Бронзовый пропил на конкурсе лесорубов

Даниловец – в тройке лучших лесорубов области.

Лесорубы Ярославской области посоревновались в своем искусстве на землях Рыбинского лесотехнического колледжа в поселке Тихменево. В состязаниях участвовал даниловец Иван Положаенко. И занял третье место!

Топор да пила на Руси, можно сказать, – главные. Без них и суп не сваришь, и избу не согреешь. Мальчишек сызмальства учили обращаться с инструментом. Как только подрастали, они соревновались меж собой: «марь-иванной» пилили хлысты на козелках, кололи кряжи и поленницы укладывали. Ценились ловкость, сноровка, скорость.

После долгого затишья соревнования лесорубов России возрождаются. «Марь-иванну» сменили бензопилы, а о топорах, похоже, подзабыли: участники только пилой работают.

В первом конкурсе лесорубы забивали вешки. Стволами! Назывался конкурс «валка дерева». На специально подготовленной площадке организаторы вкопали хлысты одинакового диаметра - по числу участников.

– В 20 метрах установили вешку, куда лесоруб намеревался уложить ствол, – рассказывает Иван. – Две другие устанавливали в метре по сторонам от центральной. В этот «коридор» нужно было попасть, соблюдая параметры валки: подпил, недопил и пропил.

По словам Ивана, никакой сложности в этом конкурсе нет, «просто надо уметь»: прицелиться, при запилах учесть скорость и направление ветра. Умения Иван Положаенко получил в том же Рыбинском лесотехническом колледже, потом практиковался в даниловском лесхозе. Сейчас же работает в региональной Лесной охране. Словом – в лесном деле не новичок.

Следующее испытание – замена цепи. На скорость. Иван заменил ее за 27 секунд. Правда, признался, что дома на тренировках лучше получалось.

Потом лесорубы делали «комбинированный рез». От хлыстов, приставленных к козлам крестом под определенным градусом, нужно отпилить «блин». Ровненький! А чтобы процесс медом не казался, начинать пилить нужно снизу вверх, а потом – сверху вниз.

Ширина «блина» должна быть от 3 до 8 см, без запилов. Наклон хлыстов усложняет задачу. Покрутишься, чтоб ее решить!

Испытание «точная раскряжевка» тоже довольно сложное. Организаторы уложили бревно на фанерный лист и на высоту 3 см по краям насыпали опилки. Важно было пропилить ствол как можно глубже, не задев при этом фанеру. Пропил фанеры – ноль баллов. «Хитрые» опилки не дают увидеть, когда нужно прекращать пилить. К тому же «блин» прижимается грузом, чтобы участник не смог схитрить: шевельнуть его пилой, чтоб отвалился.

Финальное задание – «обрезка сучьев». Сучья обрезали тоже пилой. Пенечки и ямки от сучьев не должны превышать 0,5 см. Точность и скорость – главные критерии.

Участвовали в соревнованиях лесорубы из Брейтовского, Любимского, Угличского, Некоузского, Рыбинского, Ярославского районов. И все достойные: без удостоверения «вальщик леса» к соревнованиям не допустят.

Ивана Положаенко обошли ярославец и рыбинец. Первая тройка представила Ярославию на Четвертом чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016» в Сыктывкаре. Наша команда заняла 14 место из 30. Результат неплохой, но «есть к чему стремиться».

Фото Александры Савельевой предоставлено газетой «Северянка»

Данилов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость