В Тутаеве открылась выставка скульптора Алаева

В тутаевском молодежном центре «Галактика» открылась персональная выставка скульптора, члена Союза художников России, лауреата Всероссийской выставки «Салют Победы» Всеволода Алаева.

Работы мастера можно увидеть в нескольких городах и селах нашей области. В Некрасовском – памятник поэту Николаю Алексеевичу Некрасову. В Вятском – памятник императору Александру II и расторопному ярославскому мужичку, в Угличе – мемориальную доску на здании администрации с барельефами меценатов Евреиновых. И в родном городе есть работы Всеволода Романовича – это памятник адмиралу Федору Ушакову на Романовской стороне, скульптуры пионеров в парке СССР.

Памятник Федору Ушакову Алаев отливал самостоятельно на колокололитейном заводе Николая Шувалова. Как удалось? Всеволод Романович прекрасно рисует, самостоятельно освоил технологии литейного дела. Вот уже 11 лет Алаев работает на колокололитейном заводе, начинал с подсобного рабочего, а потом стал художником. Он создает объемные иконы, которые затем запечатлеваются на удивительных колоколах, звонящих не только в храмах по всей России, но и во многих других странах. Всеволод Романович говорит, что работа эта потрясающе интересная, захватывающая. Но своего увлечения скульптурой мастер не оставляет. Новые работы создает по вечерам и по выходным.

Есть у Всеволода Романовича несколько работ, которые пока не установлены в городе. Это – бюсты маршала Федора Толбухина, нашей знаменитой землячки – первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой. Еще есть у Алаева задумка – создать галерею скульптурных изображений знаменитых земляков- военачальников.

 С чего же началось его увлечение скульптурой?

 – С солдатиков, – отвечает Алаев. – В детстве увлекался лепкой, изучал костюмы, военную эпикировку армий разных стран.

Во время службы в армии один из ребят познакомил Всеволода с искусством чеканки. До сих пор в части есть изделия, выполненные Алаевым.

После армии Всеволод трудился в Великом Новгороде. В1986 году участвовал во Всесоюзном конкурсе проектов памятников берестяной грамоте. И – занял второе место. Это была большая победа, ведь в конкурсе участвовали корифеи, опытные скульпторы. А Всеволод работал тогда водителем. Алаеву нравилось в Великом Новгороде – город замечательный, красивый. Но тянуло на родину, в Романов - Борисоглебск. Оно понятно - род Алаевых – один из самых древних на романов-борисоглебской земле.

Всеволод Романович считает, что, наверное, он не стал бы скульптором, если бы не вернулся на Родину. Родная земля питает, дает стимул к творчеству.

Замыслов у Всеволода Алаева много. Он убежден, что город очень бы украсил памятник основателям города – святым Роману, Борису и Глебу. А как замечательно было бы установить небольшие камерные скульптуры, символизирующие знаменитые местные бренды: романовскую овцу, романовский лук.

Всеволод Романович просто влюблен в родной город и считает, что лучше него просто нет. Он убежден, что необходимо вернуть ему историческое имя, данное при рождении, – Романов- Борисоглебск. Имя города, названного в честь трех святых, запечатлено на небесах.

На открытии выставки поклонники творчества Всеволода Алаева поздравляли его с этим важным событием и желали творческих успехов. Замечательно, что в нашем городе живет настоящий скульптор, который своими работами прославляет свою Родину.

Фото предоставлено газетой «Берега»

Тутаев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость