Главное:
Многоквартирный дом в Ярославле стал пилотным проектом «Полигон энергосберегающих технологий»

Многоквартирный дом в Ярославле стал пилотным проектом «Полигон энергосберегающих технологий»

«Полигон энергосберегающих технологий» – так теперь называется обычный многоквартирный дом №37 по улице Калинина в Ярославле. В течение трех лет объединенными усилиями областного правительства, ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ в доме был полностью реализован пилотный для нашего региона проект полного обновления внутридомовых систем теплообеспечения, электроснабжения и создания автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов.

В четверг, 14 июля, работу новых тепловых пунктов с автоматизированной системой погодного регулирования, капремонт системы электроснабжения и новую систему контроля и учета энергоресурсов воочию смогли оценить прямо на месте руководители ресурсоснабжающих организаций, глава регионального фонда капремонта, депутаты Яроблдумы, заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова и глава регионального департамента энергетики и регулирования тарифов Ольга Вен.

– Мы приняли решение реализовать такой масштабный проект при поддержке правительства области и ресурсоснабжающих организаций, – рассказала председатель ТСЖ дома №37 по улице Калинина Валентина Пашкина. – В первую очередь в 2013 году были установлены новые теплоузлы, шесть штук, для каждого подъезда, мы с ними два отопительных сезона уже прожили. Очень удобно: сами регулируем, какую температуру в квартирах устанавливать. И экономия на платежах за отопление тоже всем заметна. В 2014 году поменяли систему электрообеспечения, в 2016-м – установили систему контроля и учета энергоресурсов. Конечно, и самим пришлось вложиться в проект: если компании – поставщики энергоресурсов вложили в реализацию более 7 миллионов рублей, то мы, жильцы дома, члены ТСЖ – около 2 миллионов. Но это было наше общее решение, и эффект – снижение коммунальных платежей, справедливое начисление платы, в том числе за общедомовые нужды – мы уже видим.

В том, что дом-полигон станет наглядным примером для других ТСЖ и управляющих компаний по всей Ярославской области, можно убедиться не только по результатам изучения свежих квитанций об оплате за коммунальные ресурсы.

– Сегодня мы увидели настоящий «умный дом» – из тех, о которых рассказывают как о домах высокотехнологичного будущего, – отметила Ольга Вен. – Жители обычного многоквартирного дома, построенного несколько десятков лет назад, потребляют ровно столько ресурсов, сколько хотят сами, самостоятельно регулируют температуру отопления, температуру горячей воды в кранах и платят за это без всяких усредненных расчетов – ровно столько, сколько потратили. Конечно, такой эффект может быть только в случае установки приборов учета совместно с реконструкцией систем энергообеспечения дома.

Пример дома №37 станет базовым в том числе и для регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Как пояснил руководитель фонда Олег Ненилин, начиная с июня 2016 года разрешено включать в региональные программы капремонта и мероприятия по энергосбережению, конкретнее – по установке приборов учета. Следующий законодательный момент, которого ждут в региональном фонде, – разрешение на реконструкцию энергосистем дома в рамках программы капремонта.

– Мы хотели показать, как в рамках региональной программы по энергосбережению можно эффективно объединить совместные усилия власти, ресурсоснабжающих организаций и товарищества собственников жилья отдельно взятого дома, – рассказала Наталья Шапошникова. – Мы со своей стороны координировали действия всех участников проекта, работали с ресурсоснабжающими организациями, убеждали их принять участие в общем деле. И в результате реализован проект современной, экономичной энергоснабжающей системы для обычного многоквартирного дома, каких в Ярославской области сотни. За два отопительных сезона было сэкономлено 36 гигакалорий, денежная экономия для жителей составила около 1 миллиона 100 тысяч рублей. За год работы новой системы электрообеспечения расходы дома на ОДН снизились в три раза, стали невозможными любые незаконные подключения. И этот опыт, безусловно, пригодится региональному фонду капремонта для дальнейшей работы.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость