Комиссия оценила степень готовности дорожных подарков Гаврилов-Яму

В рамках регионального проекта «Обустроим область к юбилею» в Гаврилов-Ямском районе и городе запланировано немало преобразований, которые затронут как дорожную сферу, благоустройство дворовых территорий, повлияют на развитие объектов культуры, спортивных. И «вручение» таких «подарков» уже началось. Одними из первых стали новенькие дороги и тротуары. Так, 8 июля гаврилов-ямская экспертно-общественная комиссия побывала  сразу на двух готовящихся к сдаче объектах, расположенных на улице Северная и Юбилейном проезде.

«Заплаты» не красят

Качеством нового асфальтового покрытия дороги, ведущей к главному объекту здравоохранения района – Центральной больнице, уже несколько недель наслаждаются местные автомобилисты и водители «скорой помощи». Теперь пришла очередь радоваться и пешеходам, ведь там обустроен новый тротуар. Строительством пешеходной и проезжей частей занимался один и тот же подрядчик – ООО «Доржилстрой». Как уверяют городские власти, эта ярославская фирма на рынке услуг уже давно и зарекомендовала себя как надежный исполнитель работ. Поэтому в качестве выполненного можно не сомневаться.

Однако в ходе приемки работ комиссия, в  состав которой вошли представители общественности – депутатских корпусов района и города, специалисты городской администрации и  управления городского хозяйства, а также депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Николай  Бирук, все-таки выявила ряд замечаний по обустройству тротуара.

На  пересечении улиц Северной и Кирова комиссия сразу же обратила внимание на стыковку бордюрных камней, щели между которыми в нескольких местах были залиты цементным раствором. Этого следует избегать, стараться более аккуратно подрезать и стыковать блоки. Потом комиссия отметила, что асфальтовое полотно тротуара, расположенного по левой стороне дороги, вовсе не красят образовавшиеся «заплаты». Зернистые черные пятна, сильно отличающиеся по своей структуре от общего покрытия, появились вследствие халатности сотрудника ЖКХ. Выполняя поручение своего начальства, тот проигнорировал просьбу строителей подъехать к объекту с другой стороны, дабы не коробить свежий асфальт. Результат, как говорится, налицо.

«Сделаем вырубки и проверим качество»

Осмотрела комиссия и «правосторонней» тротуар, который идет вдоль больничного комплекса. Нарекания комиссии вызвали недостаточное уплотнение обочин, отсутствие возле детской поликлиники съездов для колясочников, а также организация стоков. Водосточные канавы в некоторых местах рекомендовано было прочистить вновь.

Кроме того, привлек внимание и установленный практически посреди тротуара перед центром «Ветеран» дорожный знак. И хотя данный вид работ выполнял субподрядчик, отвечать за конечный результат пришлось ярославской фирме.

– Специально под знак делается «пирамида». Необходимо вывести знак с тротуара, – резюмировал Николай Бирук. – Конечно, можно оставить и так, но в таком случае мы рискуем, что зимой во время чистки дороги проход по тротуару существенно сузится, либо он и вовсе будет завален снегом.

Представители «Доржилстроя» пообещали все недоработки устранить буквально на этой неделе. А это значит, что подрядчик даже существенно опередит срок сдачи объекта, который намечен на первое августа. Кроме того, «доржилстроевцы» уверили, что любые проблемы, выявленные в ходе гарантийного срока эксплуатации дороги, также будут незамедлительно исправлены: «Мы из этого города не собираемся уезжать, так что мы здесь, гарантия на дорогу пять лет. За свою работу ручаемся».

– В целом объект, конечно, сделан неплохо, но есть ряд замечаний, которые, по всей вероятности, не учтены при проектировании, ну что-то и строители не доделали, – подвел итог работы комиссии Николай Бирук. – Это, в частности, нормальная организация водостока по всей улице, укладка бордюрного камня (требует более тщательной проработки), укрепление откосов и очистка труб, по которым будет стекать вода. Подрядчик должен эти объемы работ выполнить. По качеству асфальта пока претензий нет, сейчас сделаем вырубки, проверим. Если не будет соответствовать, то, естественно, подрядчику будет дополнительно предъявлено требование.

Из благоустройства улицы Северной остается незавершенным только оборудование автостоянки, которая расположится сразу за магазином перед Центральной районной больницей.

– Размер ее – 20 на 60 метров. Будет обустроен один заезд, один выезд, два трубопереезда, вдоль заборовчастных домов тоже планируется асфальтирование, – пояснил начальник управления городского хозяйства М. Киселев. – Правда, данный вид работ будет выполнять уже другой подрядчик - тендер на стоянку выиграл Гаврилов-Ямский филиал МП «Ярдормост». И хотя срок сдачи данного объекта также приходится на первое августа, но к работам там еще даже не приступали…

Благо строительство других объектов, за которые взялась местная фирма, все же сдвинулось с мертвой точки, а где-то и близко к сдаче. Как, например, обустройство тротуара вдоль забора у первой школы и асфальтирование участка, отведенного в центре города под площадку для скейтеров и роллеров. А потому было решено заодно проверить, как обстоят дела там.

Народ доволен, а комиссия строжит

Когда комиссия прибыла  на Юбилейный проезд, там вовсю кипела работа. Тротуар уже покрывал новенький асфальт и по нему, не скрывая своего удовольствия, сновали местные жители. Специалисты же «Ярдормоста» занимались обустройством пешеходной тропинки, спускающейся от тротуара к многоквартирным домам по улице Строителей и отсыпкой песком обочины у теплотрассы.

Завидев комиссию, бойкая пенсионерка пожелала тут же высказать свою благодарность дорожникам: «Вот посмотрите, какая красота, теперь нам не приходится идти прямо по дороге и по грязище! Огромное спасибо!». К ее словам присоединилась и проходящая мимо мамочка с коляской: «Да, теперь можно пройти по чистому тротуару и не надо больше пробираться по лужам и ямам». Безусловно, для исполнителей, в первую очередь, весьма значима именно эта оценка – простых жителей, ради которых они и стараются делать все на совесть.

Однако горожане оценивают выполненное лишь с точки зрения комфорта, а комиссии пришлось заглянуть гораздо глубже – убедиться в качестве и долговечности произведенных работ. Насторожило представителей власти и общественности качество асфальтового покрытия, которое местами крошилось на кромке. Причины этого могут быть в несоблюдении температурных режимов, как при транспортировке, так и при укладке асфальта. Возможно, сказалась и слабая прокатка асфальта. Точнее об этом можно будет судить после экспертного заключения.

– Возьмем анализ по водонасыщению, и он сразу покажет холодный или нет укладывали асфальт, – констатировал М. Киселев. – Одно хорошо, что люди хотя бы уже не будут ходить по грязной обочине.

 На такое замечание директор Гаврилов-Ямского филиала МП «Ярдормост» А. Новиков парировал: «Гарантируем, по нему еще наши с вами внуки будут ходить!».

Ну что ж, поживем – увидим, насколько качественными окажутся произведенные работы и сможет ли данный подрядчик успеть в срок благоустроить другие дорожно-дворовые объекты в рамках регионального юбилейного проекта, коих за ним числится немало. Как и окончание на текущей неделе выполнения ямочного ремонта в городе.

 Фото Анны Приваловой предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость