Главное:

Июль-2016, неделя вторая: событийный туризм, Центр трансферта технологий и обустройство области к юбилею

В этом обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших дней. Итак, июль 2016 года, неделя вторая.

Бегом к праздникам

Выходные на прошедшей неделе выдались на редкости богатыми на события. И одним из главных стал фестиваль «Мышь-2016», в этом году проходивший в Мышкине уже в 20-й раз и сделавший крошечный провинциальный городок с населением всего 10 тысяч человек известным всему миру. Только за прошлый год Мышкин посетили 200 тысяч туристов, 10% из которых – иностранные.

В Ростове в эту субботу стартовал региональный этап международной факельной эстафеты «Бег мира». Ее участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Участие в забеге может принять любой человек независимо от уровня подготовки и возраста – для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров. В воскресенье эстафета прошла через Углич, в понедельник ее встречали в Мышкине и Рыбинске, 19 июля «Бег мира» ждет Пошехонье.

Еще одним значимым для Ростова событием 16 июля стало проведение 12-го этапа Кубка России по ралли «Ростов Великий». На его маршрут вышли экипажи из разных концов страны – из Москвы, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Перми и других городов.

Знаковым 16 июля стало и для Тутаева. Там в очередной раз состоялся межрегиональный туристский фестиваль «Романовская овца – золотое руно России», возродивший в 2001 году традиции дореволюционных ярмарок в Романово-Борисоглебске. Организаторы мероприятия устроили подлинное чествование овечки. Лучшие экземпляры породы щеголяли в ярких панамах и разноцветных сапожках и были украшены пестрой бижутерией и шелковыми лентами.

Александрова гора

Но ключевым событием этих выходных, безусловно, был фестиваль «Александрова гора», ставший кульминацией I Межрегионального молодежного форума с одноименным названием и организованный при поддержке Министерства культуры РФ.

Форум, посвященный 795-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, проходил на территории национального парка «Плещеево озеро» с 11 июля в формате палаточного лагеря. Он собрал более 130 человек из 25 регионов России: студентов юридических вузов, представителей молодежных православных общественных организаций.

Молодые люди работали в рамках специальных модулей (военно-спортивного, исторического, духовного и других), посещали познавательные экскурсии, семинары, мастер-классы, встречались с известными личностями.

В субботу в рамках фестиваля были реализованы театрализованный проект, посвященный Александру Невскому, и историческая реконструкция «Невская битва», работали интерактивные площадки «Великокняжеский стан», «Рыцарский лагерь», «Орда». Кроме того, состоялась лекция, посвященная истории русского защитного и наступательного вооружения, и встреча с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиром Легойдой.

Предполагается, что в дальнейшем форум «Александрова гора» станет ежегодным и будет посвящен подготовке к празднованию в 2021 году знаменательной даты – 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Фармкластер стал сильнее

На прошедшей неделе регион серьезно продвинулся по ряду конкретных направлений. Одно из них – развитие фармацевтического кластера. 13 июля губернатор Ярославской области Сергей Ястребов посетил центр трансферта технологий фармацевтической индустрии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в индустриальном парке «Новоселки» и констатировал: объект полностью готов к эксплуатации и в ближайшее время станет важнейшим элементом фармацевтической отрасли региона.

Новое современное здание центра трансферта технологий полностью оснащено всем необходимым оборудованием. Здесь, не выезжая за пределы Ярославской области, производители лекарственных препаратов смогут проводить полный цикл исследований и разработок, воплощать идеи в реальное коммерческое производство. ЦТТ располагает современным виварием для доклинических испытаний, лабораториями контроля качества продукции.

В скором времени центр трансферта технологий станет значимым звеном региональной системы подготовки кадров: в нем смогут заниматься студенты, проводить исследования аспиранты. Уже сейчас фармацевтические исследования в Ярославском педагогическом университете ведет коллектив молодых ученых, насчитывающий около 50 специалистов. Группа была сформирована под руководством профессора Михаила Дорогова, доктора химических наук, многие годы работавшего в ЯГПУ. Этот яркий ученый и активный организатор ушел из жизни в начале 2016 года. Как сообщил и. о. ректора ЯГПУ Михаил Груздев, коллектив университета считает делом чести решение вопроса о присвоении центру трансферта технологий имени М.В. Дорогова.

Четвертый этап обустройства

Еще одно важное направление развития региона – реализация проекта «Обустроим область к юбилею!». На прошлой неделе было официально дано начало его четвертому этапу – исполнению муниципальных контрактов.

На первом этапе проекта были проведены опрос населения и отбор объектов для программы. На втором – подготовлена ПСД, пройдены экспертизы. Третий этап – расторговка объектов, заключение контрактов.

Из 1091 объекта по 1066 заключены муниципальные контракты на общую сумму в 1,5 млрд. рублей. По этому показателю выполнение плана составляет 98%. Кроме того, 7% мероприятий от общего объема уже завершено.

В лидерах - Большесельский район, где по 44 процентам объектов уже подписаны акты выполненных работ. Хорошие показатели в Брейтовском и Мышкинском районах. В отстающих – Борисоглебский МР, есть проблемы в Любимском, Переславском и Рыбинском районах.

– У нас есть ориентир – 1 сентября. К этому времени должны быть завершены все объекты. И менять эту дату мы не планируем, – подчеркнул председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков, возглавляющий оргкомитет по реализации проекта. – Если по нерасторопности руководства района сроки сдвигаются, то и ответственность за дальнейшую судьбу объектов местные власти должны брать на себя. Финансового обеспечения расторгованные объекты не лишаются, но контроль за их дальнейшим строительством или ремонтом должен осуществляться на местах.

Актуальную картину хода реализации программы можно увидеть на Геопортале Ярославской области. На карте представлены все объекты проекта. Красным цветом обозначены мероприятия, работа над которыми еще не началась, желтым – находящиеся в стадии реализации и зеленым – выполненные.

Первый долгострой сдадут в начале августа

Важной новостью прошлой недели стала и информация о том, что первый из шести долгостроев Ивановской домостроительной компании во Фрунзенском районе Ярославля будет сдан в эксплуатацию уже в следующем месяце. Это литер №3 по Тормозному шоссе. Относительно литера №2 по Тормозному шоссе также имеется обнадеживающая информация: банк «Роскапитал» открыл финансирование на строительно-монтажные работы в размере 30 млн. рублей. До 1 августа будет проведена оплата и за технологическое присоединение. Сдача объекта планируется на декабрь 2016 года.

Что касается третьего дома ИДСК по Тормозному шоссе, то его возведение будет продолжено в следующем году. В настоящее время по этому строению и еще одному объекту в жилом районе Дядьково (литер №42) проводится независимая экспертиза состояния конструктивных элементов зданий. Заключения о том, требуется ли усиление фундаментов, должны быть готовы к 1 сентября. С учетом полученных сведений будут составлены графики выполнения работ. Планируется достроить эти объекты к концу следующего года.

Что касается двух домов в Дядькове (литеры №40 и 43), по ним долгое время оставался открытым вопрос, каким образом будет организовано теплоснабжение: путем строительства автономной котельной или через присоединение к существующим тепловым сетям. На прошлой неделе было решено остановиться на втором варианте. В ближайшее время будет заключен договор на технологическое присоединение, который, в свою очередь, станет основанием для осуществления финансирования работ со стороны банка. Это будет подтверждением того, что завершение строительства этих домов возможно уже в этом году.

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость