Отец – милиционер, дети – полицейские

О семье Кравчук уже несколько раз пытались написать книгу. Еще бы, случай-то уникальный: вся семья работает в полиции. Отец, сын и зять вместе служили в одном подразделении, вместе ездили по горячим точкам. А дочь – во вневедомственной охране.

Владимир Кравчук – основатель полицейской династии

Судьбоносный визит

Вряд ли предполагал Владимир Кравчук, отправляясь разнимать драку в общежитии, что встретит там свою судьбу.

Демобилизовавшись из армии, Владимир решил не возвращаться в родной город Артем, а остаться в Ярославле. Подал рапорт о приеме на работу в спецподразделение УВД, крепкого парня приняли с радостью. Молодой милиционер ездил на вызовы, нес службу. Тот случай в феврале 1976 года тоже должен был стать рядовым.

На пульт дежурного поступило сообщение о драке в женском общежитии. На место отправили усиленный наряд, в состав которого вошел и Владимир.

– Отец прибыл по форме, красивый, высокий. Драку разняли, выговор всем сделали. В этой суматохе папа успел углядеть маму. Она приехала в Ярославль по распределению, работала на фабрике, жила в общежитии. Через пару недель он сделал ей предложение, а в марте они уже были женаты, – рассказывает дочь Владимира Кравчука Наталья.

В 1993 году был создан ярославский ОМОН, Владимир Кравчук одним из первых пришел в него.

Иваныч, стреляный воробей

Через год начался военный конфликт на Северном Кавказе. В составе сборного отряда ярославских милиционеров Владимир Иванович отправился в командировку. Дома его ждали жена и дети-подростки: сын и дочь.

Иваныч во время одной из командировок

– Сотовой связи не было. Мы писали письма и передавали их вместе с ребятами из автовзвода, которые ездили навещать командировочных, – вспоминает Наталья. – Первые командировки 1993 – 1995 годов были самыми страшными. Связи нет, узнать, как дела, жив, ранен, нет никакой возможности, по телевизору новости страшные.

Правда, то, что показывали по телевизору, не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило в реальности. Но об этом Владимир Иванович предпочитал особо не распространяться.

Юмор в командировках помогал бойцам справляться в трудных ситуациях

В отряде ребята звали Кравчука просто Иваныч. Иногда между собой бойцы звали его по прозвищу – стреляным воробьем. Как появилось оно, сейчас родные уже не помнят. Возможно, из-за каких-то случаев во время командировок, возможно, из-за характера Владимира Ивановича: честного, прямого, строгого, но в то же время осторожного.

А под обстрелами Владимиру Кравчуку пришлось бывать часто. Стреляли по нему не только враги, но и свои. Дело было во время августовского путча 1991-го.

– Отец не верил в Бога и считал, что в этой жизни можно надеяться только на себя. Но было в его жизни исключение, во время путча. Папа рассказывал, что тогда у Белого дома вообще непонятно что творилось, свои стреляли по своим. Вот тогда-то он и помолился первый раз: «Бог, если ты есть, сохрани жизнь». Домой отец вернулся, – рассказывает Наталья.

Вернулся Владимир Иванович и из 20 командировок с Северного Кавказа, куда его отправляли во время первой и второй чеченских войн.

Служили три омоновца…

В семье никто не удивился, когда сын Владимира Ивановича, тоже Владимир, вернувшись из армии, сказал, что пойдет служить в ОМОН. Отец сына не отговаривал. Решением его гордился.

Отец и сын Кравчуки

Служили старший и младший Владимиры вместе в одном подразделении, в автовзводе. Вместе ездили в командировки. За одну из них обоих представили к государственным наградам.

В ночь на 10 сентября 1999 года ярославский ОМОН участвовал в штурме. В районе Чабан-Махи Буйнакского района омоновцы нарвались на засаду. В бою погибли трое: Игорь Серов, Сергей Сниткин и Александр Селезнев. Когда ярославские омоновцы вернулись домой, их представили к награде. Вручал ордена всем, в том числе Кравчукам, президент Владимир Путин. Старшему Владимиру – орден Мужества, младшему – медаль «За отвагу».

Ярославские омоновцы после награждения в Кремле

Муж дочери Владимира Ивановича Натальи – Дмитрий – также пошел служить в ОМОН. Вместе отправлялись в командировки, вместе возвращались, вместе порой теряли друзей.

– Сложнее всего морально было отцу. Он чувствовал особую ответственность за обоих: и за Диму, и за Вову. Случись что, мы с мамой могли остаться одни, – говорит Наталья.

Тяжелее всего было ждать близких из командировок

По стопам отца

– Я еще в первом классе решила, что хочу работать в милиции. Очень хотела работать с детьми, в отделе по делам несовершеннолетних, – рассказывает Наталья.

Но сложилось несколько иначе. Окончив физвоз в ЯГПУ имени Ушинского, Наталья 10 лет отработала во вневедомственной охране. Мечта детства исполнилась год назад. В 2015-м Наталья Владимировна стала инспектором по делам несовершеннолетних. И рада этому.

– Да, работа непростая, занимает очень много времени. Но гораздо больше она приносит радости и удовлетворения от того, что можешь кому-то помочь, – говорит Наталья. – Я думаю, отец мной бы гордился.

Но до этого Владимир Иванович не дожил. Его не стало 8 лет назад. Сломил рак поджелудочной железы. После ухода отца работать в ОМОНе сын и зять не смогли, ушли оба.

Сейчас династию Кравчуков продолжает Наталья. Но не исключено, что в будущем она продолжится. Дочь Натальи и Дмитрия Анастасия подумывает о том, чтобы в будущем связать свою жизнь с полицией. Мама не против такого выбора.

Фото из архива семьи Кравчук

полиция

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость