-
В Данилове тонет лучший двор

В Данилове тонет лучший двор

Второй год откачивают и увозят воду от дома на улице Ярославской. Ежедневно!

Двор на Ярославской, 54 г был известен и в Даниловском районе, и в Ярославской области – своим образцовым порядком. Более десяти лет местный актив, добросовестно ухаживая за своей придомовой территорией, занимает призовые места в городских конкурсах благоустройства. Два года участвует он и в областном соревновании. В 2015-м взял первое место! Премия, грамоты и благодарственные письма. И новый сосед, чьи дела (а скорее – безделье!) постоянно треплют нервы. И портит тот самый завидный порядок!

– Нынешние проблемы пришли к нам со строительством нового детского садика на Ярославке, – рассказывает домком Валентина Кукушкина. – Теперь наша придомовая территория тонет в стоках, которым некуда деваться. А подъезд к дому от Ярославской, который и без того требовал ремонта, разъездила тяжелая техника. Главы района и города нас заверили, что все будет восстановлено к сдаче детсада. Но лето кончается, а садик вряд ли к осени сдадут. А если и сдадут, то будет не до нас.

Жители дома пояснили: как только началась закладка фундамента для здания, их двор начал тонуть. Из-под крышки колодца для ливневых и грунтовых вод, что перед самым домом, потекла вода.

– У нас ведь каждый божий день машина эту воду откачивает и увозит, – сетует Валентина Кукушкина. – Уж второй год пошел! Неужели воду возить легче, чем исправить то, что нарушили?

Почему новая стройка стала причиной потопа? Как пояснил начальник управления строительства, ЖКХ и инфраструктуры Вячеслав Крюков, местность, где стоит дом и строится садик, топкая, с высоким уровнем грунтовых вод. Именно они и стекают в дворовой колодец, из которого по дренажной системе «выбрасываются» прямо в поле, на рельеф.

– С такими вот нарушениями сдали когда-то этот дом, – объясняет руководитель. – В этом поле по проекту и заложили новый садик. Как только начали рыть котлован под фундамент, образовывалось озеро. Пытались откачивать – бесполезно!

Было решено «отвести сточные воды», проще говоря, заткнуть дренажную систему от дома, а при завершении строительства – вывести ее в дренажные сети садика.

Идея на тот момент казалась здравой: построить объект власть планировала за один год. Однако, идет уже второй и срок сдачи в который уже раз перенесен. А воду все возят и возят! И занимается этим управляющая компания.

– Воду откачиваем каждый день, – подтверждает главный инженер ОАО «Даниловское ЖКХ» Андрей Березин. – Решили сделать специальный приемный колодец для стоков от дома, которые дальше будут отводиться дренажом на обочину улицы Ярославской.

По словам руководителя, в настоящее время уже приобретены кольца для колодца, работы начнутся в августе. Очень хочется надеяться, что на этом долгая кампания по перевозке воды с места на место все-таки завершится.

Подъезд к дому с улицы Ярославской, о котором говорила Валентина Кукушкина, довольно длинный и, как говорят в таких случаях, «убитый» давно. А теперь еще и тяжелая техника постаралась.

– Мы давно бьемся с этой дорогой, куда только ни обращались! – сетует домком. – В прошлом году, когда нам вручали диплом победителей, депутаты областной думы Павел Смирнов и Александр Кузьмин обещали помочь. Они сказали, что жители, образцово содержащие свою территорию, достойны хорошей дороги.

Сказать-то сказали, да ведь на ремонт-то деньги нужны!

– Проезд к дому включен в трхгодичную программу ремонта городских дорог, – пояснил заместитель главы города Иван Свечушкин. – Все упирается в деньги: были бы – давно б отремонтировали. Но пока их нет.

 Вот так: не столь оптимистично, но зато откровенно.

Фото Маргариты Кожевниковой предоставлено газетой «Северянка»

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber