«Петровские смотрины» на волжских просторах

Проект «Петровские смотрины» в рамках Всероссийского фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг» каждый раз дарит его участникам свежие впечатления, радостные открытия, светлое настроение и неожиданные встречи. Заключительное событие смотрин проходит в разных уголках Мышкина и его окрестностей.  На этот раз место выбрали самое лучшее – волжский берег.

Расположились зрители праздничного действа на обновлённой набережной, посреди зелёной лужайки, обрамлённой кустарниковой изгородью. Огромный плакат с надписью «Петровские смотрины» прикрепили на стене Дома ремёсел.

И пока организаторы готовили импровизированную сцену, налаживали аппаратуру, можно было внимательно присмотреться к тем девушкам и парням, мужчинам и женщинам, маленьким детям,  которые прибыли на мышкинскую землю из разных городов России, чтобы окунуться в атмосферу фестивальных дней. Из разговоров и отношения друг к другу было понятно, что всё это близкие по духу люди, объединённые если не идеей возрождения традиционной русской культуры, то хотя бы желанием понять и увидеть, а какая она – другая жизнь, которую принято называть несовременной.

По результатам «Петровских смотрин» каждый год выбирают победительницу, которой вручают жемчужный венец. Но при этом продолжительное, не одного дня действо по выбору лучшей невесты – это отнюдь не конкурс, а уникальная летняя школа для девушек с лекциями, семинарами о духовно нравственных основах семьи и женской роли в ней, с обучающими бытовым навыкам мастер-классами. За тем, как усваивают материал девушки, насколько они усердны в деле, приветливы в общении и кротки, смотрят свахи и умудрённые житейским опытом многодетные мамы.

А финальная часть – это большое театрализованное представление. Его-то и смогли наблюдать во всём величии мышкинцы и гости города, оказавшиеся субботним вечером на набережной. Танцы, частушки, игра на народных инструментах, обрядовые песнопения – всё завораживало, притягивало и не давало быть равнодушным наблюдателем. Добавляли красок в настроение яркие одежды выступающих и большей части зрительской аудитории – из ситца и сатина,  преимущественно красного цвета.

Интерес мышкинцев к фестивалю «Семейный круг» то утихает, то появляется вновь. «Петровские смотрины», выйдя на широкие волжские просторы, удачно вписались в рамки Дня города, обогатили его, подарили всем новые эмоции, оживили восприятие фестиваля русской традиционной народной культуры.

Фото предоставлено газетой «Волжские зори»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость