Главное:
Шахматный стол в каждый даниловский двор

Шахматный стол в каждый даниловский двор

20 июля, в Международный день шахмат, во дворе многоквартирного дома даниловский шахматный клуб «обыграет» новенький стол.

На даниловском гербе красуется шахматная доска. Где вы еще такое видели?! Значит, и шахматистов с каждым годом должно прирастать. Так посчитал депутат Леонид Соколов и осенью прошлого года предложил главе города Наталии Косихиной установить в каждом дворе многоквартирного дома хотя бы по одному шахматному столу:

– Пусть наши дети и внуки учатся этой умной игре. Пусть за шахматной доской общаются друг с другом, а не сидят в одиночестве по домам, возле компьютеров.

Идею поддержали, и Леонид Николаевич отправился искать помощников. Нашел. Инженер-строитель Галина Муравлянская, член Общественной палаты Даниловского района, заверила, что предприятие, где она работает, выполнит заказ с большим удовольствием:

– И мастер у нас есть хороший – бывший заводчанин Александр Витальевич Максимов. Все сделает в лучшем виде. Два стола изготовим под оплату, третий – в подарок от предприятия.

 Зимой, когда шахматные столы были готовы, денег в городской казне было маловато. Леонид Николаевич обратился к предпринимателю Белову. Тот помог. На паях и оплатили нужный городу заказ. Два шахматных стола встали в парке «Чебурашка» – в День защиты детей.

– Весь июнь девочки и мальчики из дневных пришкольных лагерей активно посещали наш парк и шахматные занятия Юрия Даниловича Ковтунова, – говорит директор городского Центра по физкультуре и спорту Элеонора Русанова.–- Десять ребятишек после этих занятий стали членами шахматного клуба.

И это значит одно: шахматы «зацепили» детвору.

– Малышей приводили за руку сестры, мамы, бабушки, – добавляет Юрий Ковтунов. – Я и сейчас готов заниматься с новичками, но в детском парке, к сожалению, сегодня негде укрыться от дождя.

Навесы над шахматными столами, как заверила Элеонора Русанова, со временем обязательно появятся. Сейчас же, в дождливые летние дни, юные шахматисты могут приходить к уважаемому учителю в здание третьей школы на улице Урицкого. Именно здесь недавно расположился городской шахматный клуб.

Шахматные столы могут работать значительно больше и чаще, считает депутат Леонид Соколов. Он надеется на взрослых успешных шахматистов, мастеров-разрядников: хорошо бы они взяли шефство над детишками! Хорошо бы устраивали на свежем воздухе детские шахматные встречи. Или турниры!

Горячо поддерживает идею «больше и чаще» Юрий Ковтунов: он готов проводить занятия на всех городских территориях.

Фото Марины Аристовой и Валентины Березкиной предоставлено газетой «Северянка»

шахматыДанилов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость