«Праздник Петра и Павла»

Тематическая программа «Церковь и мы» началась с актуальной темы, которая широко обсуждается общественностью региона, - убийства игумена Даниила, настоятеля Свято - Троицкой Даниловской пустыни в Переславле. Принимающий участие в программе пресс-секретарь Ярославской митрополии, священник Александр Сатомский с самого начала подчеркнул, что причины убийства и его виновник не установлены, хотя правоохранительные органы оперативно задержали подозреваемого в убийстве - трудника монастыря.

Александр Сатомский остановился на объяснении некоторых монастырских реалий, которые невоцерквленному человеку не ясны. Он объяснил разницу между послушником и трудником, рассказав о тех специфических функциях, которыми каждый из них наделен в монастырской жизни.

Александру Сатомскому удалось тактично перейти к разговору о ценности человеческой жизни, о совести, о роли священника в этом сложном мире, когда человек от происходящего впадает в уныние, о человеческом покаянии, об осуждении того, что творят другие люди. Этот блок программы представляет несомненный интерес для тех, кто хочет разобраться в том, что есть зло и что такое нравственность. К тому же, прозвучавшие в программе постулаты даны в не назидательной форме, а искренне и доступно для понимания каждого человека.

Плавно разговор в программе перешел к другой актуальной теме — отмечающемуся Дню чтимых в народе апостолов Петра и Павла. Александр Сатомский, совершая экскурс в историю христианства, сумел провести параллели и аналогии не только с днем сегодняшним, но и с происшедшим печальным событием в Переславле.

Священник много говорил о времени как категории нравственно-философской и о восприятии времени русским народом. И о том, как это влияет на гуманистические ценности нашего народа, на его духовно-нравственные традиции.

В третьей части программы Александр Сатомский подробно ответил на звонки радиослушателей: возможна ли канонизация игумена Даниила, о мучениках и новомучениках и об артефактах Успенского собора в Ярославле.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость