Главное:
В Ярославле проверили цены на лекарства

В Ярославле проверили цены на лекарства

Полки пестрят названиями, а ценники – разнообразием цифр. Ярославцы уже не удивляются подорожанию того или иного препарата, а только сетуют на кризис. Между тем, как показала проверка, во многих аптеках города торговые надбавки на лекарства даже ниже предельно допустимых.

Сегодня, 27 июля, губернатор Ярославской области лично посетил несколько аптечных пунктов Ярославля. Интересовало руководителя области наличие перечня жизненно важных препаратов, их стоимость и соблюдение сроков предоставления лекарств по рецептам. Позднее в правительстве области состоялось совещание по вопросам ценообразования на лекарственные препараты ЖНВЛП в аптечных сетях.

Вначале заседания Сергей Ястребов поделился с присутствующими своими впечатлениями от общения с людьми в инспектируемых  аптеках.

– Примерно полгода назад мы начали проводить мониторинг цен в различных аптечных сетях города, чтобы убедиться, что нигде искусственно не завышают стоимость лекарственных препаратов, разговаривали с людьми, обсуждали наболевшие проблемы. Я был приятно удивлен тем, что серьезных проблем, связанных с лекарственным обеспечением жизненноважными препаратами у ярославцев нет, – поделился губернатор. – Если не считать такие вопиющие факты, которые происходят, скажем, в одной брагинской аптеке. Там, оказывается, шприцы продают без иголок. Но порадовала бабушка из Кармановского поселка, которая рассказала, что ей пошел девятый десяток и на свое здоровье она серьезно пожаловаться не может, как и на отсутствие тех препаратов, которые его поддерживают.

По словам руководителя управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяны Замираловой, существует только две категории препаратов, цены на которые регулируются: это жизненно необходимые и важнейшие препараты. А вот уже на препараты, не относящиеся к списку жизненно необходимых, цены устанавливает производитель, исходя из конъюнктуры рынка. Однако согласно законодательству предельная наценка на препараты дороже 500 рублей не должна превышать 20 процентов. В среднем, по Ярославской области эта величина равна 14%.

Губернатор поинтересовался, доведена ли эта информация до покупателей.

Напомним, что перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов утверждается министерством здравоохранения России. На сегодняшний день в этом списке 646 наименований. Такие препараты должны находиться в каждой аптеке. Стоимость лекарств формируется постановлением правительства РФ с наценкой региона.

Итак, предельные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в Ярославском регионе:

– до 50 рублей включительно: оптовая – 16.5%, розничная – 30%;

– свыше 50 рублей до 500 рублей включительно: оптовая – 13.2%, розничная – 25%;

– свыше 500 рублей: оптовая – 10%, розничная – 17%.

Важно знать и о том, что информация о ценах производителей на лекарства, включённые в перечень важнейших, размещена во всех аптечных учреждениях области. Зная процент предельной надбавки, вы можете проверить допустимость цены прямо в аптеке и при необходимости позвонить на горячую линию отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и фармации. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость