Главное:

В Ярославской области началась уборка зерновых и зернобобовых культур

Первыми в регионе к обмолоту созревшего ячменя приступили механизаторы племзавода «Родина» Ярославского района. Урожай в хозяйстве выращен отменный – каждый гектар посевов дает до 60 центнеров зерна.

– В 2015 году зерновой клин у нас занимал 1370 гектаров, а нынешней весной мы увеличили его до 1800, – сказал директор сельхозпредприятия Николай Лапин. – Выращиваем три сорта ячменя, пшеницу сорта Ризо, наиболее устойчивую к полеганию, применяем новую технологию плющения фуражного зерна.

Благодаря разнообразию и высокому качеству кормов валовой надой молока в передовом хозяйстве в прошлом году составил 11,6 тысячи тонн, надой на корову – 11133 килограмма. Это третий результат в России по продуктивности молочного стада, впереди идут только два молочных комплекса Ленинградской области.

– Племзавод «Родина» – это наш маяк как по возделыванию зерновых и кормовых культур, так и по росту надоев, – отметил заместитель директора АПК – председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Сергей Камышенцев. – Местные поля и фермы давно служат школой передового опыта для многих хозяйств региона.

В нынешнюю страду хлеборобам области необходимо убрать 54 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, в том числе свыше 7 тысяч гектаров озимых. Поля, засеянные с осени, ежегодно дают урожай на 20 – 25 процентов выше, чем яровые культуры.

Делая ставку на использование передовых технологий и расширение зернового клина, руководство области помогает сельхозпредприятиям и фермерам ежегодно обновлять машинно-тракторный парк. В 2015 году сумма компенсации на эти цели из регионального бюджета превысила 100 миллионов рублей.

В прошлом году хлеборобы области собрали 21,2 центнера зерна с гектара, а валовой сбор достиг 100 тысяч тонн. Виды на нынешний урожай и первые намолоты показывают, что к финишу жатвы регион вполне может рассчитывать на еще лучшие результаты.

Фото Ирины Пичугиной

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость