«Мышкинское землячество» собрало на земле предков потомков старинных фамилий

На шестую по счету встречу приехали гости из Москвы, Кимр, Санкт - Петербурга, Ярославля, Астрахани, Рыбинска, из близлежащих сел и деревень: Веретеи, Прилук, Ордина, Шестихина, Артемьева, Флоровского, Еремейцева, Кирьянова, Учмы.

Традиционно встреча открылась с видеопрезентации «Городские хроники: будни и праздники». Ее подготовила, провела и прокомментировала Мария Владимировна Кайкова. Гостей поразило и очень удивило разнообразие всего, что произошло в городе за год. От фестиваля Мыши, открытия ФОКа, Масленицы, Мышкинского полумарафона «По шести холмам», фестиваля старинной техники «Мышкинский Самоходъ», праздника Победы и шествия «Бессмертного полка» до российских соревнований по Кудо, а более всего – балы, которые проходят ежегодно в Мышкиных палатах и в Тютчевском доме.

Земляческие встречи – это тоже вклад в жизнь города. Лидия Евгеньевна Беляева, учитель истории Мышкинской школы, планомерно и систематически изучает свою родословную со стороны матери и отца. Ее исследование и выступление так и называлось «Из моей родословной. Род Шараповых». По этой же теме был и доклад Геннадия Ивановича Махаева, потомка купцов Свешниковых, Махаевых, автора многих краеведческих книг. А ученик девятого класса Шестихинской школы Михаил Власов познакомил с проведенным им исследованием могильных плит села Кузьма­Демьян Мологского уезда. Михаил рассказал, какие люди, с какими судьбами покоятся под могильными плитами.

Интересным и очень познавательным было выступление преподавателя Шестихинской школы Екатерины Александровны Любимовой «Советские государственные праздники Мышкинского уезда в социокультурном пространстве Ярославской губернии первое революционное десятилетие». «Купечество и мещанство Мышкинского уезда, неизвестное об известном» –  так назвала свое выступление Анна Георгиевна Семенова из села Прилуки. В земляческой перекличке приняла участие и Ирина Тагиева, председатель Ярославского историкородословного общества.

Хозяин нынешнего Артемьева Александр Иванович Бирюков познакомил всех с историей, судьбами крестьян Бирюковых, Кувалдиных и с книгой своего деда Вячеслава Дмитриевича Бирюкова «Что я видел» (выдержки из «Бутырских журналов»). Душевно трогательным был рассказ Галины Владимировны Буриш из Веретеи о сельской учительнице Нине Аркадьевне Ананьевой. Собравшиеся стоя приветствовали Нину Аркадьевну, приехавшую на встречу, а ей уже за 80 лет.

Украсили  встречу детский фольклорный ансамбль «Николина гора» и показ коллекции русских сарафанов «Сарафан мой сарафан». «Сарафанницы» – так называли девушек, носящих сарафан. И вышли девушки в потрясающе красивых нарядах – сарафаны косоклинные, с блузками, с венками. А водевиль «Вот и верь женщинам», Владимира Гречухина  искренне и с большим волнением сыграли Геннадий Иванович Махаев, Игорь Леонидович Воронежский, Валентина Дмитриевна Суслова. Трогательный и забавный случай из жизни мышкинского купечества полюбился зрителям в исполнении этих актеров.

Подвел итоги встречи Владимир Александрович Гречухин:

– За шесть лет встреч Мышкинского землячества прошли и ряд гражданских инициатив. Например, открыта мемориальная доска всем мышкинцам, волею судеб усопших вне родной земли.

 Затем Геннадий Иванович Махаев внес предложение о необходимости устава, эмблемы и слогана клуба «Мышкинское землячество». Работает землячество!

Фото предоставлено газетой «Волжские зори»

Мышкин

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость