчика составят порядка 7 млн. рублей. Он будет занесен в перечень недобросовестных, а все материалы по его работе – переданы в прокуратуру.

Стипендия Чайки

На прошлой неделе ярославцы отмечали 53-ю годовщину полета в космос своей знаменитой землячки Валентины Терешковой. Причем отмечали вместе с ней, в культурно-просветительском центре ее имени. Викторины, выставки, тематические фильмы и воздушные шары.

В праздничные дни Валентина Владимировна, которая сейчас активно защищает интересы Ярославской области в Государственной Думе РФ, встретилась с получателями губернаторской стипендии ее имени. Выплата присуждается за хорошую учебу, активную общественную деятельность, проведение общественно значимых мероприятий, творческие, спортивные, научные и другие достижения.

Стипендиаты определены по итогам конкурсного отбора из 36 претендентов на основании оценки достижений кандидатов в предшествующий учебный год. Все победители – представители семи организаций высшего образования: ЯРГУ, ЯГТУ, ЯГМУ, ЯГСХА, ЯГТИ, РГАТУ, МУБиНТ. Это будущие специалисты в области экономики, юриспруденции, психологии, социологии, истории, агрономии, машиностроения, лечебного дела, актерского искусства и в других сферах.

Указом губернатора Ярославской области установлено 20 стипендий имени В.В. Терешковой в размере 35 000 рублей единовременной выплаты в семестр (два раза в год).

Всего за период 2001 – 2015 годов стипендия имени В.В. Терешковой была назначена 360 студентам Ярославской области.

Вернули 39 миллионов

17 июня стало известно: за май просроченная задолженность по заработной плате в регионе уменьшилась в 2,6 раза и составила 24,5 млн. рублей. Получается, что людям наконец вернули заработанные ими 39,2 млн. рублей.

На улучшение показателей значительно повлияло урегулирование ситуации в ОАО «ЯНПЗ им. Менделеева». На 1 мая задолженность здесь составляла около 30 млн. рублей. К началу следующего месяца она была ликвидирована полностью.

Некоторые позитивные изменения в части выплаты задолженности по заработной плате произошли и в ОАО «Раскат». Если на 1 марта этот показатель там составлял больше 20 млн. рублей, то на сегодняшний день он уменьшился на 36% – до 13 млн. рублей. Однако ситуация остается нестабильной, сохраняется высокий уровень кредиторской задолженности.

Сократилась задолженность по заработной плате и в ОАО «Курба». На 1 июня она составляла 4,9 млн. рублей. В мае этого года эта цифра была почти вдвое больше – 9,2 млн. рублей. Выплаты продолжаются: задолженность на 17 июня – 3,5 млн. рублей. Однако ситуация остается сложной.

И напоследок

Короткой строкой

– По итогам 2015 года Ярославская область стала 35-й в рейтинге социально-экономического положения регионов, по версии агентства «РИА «Рейтинг». По сравнению с 2014 годом наш регион опустился на две строчки.

– 20 и 21 июня в Ярославле пройдут финальные концерты музыкального фестиваля «Кремли и храмы России», организованного крупнейшим хоровым коллективом страны – Капеллой России имени А.А. Юрлова при поддержке Министерства культуры РФ.

– Ярославский пловец на открытой воде Евгений Дратцев начал подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тренировки 33-летний спортсмен проводит в бассейне «Лазурный». Лицензию на участие в Олимпиаде он получил по итогам квалификационного турнира в Португалии.

– В Ярославле полицейские наградили почетной грамотой Константина Бердяева, который помог в апреле этого года задержать грабителя. На улице Чкалова неизвестный напал на пожилую женщину и вырвал из ее рук пакет с вещами и кошельком. Константин, ставший очевидцем произошедшего, догнал злоумышленника и удерживал его до приезда полицейских.

долгидетский садВалентина Терешкова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber