Главное:

Ведущие математики читают лекции для участников летней математической школы в Ярославле

25 июля в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского снова открылась летняя математическая школа. Это совместный проект Ярославского педагогического университета и Высшей школы экономики, который собирает лучших ученых-математиков из разных стран.

В этом году в нем участвуют Laurent Lafforgue (IHES, Франция), Андрей Окуньков (Columbia University, НИУ ВШЭ, ИППИ РАН, США и Москва), Екатерина Америк (НИУ ВШЭ, Москва), Александр Буфетов (Universite Aix-Marseille, МИАН, НИУ ВШЭ, Франция и Москва), Василий Горбунов (University of Aberdeen, Великобритания), Михаил Капович (UC Davis, США) и другие.

Формат школы предполагает мини-курсы из 2 – 4 занятий, по полтора часа каждое, а также семинары-обсуждения в дополнение к лекционным курсам.

Лекции посвящены как классическим, так и самым современным вопросам из дифференциальной геометрии, алгебраической геометрии, теории чисел и арифметической геометрии.

В отличие от Запада летние школы в России распространены меньше. В Ярославле проект реализовывается с 2011 года. Ежегодно в нем принимают участие 70 – 80 аспирантов, студентов и молодых ученых. Несмотря на интенсивный график, по пять лекций почти каждый день, большинство учеников выражают желание непременно приехать снова.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость