«Об экологии Ярославской области»

Тематическая программа «Ваше здоровье» посвящена актуальной теме – экологии нашего региона. В передаче традиционно принимает участие известный эколог, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета Елена Николаевна Анашкина.

Разговор в студии начался с актуального для жаркого июля вопроса – как скоро изменится погода, есть ли в природе приметы, позволяющие ответить на этот вопрос? Елена Анашкина поделилась наблюдениями ученых – если большая синица начнет кричать тревожно, то жди перемены погоды через 2-3 дня. Елена Николаевна при этом отметила, что все в природе взаимосвязано и в данном случае именно большая синица является лучшим «гидрометцентром» в определении перемен погоды.

Далее в передаче был дан обзор правоприменительной практики в сфере окружающей среды и природопользования. Елена Анашкина в этой связи рассказала о заседании Экологического Совета при Государственной Думе РФ, на которое она была приглашена. Детально Е. Анашкина остановилась на изменениях в Федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. Елена Николаевна привела конкретные примеры того, как данный Закон изменил положение дел в сохранении лесов и как он повлиял на биологическое разнообразие в наших лесах.

Особое внимание Е. Анашкина акцентировала на следующих ситуациях, сложившихся в последнее время в экосистме лесного хозяйства Ярославской области:

– распространении бешенства у обитателей лесов, которого до этого не наблюдалось полвека;

– увеличении популяции бобров и возникших в следствии этого проблемах;

– стремительного «засилья» не только сельских просторов, придорожных угодий, но и городских территорий борщевиком;

– гибели ясеней в городских парках региона и причине этого явления.

Обо всех вышеперечисленных ситуациях Елена Николаевна Анашкина говорила детально и подробно: называла причины бедствия, конкретизировала формы и этапы его распространения, предлагала пути решения проблемы и давала прогноз — что же будет, если не решать возникшую проблему.

В формате программы использовались звонки в студию.

Елена Анашкина со свойственным ей четкостью и глубоким знанием экосистемы Ярославской области ответила на волнующие радиослушателей вопросы:

– об увеличении популяции лосей в Борисоглебском районе;

– о том, почему арендаторы лесов используют при лесовозобновлении в основном хвойные породы деревьев

– и на другие актуальные вопросы об экосистеме нашего региона.

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость