Главное:

В Гаврилов-Ямском районе соревновались доярки

Местом определения чемпионов стало СХП «Курдумовское» – одно из преуспевающих хозяйств Гаврилов-Ямского района. На его базе встретились девять операторов машинного доения из разных хозяйств района.

Конкурсантки продемонстрировали технологию доения коров, теоретические знания о физиологии животных, ветеринарных и санитарных нормах, а также показали свои умения в разборке-сборке доильного аппарата

В зале заметно волнуются все, ведь это состязание как экзамен – своеобразная форма повышения квалификации До начала соревнований участники прошли жеребьевку и на каждый этап конкурса выходили по очереди. Задача была сложная: под контролем строгого жюри на скорость справиться с теоретическими и практическими заданиями, чтобы набрать как можно больше баллов.

В теоретическую часть входили: разборка и сборка доильного аппарата, ответы на вопросы касательно физиологии молокоотдачи, основ кормления скота, гигиены содержания животных, устройства и эксплуатации доильного оборудования и прочее. Здесь оценивалась скорость и качество действий конкурсантов. Практическим заданием стало доение коров.

В целом конкурс прошел на должном уровне. Участницы продемонстрировали отличные результаты, что несомненно говорит о росте профессионализма операторов машинного доения в районе.

Третьей стала Наталья Горшкова из СПК «Колос». Второе место заслуженно было отдано Ольге Петуховой из ООО «Ильинское». Ну, а победила представитель гостеприимных хозяев. Что и неудивительно. Сегодня СХП «Курдумовское» находится в тройке сильнейших по молочному и мясному скотоводству. По словам директора предприятия Николая Минакина, залог успеха прост – это отличные кадры. Уже не первый год животноводы хозяйства демонстрируют свое мастерство победой в конкурсе. В этот раз лучшей стала Наталья Байкова, по итогам соревнования набравшая максимальное количество баллов. Возможно, ей помогли родные стены, но, скорее всего, дело в профессионализме, унаследованном от отца Сергея Байкова, знаменитого дояра со стажем, завоевавшего все мыслимые и немыслимые награды на подобных соревнованиях.

В этом году Сергей Валентинович присутствовал на конкурсе в качестве эксперта. «Уж очень предсказуема его победа, пора дать дорогу молодым», – с иронией говорят о дояре его коллеги. Действительно Сергей Байков – неоднократный и заслуженный призер не только районного, областного, но и российского масштаба, лидер по количеству надоев на ферме и вообще очень ценный сотрудник. Победа дочери – очередная награда в копилке его достижений. Ну, а для самой Натальи звание лучшей открывает перспективу для дальнейших побед уже в более серьезных состязаниях.

Фото Светланы Сибагатовой предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник

Гаврилов-Ям

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость