-

Деревне в Мышкинском районе исполнилось четыреста лет

У деревни Балакирево юбилей. Ей нынче, согласно архивным данным, исполнилось четыреста двадцать лет. Вот где бы разгуляться так, чтобы о празднике долго ещё вспоминали! А так и было! На прошлой неделе  в летние Кузьминки  балакиревский народ собрался в местном Доме культуры.

Почему празднование приурочили ко дню, когда православная церковь чтит память братьев Космы и Дамиана? Ну, тут всё просто – в старину Балакирево пребывало селом, и в нём стояла церковь в честь Чудотворцев Бессребреников Космы и Дамиана. Церкви давно нет, а память жива, и в деревне с удовольствием «отмечают Кузьму­Демьяна».

«Кузьма и Демьян – покровители бабьих работ, ни свет, ни заря встают, баб на покос ведут», – так говаривали в старину. Считалось 14 июля днём большой работы, завершавшимся  весёлым гулянием. И ничего за столетия не изменилось! Под конец торжественной части, какой открыли празднество, зрительный зал изрядно опустел, люди спешили: кто поскорее сено убрать под навес – вдруг дождь грянет, а кто огород полить – вдруг дождя не будет. Артисты не обижались, они и сами, чуть закончилась концертная программа, побежали по домам. Дела­то летние ждать не станут!

Четыреста двадцать лет – не шутка, за это время не только много воды утекло в местной речке Пойге, впадающей в  реку Кадку, но и много чего  кануло в лету. Земли, на которых раскинулось Балакирево, в старину назывались волость Кадка или Кацкий стан. Потому появление на Дне деревни известного в округе кацкаря Сергея Николаевича Темняткина не было случайным. Он развлекал народ, как и подобает увлечённому краеведением человеку: задавал каверзные исторические вопросы, на которые отвечали балакиревцы, а  если те не знали ответа, Сергей Николаевич выручал знаниями.

Вот, например, о том, что Балакирево, начиная с 1708 годом и заканчивая 1936-ым, было частью то Санкт­-Петербургской губернии, то Московской, Ярославской, Рыбинской и вновь Ярославской, то входило в состав Ивановской промышленной области, то возвращалось в Ярославcкую. До 1777 г.  Балакирево размещалось на землях Угличского княжества, Угличского уезда, Угличской провинции. До 1923 г. – Мышкинского уезда, позднее – Рыбинского, а потом «кочевало» из Мышкинского района в Масловский, в Рыбинский, а с 1965-го вошло в состав Мышкинского.

Ещё забавный факт. Среди старинных владельцев Балакирева значатся князья Сицкие – ближайшие родственники Ивана Грозного. А в начале семнадцатого века кацкое село  было подарено шведскому королевичу Густаву, сыну короля Швеции Эрика XIV, отправленному в ссылку в Углич за неподобающее поведение. 

Не забыл Сергей Николаевич упомянуть и о недалёком прошлом Балакирева: о закрытых в двухтысячных годах  школе, детском садике с названием «Василёк» и библиотеке, о существовавшем до 1960 годов сырзаводе, имевшемся в былые времена  комбинате бытового обслуживания.  А  под «занавес» поздравил с юбилеем Ярославской области – 80-летием и пожелал, чтобы область наша занялась развитием сельского хозяйства, тем более что колхоз «Искра» в Балакиреве  до сих пор сохранился.

Как и полагается на празднике, посвящений деревенским людям было немало.  Чествовали первоклассников Артёма Куликова, Василису Мостовову, Алину Шумову и вернувшихся из армии Андрея Молодцова, Вадима Иванова, Андрея Паламарчука; окончившего педагогический университет с красным дипломом Никиту Круглова; многодетную семью Григорьевых; отметивших жемчужную и сапфировую даты свадебных юбиляров Татьяну Викторовну и Павла Викторовича Кругловых и Галину Васильевну и Виктора Ивановича Молодцовых.

А так как доморощенных артистов в Балакиреве много, то на сцене в день Кузьмы­Демьяна было кому блистать. Стихи и песни звучали в исполнении Лизы Куликовой, Ани и Насти Богдановых, Марины Молодцовой, Ростислава Смыслова, Алины Воробьёвой, Марины Николаевны Куликовой, Татьяны Викторовны Кругловой, Валентины Константиновны Воробьёвой, Елены Евгеньевны Барановой.

После того, как балакиревцы справились с домашними хлопотами, уже ближе к вечеру, в Доме культуры началась развлекательная программа, а позднее всех объединила дискотека. Гуляли до утра! 

юбилей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber