В Гаврилов-Яме, как и по всей России, стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В Гаврилов-Яме, как и по всей России, стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись

По фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям, садоводческим кооперативам, личным подсобным хозяйствам отправились 19 переписчиков. Главным опознавательным знаком их является форма с соответствующим логотипом Росстата, сумка и даже ручка. И, конечно, удостоверение, предъявляемое на каждом объекте, подлежащем переписи.

Всего в Гаврилов-Ямском районе переписью будет охвачено 8720 объектов. Из них 17 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 71 садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение, которые включают 619 земельных участков граждан. А также 8 464 личных подсобных хозяйства на селе и 691 в городе.

В городе переписчики, в отличие от села, где учет будет тотальным, «на карандаш» возьмут только выборочные участки. И на всех из них надлежит взять на учет каждый квадратный метр площади, каждый плодово-ягодный куст или дерево, каждую голову крупного или мелкого скота. И хотя все сведения записываются только со слов владельцев участков, некоторые, особо сознательные граждане, нередко стремятся подтвердить свои слова конкретными цифрами и кидаются с рулеткой измерять буквально все.

– Что касается конкретных предпочтений в обустройстве, например, «шести соток», то бабушки по-прежнему стараются выращивать на них овощи-фрукты, разбивать грядки, – говорит переписчик Ирина Бурлакова. – А молодежь, наоборот, больше уделяет внимание ландшафному дизайну. И такую порой красоту можно наблюдать на участках, что только диву даешься человеческой изобретательности и фантазии.

Но таких сознательных и активных, встречающих переписчиков с рулетками в руках, все же не очень много. Основная часть населения почему-то пребывает в неведении, что в стране идет сельскохозяйственная перепись. 

Кстати, в последний раз она проводилась ровно 10 лет назад, в 2006 году. Для чего же нужна еще одна подобная кампания? Да хотя бы для того, чтобы выяснить более объективную картину. Ведь за это время в стране много чего изменилось. И списки 2006 года уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Работа, которую будут осуществлять 19 гаврилов-ямских переписчиков, предстоит огромная, ведь каждый из них должен обойти около 400 объектов. И на каждом переписать все досконально.

Но, несмотря на большой объем работы, перепись в Гаврилов-Ямском районе идет даже с опережением графика. За неделю взято на учет почти 30% объектов, хотя впереди еще целый месяц – перепись продлится до 15 августа.

– По состоянию на 12 июля нашими переписчиками уже освоено 2 644 объекта из 8 720, которые подлежат учету, – пояснила главный специалист-эксперт Гаврилов-Ямского отдела сводных статистических работ Н.Сигова. – Переписчики обошли 2473 личных подсобных хозяйства или 30,3%, 166 садоводческих участков или 30,3%, пять крестьянских фермерских хозяйств или 29,4%.

Всего на территории Гаврилов-Ямского района сформировано три инструкторских участка. В состав участка № 1 вошли Заячье-Холмское и Митинское поселения. Участок №2 составили городское и Великосельское поселения. Участок № 3 разместился на территории Шопшинского поселения.

Для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи Гаврилов-Ямскому району выделена федеральная субвенция в сумме 883 200 рублей.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Гаврилов-Ям

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость