Главное:

Издан первый том «Хронографа гаврилов-ямской истории» краеведа Сергея Киселева

Любит Сергей Иванович Киселев удивлять гавриловямцев. Причем удивлять весьма масштабно. Как учитель истории средней школы №3 он когда-то стал лауреатом областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» и победителем в конкурсе лучших учителей России в национальном проекте «Образование». Как краевед Сергей Иванович в свое время обошел всех областных участников конкурса «Летопись ярославских сел и деревень» и является автором ряда книг по истории Гаврилов-Ямского края, ведет большую работу в Центре чтения Гаврилов-Ямской центральной библиотеки. Молчаливые свидетели его кропотливых трудов – книги, и проводимые им экскурсии никого не оставляют равнодушными, ведь все историк Киселев делает с душой и мастерски. Именно так он подошел и к осуществлению своего очередного проекта – создания исторического хронографа.

Сергей Иванович предполагает, что это будут четыре или пять томов издания под общим названием «Хронограф гаврилов-ямской истории». Первый том на днях уже увидел свет и нашел своих первых читателей.

– Мне приятно, что гавриловямцы с такой заинтересованностью отнеслись к моему последнему творению, – отмечает автор. – Книг всего 50, и часть из них уже раскуплена. Познакомиться с хронографом можно в краеведческом отделе-музее центральной библиотеки. Первый том хронографа включает в себя события, факты и комментарии к ним периода XIII века и до начала XX. Второй том будет отражать более близкий к нам период – 1917 – 1945 годы и планируется к выходу осенью 2017 года.

Тот, кто любит свой край, всегда стремится знать о нем как можно больше. И хронограф Киселева – отличная возможность для этого. Ведь он не только в систематизированном виде представляет богатую историю Гаврилов-Ямского района, но и содержит интересные суждения, находки и даже открытия.

Читатели могут отыскать в Хронографе сведения о своих предках, которые приведены в книге пофамильно, сведения о том, как они жили и чем занимались. Любопытно будет узнать и какие населенные пункты имелись тогда, о взаимоотношениях господ и холопов, которые, как оказывается, были зачастую вовсе не такими бесчеловечными, как их представляют.

Одним словом, окунуться в живую историю своей малой родины не только интересно, но и поучительно. Чтобы лучше чувствовать свои корни, гордиться своими предками, чтобы и самим вновь подняться не только до их вершин, но и пойти по созидательному пути дальше. Вот для чего по большому счету работал и продолжает трудиться над проектом историк, краевед и лауреат губернаторской выплаты за исключительный вклад в решение социальных проблем Ярославской области Сергей Иванович Киселев.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник» 

Гаврилов-Ям

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость