Главное:
В Рыбинске появились деревья преткновения

В Рыбинске появились деревья преткновения

Камнем преткновения в Рыбинске стали старые аварийные деревья, которые давно уже пора выпилить, но некоторые жильцы против этого. Видимо, за кронами и стволами зеленых гигантов они не видят, что их дворы пребывают в плачевном состоянии: на тротуарах – выбоины, асфальтовое покрытие проездов – в трещинах. Но самое главное – люди не осознают, что своими протестами они сами срывают сроки проведения работ и рискуют остаться без ремонта вообще.

В этом году в рамках масштабного регионального проекта «Обустроим область к юбилею» Рыбинску впервые выделены немалые финансовые средства на приведение в порядок 45 дворов многоквартирных домов – 80 миллионов рублей на ремонт и 7 миллионов на вырубку старых деревьев и последующую посадку новых саженцев.

Парадоксально, но жители некоторых домов чуть ли не грудью встали на защиту аварийных тополей-ясеней, фактически парализовав ремонтные работы в своих дворах. Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков назвал несколько адресов, где рабочие столкнулись с таким фактами. В частности, против выпиловки деревьев выступили жители домов №№ 5 и 6 по улице Солнечной, где двор находится в очень плохом состоянии.

– Перед нами стоит задача – завершить ремонт к 1 сентября. Сроки достаточно сжатые, и, учитывая тот факт, что на некоторые лоты по ремонту дворов подрядчики были определены не сразу, терять время нельзя, – говорит Рябчиков. – Сейчас на объекты вышли рабочие трех подрядных организаций: ОАО «РУМСР», Строительно-монтажного управления № 1 Рыбинска, ярославского ДСУ № 1. Нужно отметить, все проекты благоустройства дворов тщательно проработаны, входят в проект «Обустроим область к юбилею», имеют положительное заключение экспертизы, согласованы с общественностью. Тем не менее, сейчас отдельные граждане начали предъявлять претензии – дескать, не дадим пилить деревья, требуют внести изменения в проекты. Работы должны идти без остановок, но при существующем раскладе есть риск их срыва, что приведет к необходимости вернуть выделенные городу деньги, ведь возможность изменения проектов на данном этапе не предусмотрена. Мы можем внести небольшие корректировки, но объем основных запланированных работ, в том числе по выпиловке деревьев, останется неизменным. Тем более что совершенно неясно, из-за чего жители устраивают сыр-бор. На месте старых деревьев будут посажены новые, привезенные из питомника. Порой люди говорят, что во дворе запланировано недостаточно парковок, но нужно учитывать тот факт, что расширить проезжую часть двора или сделать больше мест для стоянки машин порой невозможно из-за проложенных здесь коммуникаций, нюансов земельного законодательства.

Вот такая ситуация – кому-то по душе ходить по разбитым тротуарам и любоваться на отвоеванные деревья-переростки. А кому-то хочется получить хороший подарок к Дню города, встретить осень без луж и грязи во дворе.

Фото предоставлено газетой «Рыбинские известия» 

Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость