Главное:
Фестиваль Ушакова ждет перезагрузка

Фестиваль Ушакова ждет перезагрузка

В начале августа в Рыбинске и районе состоится ряд мероприятий, связанных с нашим великим земляком адмиралом Федором Ушаковым.

Уже третий год подряд на высоком берегу Волги, там, где крестили Ушакова, собираются музыканты, певцы, народные умельцы. Традиционно фестиваль собирает немало рыбинцев и гостей города. А в этом году организаторы поставили задачу привлечь на родину адмирала как можно больше горожан с семьями. Побывав в Хопылево, маленькие рыбинцы получат представление о прославленном земляке и о времени, когда он жил.

Широкая ярмарка и самбо

 – III Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства им. святого праведного воина Феодора Ушакова – это не только прославление святого адмирала, но и демонстрация всего лучшего в русской культуре, способной рождать героев, таких как Ушаков, – рассказал организатор фестиваля Тихон Дронников. – В этом году мы расширяем формат. К концерту добавилась ярмарка народных ремесел, на которой горожане взглянут на то, чем занимались их земляки две­три сотни лет назад. Кроме того, акцент делаем на военно-спортивной составляющей: гости увидят демонстрацию единоборств – борьбы, боевого самбо.

Обновленный фестиваль – интерактивное живое пространство. К примеру, после демонстрации единоборств можно попытать силы и самому вступить в поединок. Дети выплеснут энергию на спортплощадке, где сыграют в лапту, померяются силами в перетягивании каната, посмотрят на знаменитые Ушаковские качели – уникальный морской тренажер, детище адмирала.

На широкую Богоявленскую ярмарку съедутся умельцы земли Ярославской, сохранившие ремесла предков.

– Мы повторяем старинный обычай, когда ярмарку организовывали в день христианских праздников рядом с храмом, – объясняет директор фестиваля Нина Глазунова. – Рыбинцы и гости увидят продукцию мастеров народных ремесел, традиционных для нашего ярославского края. Это резьба по капу (березовому наросту), гончарное и кузнечное ремесло и вязание из лыка. Будет чем полюбоваться!

Приедут на ярмарку и гости издалека. К примеру, из Воронежа прибудут Сергей и Инна Плотниковы, основатели Музея забытой музыки, реконструкторы русских старинных музыкальных инструментов.

– Большинство музыкальных музеев молчаливы, старинные инструменты там заключены под стекло, – говорят воронежцы. – А в Музее забытой музыки посетители могут не только услышать звучание инструментов, но и попробовать поиграть на них.

Как и в прошлом году, в галерее храма расположится музейная часть фестиваля, желающие узнать больше о жизни флотоводца найдут там для себя много нового.

Музыка над Волгой

Обновление коснулось и музыкальной программы фестиваля.

– Землячеством с непобедимым адмиралом гордятся все рыбинцы – и христиане, и атеисты. Ушаков – не только чтимый святой, у него много других замечательных граней личности: талантливый флотоводец, человеколюбивый руководитель. И поэтому фестиваль будет по-настоящему народным праздником для всех и каждого, – объясняет рыбинский музыкант Дмитрий Кузнецов.

Ежегодно его колесная лира звучала над крутым берегом Волги в Хопылево. В этом году Дмитрия как опытного продюсера привлекли к организации музыкальной составляющей действа.

Как организатор Дмитрий поставил себе задачу максимум: в музыкальном плане фестиваль должен стать профессиональным, взлететь на высокий уровень. Для этого он полностью сменил артистический состав. 6 августа в Хопылево зазвучат старинные русские мелодии в исполнении знаменитых коллективов и исполнителей со всей страны.

Хэдлайнерами или гвоздем программы станут коллективы «Казачий круг» и «Сирин». Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» по праву считается эталоном в своем жанре. «Казачий круг» исполняет песни, связанные с турецкой войной, в которой так ярко проявил себя Ушаков. Кроме того, выступят еще полтора десятка достойных музыкантов и коллективов: знаменитый гусляр Егор Стрельников, гармонист­виртуоз Михаил Коломыцев, Московский хор рожечников, народная певица и лирница Наталья Сербина из Киева и др.

 – Эти коллективы и исполнители удерживают традицию от ухода в небытие. Они дарят слушателям забытые мелодии русских песен, показывая, какими гармоничными и удивительно современными они могут быть. Это и есть патриотизм – помнить о корнях и уважать их, – считает Дмитрий.

Музыкальный сюрприз ждет рыбинцев, у которых в день фестиваля не получится добраться до родины адмирала. Объединяя город и село Хопылево в единое культурное пространство, вечером того же дня фестиваль придет в Рыбинск. Музыканты из Хопылево приплывут в город и выступят на лестнице перед причалом.

Только факты:

5 августа Рыбинск примет участников водного крестного хода. Во второй половине дня состоится конференция «Роль Федора Ушакова в становлении Российского флота» (здание городской администрации, ул. Рабочая, 1).

6 августа – концертная программа фестиваля в Хопылево, с 11 до 17 часов.

7 августа в Рыбинск прибудут мощи святого праведного воина Феодора Ушакова. В 10 часов у памятника адмиралу Ушакову состоится церемония встречи раки с мощами и молебен.

 7 августа ансамбль древнерусской духовной музыки Сирин выступит в Этно­кузне на Усадебнике.

8 августа в 14 часов крестный ход с мощами проследует на территорию Рыбинского района, где продолжит свое движение по городам России.

Фото предоставлено газетой «Рыбинские известия»

Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость