Ученые рекомендовали Рыбинску срочно укрепить берега Волги

Работа Рыбинской ГЭС и шлюзов неумолимо разрушает береговую черту, заявил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он побывал в Рыбинске, где познакомился с состоянием берегов.

– Даже невооруженным глазом видно, что берегоукрепление совершенно недостаточное, что это процесс нужно ускорять, потому что гидродинамика здесь очень неблагоприятная, плохо предсказуемая, непонятно с какой скоростью процесс пойдет завтра. Ситуация требует неотложных мер, – подчеркнул ученый и пообещал Рыбинску поддержку проектов, которые будут связаны с берегоукреплением.

Такие проекты в Рыбинске есть – в приоритете у городских властей укрепление двух участков берега Волги у Дворца спорта «Полет» и на стрелке Волги и Черемухи. Но последнее финансирование было выделено городу в 2013 году. Новые проекты пришлось корректировать. По требованиям федерации средства из бюджета выделяются лишь на само берегоукрепление, без элементов благоустройства. Благоустраивать набережную, проводить освещение городу придется за счет муниципальных средств.

– Мы на это готовы. Останавливаться в решении проблемы берегоукрепления никак нельзя, потому что федеральная программа прописана до 2020 года. И до этого времени нам нужно укрепить два очень важных городских участка Мы уже подали заявку на включение Рыбинска в федеральную программу по берегоукрепелнию с участием субъекта федерации. Надеемся на поддержку области, и на то, что наш объект будут включен в программу берегоукрепления на 2017 год, и мы сможем приступить к работам уже в следующем году, – рассказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Вопрос вхождения Рыбинска в федеральную программу обсудили на круглом столе в городской администрации. Участниками стали глава города, его заместители и руководители департаментов, управлений и отделов, курирующих экологические вопросы, руководителей предприятий города, деятельность которых оказывает воздействие на переформирование береговой линии, профессор Владимир Дебольский, который руководил гидрологической экспедицией Института водных проблем РАН, директор института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

Согласно подготовленной проектно-сметной документации в 2017 – 2018 годах намечено провести берегоукрепление участка протяженностью 549 метров от обелиска до Дворца спорта «Полет». На эти цели необходимо 47 миллионов рублей. Стоимость берегоукрепительных работ на участке от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи протяженностью свыше 770 метров составит 151 миллион рублей.

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber