Главное:

Когда хода нет

Безбарьерная среда на дорогах и в подъездах домов остается для людей с особенностями здоровья просто декларацией. Такое положение вещей знакомо врачу-офтальмологу высшей категории ЯОКБ Евгении Даниловой не понаслышке. Без малого 34 года она борется за право своей дочери с диагнозом ДЦП свободно перемещаться с улицы до квартиры и иногда без лишней нервотрепки хотя бы посетить ближайшую аптеку. Усилия семьи успехом пока так и не увенчались.

Пандус, как вершина Эльбруса

Шаг, еще шаг…

– Вот сделали в соседнем доме, где располагается аптека, пандус. Мы так обрадовались поначалу с дочкой – вот теперь сможем с Надюшей в случае необходимости лекарства купить. А подъехали к пандусу и встали – он под углом 45 градусов, а должен быть установлен под углом всего лишь 8. Заведующая аптекой на мое замечание, что сюда не то что колясочник, но и мамы с колясками не поднимутся, ответила, мол, у вас свои СНИПы, а у нас свои! – рассказывает о сложностях, с которыми приходится сталкиваться буквально на каждом шагу, Евгения Юрьевна.

Или вот, казалось бы, сейчас при плановом ремонте дорог в Ярославле пандусы должны обустраивать. И обустраивают, но они не отвечают требованиям. Опять же высокий угол наклона, недостаточная ширина – все это делает пандусы практически непреодолимыми. Маломобильным горожанам сложно перемещаться по городу. На перекрестках – очень высокие бордюры, преодолевая их, коляска может в любой момент перевернуться. На переходах нет срезов, если речь идет об улице Свободы, например. Или вот перекресток улиц Чайковского и Свободы: там недавно делали ремонт, ставили светофоры. А про срезы забыли, как и про регулятор времени работы зеленого света для пешеходов. В итоге имеем то, что имеем.

Стала доступнее

Чуть лучше обстоят дела на социальных, культурных и бытовых объектах. В 2001 году Госстрой РФ определил требования, обеспечивающие беспрепятственный удобный доступ маломобильных групп населения к зданиям социальной инфраструктуры.

Надя и ее мама Женя

– Цирк в этом вопросе в передовиках – тут хорошие пандус, подъемник, туалеты на первом этаже. Инвалид может самостоятельно оказаться в фойе, в зале, это очень удобно, – говорит Евгения Юрьевна. – Сейчас в филармонии сделали санузел, туда тоже можно зайти. Правда, отношение к людям с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего. Наверное, года два назад захотели мы посетить филармонию, нас пустили, но предложили купить дополнительный билет на балкон, хотя дочка весь вечер просидела в коляске в партере. А вот в театре им. Волкова невозможно спуститься в туалет. Никак не заехать на коляске в ДК им. Добрынина. У «Миллениума» есть подъемники и пандусы, но на последние положена такая плитка, что моментально покрывается льдом зимой.

По мнению мамы уже взрослой дочери, инвалида первой группы, с момента выхода закона о доступной среде в Ярославле ничего практически не изменилось.

– Наличие пандусов еще не означает, что о нас позаботились. Нет у нас доступной среды, – сокрушается Евгения Данилова. – Совершенно не заботятся об особенных клиентах банки, без посторонней помощи человеку с ограниченным возможностями туда просто не попасть. Открыты для маломобильных граждан только крупные ТЦ, но они и строились уже по новым законам. Пожалуй, этим и ограничиваются доступные объекты.

Проблемы начинаются с подъезда

Но все это, как говорится, цветочки, считает Евгения Данилова. Главное – выбраться из дома, ибо безбарьерная среда начинается с подъезда. В окружении ярославны есть больные люди, которых уже престарелые родители просто не в силах спустить на улицу. Где-то не работают лифты, где-то их нет. У кого-то дом деревянный и для такого оборудования не приспособлен. А кому посчастливилось и им предоставили раскладные пандусы (их выдают участникам индивидуальной программы реабилитации), то здесь другие опасения: это очень тяжелая конструкция, причем весьма ненадежная. Итог таков: подавляющее большинство людей, пожизненно прикованных к коляскам, годами не могут выехать из подъезда и, словно заключенные, сидят в квартирах, отгороженные от внешнего мира десятком ступенек.

Усугубляет проблемы особенных людей и отношение к ним наших горожан, в большей степени это касается водителей. Андрей Славин, живущий в Заволжском районе Ярославля, машин уже не боится, страшно только, когда автомобиль проезжает совсем рядом. Он говорит, что многие автомобилисты внимательны, уступают дорогу на перекрестках. Но есть и другие, спрятавшиеся за глухую тонировку. Те не притормаживают, и колясочник опасается не успеть заехать на узкий пандус или сразу по нему не подняться в гололедицу.

– Некоторые водители совсем не учитывают, что очень тяжело поднять коляску на себя. Иногда получается так, что ты находишься еще на проезжей части, а на светофоре загорелся зеленый свет для машин. Автомобилисты тут же жмут по газам и вот-вот заденут необычного пешехода, – объясняет молодой мужчина.

Где выход?

Конечно, инвалиды-колясочники понимают: при дефицитном бюджете и массе нерешенных проблем создать в короткие сроки условия доступности непросто. Но и многолетняя социальная изоляция их тоже не устраивает. Поэтому они предлагают активнее закладывать сооружение пандусов в бюджет в рамках программы «Безбарьерная среда». Только тогда ситуация изменится в лучшую сторону. Определиться с объемами тоже реально, ведь пандусы и проезды следует делать там, где ходит каждый из нас.

Как установить пандус бесплатно

В 2013 году были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым нет необходимости получать согласие 2/3 жильцов на установку пандусов в многоквартирных домах. Чтобы бесплатно установить пандус в подъезде, нужно написать заявление в управляющую компанию. Заявление следует составить на имя начальника организации в 2 экземплярах.

Документ должен содержать:

– просьбу установить пандус в конкретном месте (на лестнице при входе в подъезд или в подъезде);

– модель пандуса (стационарный или откидной).

Отправить заявление можно заказным письмом с уведомлением или вручить лично.

У коммунальной организации есть по закону 30 дней, чтобы рассмотреть заявление и вынести по нему решение. Отказать в установке пандуса могут по причине узких лестничных пролетов – менее 2,5 м. В этом случае возможна установка откидного пандуса.

Если вы не получили согласие на установку пандуса, пишите заявление о нарушении ваших прав конкретным ответственным лицом в надзорные и правозащитные органы и организации:

– жилищную инспекцию;

– общество по защите прав потребителей;

– прокуратуру района;

– орган местного самоуправления (администрация города, района, муниципального образования).

Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц можно в суде. Если решение суда вас не устраивает, вы можете подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня принятия решения суда (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Фото из семейного архива Даниловых

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber