Главное:
Новый пруд в Ростовском районе умирает от бобров

Новый пруд в Ростовском районе умирает от бобров

Галаховские пруды копаны еще до революции 1917-го года. А один – сравнительно молодой. Он образован плотиной лет 35 назад. Водоем так и называется – Новый пруд. Он достаточно глубокий у дамбы, с чистой родниковой водой. В летнее время Новый пруд привлекает много отдыхающих, часто с детьми, и не только галаховских.

А дореволюционные пруды практически заболотились от человеческого невнимания. Хотя у одного, так называемого Барского, дно выстлано красным, хорошо обожженным кирпичом.

Галаховцы не особо печалились о заболачивании старых прудов. Их исчезновение компенсировал Новый пруд.

Но вот с недавних пор и он стал заметно убывать и ужиматься, словно шагреневая кожа. Многие задавались вопросом: в чем причина? Некоторые утверждают, что на пруд влияют приближенные карьеры для добычи камнепродукции. И они правы – карьеры, безусловно, понижают уровень воды и изменяют водоразделы. Есть и другая причина умирания пруда – она локальная, но существенная. Новый пруд подпитывается родниками лежащего выше небольшого болота с местным названием Изгорь.

Но уже несколько лет назад вездесущие звери бобры возвели две высокие плотины прямо в горле пруда. Образовались два порядочные по величине залива. И Новый пруд стал хиреть. Вода же из заливов испаряется и, вдобавок, уходит из песчаных берегов. Чтобы спасти пруд, надо разрушить плотины.

Фото Николая Ефлатова предоставлено газетой «Ростовский вестник»

Ростов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость