В группе «ВКонтакте» у юной художницы из Любима – три тысячи поклонников

Любимской школьнице, которая носит необычное имя Николия, всего 16 лет. А в картинной галерее Любимского музея  уже проходит её персональная выставка. Рисунки Николии Грибко заслуживают внимания.

Она великолепно рисует, слушает рок и сама играет на нескольких музыкальных инструментах, переписывается с известными российскими рок-музыкантами и любит лошадей.

– Страсть к рисованию у дочери появилась, когда Николии было всего лишь три года, – рассказывает мама юной художницы. – Я показала ей, как рисовать, и она, увидев мою картинку в перевёрнутом виде, начала рисовать вверх ногами – и это сразу были рисунки, а не каракули. Так она рисовала около года. Позже посещала кружок рисования при музыкальной школе.

– Если мне интересно, и я чему-то хочу научиться, то обязательно научусь, – говорит сама Николия.

Было время, когда она забросила рисование, но затем начала рисовать вновь, и это были лошади, нарисованные акварелью. Николия выложила свои рисунки в Интернете, но их раскритиковали, что заставило ее взяться за краски и карандаши с большей одержимостью.

Художники ездят на пленэры, чтобы видеть вокруг многообразие цвета, – восхищаться, вдохновляться и учиться цвету у самой природы. Родители нашли для дочери тематический детский конно-туристический лагерь под Костромой, где Николия смогла общаться с лошадьми, ухаживать за ними, заниматься верховой ездой, изучать их повадки. На ферме хозяев частного лагеря живут орловские и русские рысаки, и лошади благородной тракененской породы, выведенной рыцарями Тевтонского ордена, которые теперь смотрят с рисунков Николии. Неискушенный зритель видит лишь вороных, гнедых, рыжих лошадей, лошадей в гречку, и в яблоко, к которым хочется прикоснуться: они кажутся живыми и совершенными, а кожа гладкой, как атлас, и тёплой. Смотришь на рисунки Николии и вспоминаешь  одну арабскую легенду, которая гласит, что  Бог, создавая лошадь, сказал ей: «Ни одно животное не сравнится с тобой. Все сокровища земли лежат между твоими глазами. Ты будешь возить на себе моих товарищей, и топтать врагов. Тебя будут ценить дороже, чем любое другое существо, потому что именно тебя будет любить владыка земли. Ты будешь счастлива, будешь разить без меча и летать без крыльев». Неслучайно, для художников – лошадь – яркий символ свободы.

Николия создала «В Контакте» группу, в которую уже входят три тысячи человек, рисующих лошадей, где она, вместе с девушкой, которая ей самой когда-то давала рецензию, оценивает работы других художников, стараясь быть объективной и справедливой.

Свои работы Николия рисует пастелью, угольным и белым карандашом, белой гелиевой ручкой. Мольбертом не пользуется, рисует на столе – чтобы была твердая опора.

Кроме рисования, у Николии есть и другие увлечения – она любит фотографировать природу, читать иностранную фантастику, играет на нескольких музыкальных инструментах, и мечтает создать в средней школе, где учится, свою рок-группу. 

– Нужны барабанщик и бас-гитарист, – говорит она.

В доме Николии есть фортепиано, классическая и электрогитары, синтезатор.

Любовь к музыке, к року ей привил старший брат – Александр – выпускник Демидовского университета, который в детстве окончил музыкальную школу по классу «Баян». Отец также в молодости играл в ВИА районного Дома культуры, поэтому одобряет страсть дочери.

Николия мечтает  связать свою судьбу с музыкой. Её онлайн-знакомство с рок-музыкантами Вячеславом Бутусовым и Вадимом Самойловым состоялось, благодаря умению рисовать. Нарисовав их портреты, она отправила электронные рисунки рок-звёздам по Интернету и  получила ответы. Сейчас известный вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов – среди  многочисленных друзей «В Контакте» Николии, с кем она общается.

Николия – человек разносторонний, увлечённый, у неё не бывает времени на раздумья – а куда это самое время деть? А ещё она говорит: «я всё смогу, если захочу». Николия ставит цель и идёт к ней – характер!

У человека может быть богатейший внутренний мир и целая вселенная внутри, но какой в этом толк, если рядом никого? Николию во всех её начинаниях и увлечениях поддерживают родители, что для девушки очень важно. Они были рядом с ней и во время открытия персональной  выставки.

Фото предоставлено газетой «Наш край»

Любим

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость