В правительстве обсудили нарушения на природоохраняемых территориях
Исполнение полномочий региона в сфере особо охраняемых природных территорий было рассмотрено 4 июля на заседании правительства Ярославской области.
Исполнение полномочий региона в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ) было рассмотрено 4 июля на заседании правительства Ярославской области.
– На настоящий момент у нас сформирована достаточно развитая сеть особо охраняемых природных территорий, способная обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов, – отметил председатель регионального правительства Александр Князьков. – Ее создание – одна из форм важнейшей работы, связанной с сохранением уникальных, редких и ценных природных объектов.
Сейчас на территории Ярославской области расположены три особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник в Брейтовском районе, национальный парк «Плещеево озеро» в Переславском районе и государственный природный заказник «Ярославский» в Некрасовском и Даниловском районах. Также в Ярославской области 365 ООПТ регионального значения и 11 – местного.
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт в границах таких территорий запрещены. Однако выявляются нарушения, в том числе сопровождаемые вырубкой деревьев. Наибольшее количество – в Мышкинском, Тутаевском, Угличском, Переславском и Ярославском муниципальных районах.
Так, вред, причиненный окружающей среде незаконным строительством 10 коттеджей в Охотинском сельском поселении Мышкинского района, составил более 29 миллионов рублей. В настоящее время материалы находятся в производстве в службе судебных приставов. Вред в результате строительства хозпостроек и возведения фундамента под дом в том же поселении на территории заказника «Верхне-Волжский» составил около 4 млн. рублей. В ходе судебных разбирательств решено, что причиненный ущерб будет возмещен путем сноса незаконных построек и приведения участка в первоначальное состояние. В Тутаевском районе выявлены нарушения на территории памятника природы «Зеленая зона реки Рыкуши» – там построен многоквартирный жилой дом с инженерными коммуникациями. Расчеты размера причиненного вреда сейчас находятся в межрайонной природоохранной прокуратуре.
Александр Князьков подчеркнул, что в преддверии Года особо охраняемых природных территорий, которым в соответствии с указом Президента РФ объявлен 2017-й, работу по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства необходимо усилить. В числе предложений, направленных на совершенствование деятельности в этой сфере, проведение научно-исследовательских работ по обследованию ООПТ в целях получения актуальной информации о состоянии природных комплексов. Также предусмотрено формирование охранных зон у 188 памятников природы и создание государственного учреждения Ярославской области по обеспечению функционирования ООПТ регионального значения.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4fh0/
Комментарии: