Главное:
ФОТО: Ярославцы впервые увидят графику Репина

ФОТО: Ярославцы впервые увидят графику Репина

В субботу, 1 октября, в Ярославском художественном музее открылась необычная выставка. Ее посетители совершенно бесплатно смогут увидеть подлинные полотна Ильи Репина и нескольких его учеников из коллекций шести музеев Центрального федерального округа. Об уникальных картинах, представленных в экспозиции, первым посетителям выставки рассказал ее куратор, заместитель директора художественного музея по экспозиционно-выставочной работе Алексей Федорчук.

Сама идея показать картины одного из самых известных русских художников сначала казалась почти невыполнимой. В провинциальных собраниях картин Репина немного, и практически все они находятся в основных экспозициях. Но благодаря сотрудничеству музеев Ярославля, Ростова, Рыбинска, Иванова, Твери и Вологды удивительная выставка, демонстрирующая огромное разнообразие творчества художника, все-таки состоялась. Правда, общеизвестных картин Репина на ней не найти, и это неслучайно.

– Илья Ефимович прожил долгую жизнь и, как писал он сам и как писали его современники, всегда искал что-то новое в искусстве, - поясняет Алексей Викторович. – И нам хотелось в первую очередь показать многогранность творчества этого художника.

В первом зале внимание привлекают две работы на религиозную тематику. Эта сторона творчества Репина почти не известна широкой публике. А между тем, начинал он именно с религиозной живописи, в юности был учеником иконописца. Сильное впечатление производит зыбкая, мистическая картина «Отыди от меня, Сатано» из собрания Ростовского кремля.

– Это очень неожиданная работа для художника, которого мы привыкли видеть таким реалистически точным, – отмечает Алексей Федорчук. – Здесь он предстает перед нами уже даже не как импрессионист, а как постимпрессионист. Такие работы, проникающие в сакральную сферу, таинственную и загадочную, тоже есть в творчестве Ильи Ефимовича, хотя они крайне редко экспонируются. В советское время эта грань его таланта была отсечена, религиозная живопись не только не демонстрировалась в музеях, но даже почти не изучалась.

Должно быть, именно поэтому до сих пор не разгадана загадка второй представленной на выставке религиозной картины. Полотно «Все, но не я», привезенное из Иванова, изображает сцену предсказания Христа апостолу Петру.

– Но всмотритесь в изображение апостола, – предлагает Алексей Викторович. – Перед нами фигура, напоминающая изображение Иуды. Одна из загадок творчества Репина как раз в том, как он осмыслял религиозные сюжеты. Представить, что он не знал иконографического лика апостола Петра, невозможно, ведь он в юности был иконописцем. Так что, вероятно, это художественное решение – результат размышлений о Библии, ее нового осмысления. В то время в философии был взлет богоискательства, и, возможно, это сопоставление апостола Петра и Иуды имеет сложную философскую подоплеку.

Общее стремление к новому осмыслению библейских сюжетов сближало Илью Репина с его соседом по даче в Куоккале Леонидом Андреевым. Его портрет также представлен на выставке. Известно, что Илья Ефимович считал Андреева одним из красивейших современников и трижды писал его портреты. Представленная в экспозиции картина является последним известным портретом писателя.

Второй зал полностью посвящен графическим работам Репина. Здесь представлены как ранние, так и поздние его работы, многие из которых посетители музея смогут увидеть впервые. Особенно интересны гравюры, выполненные самим художником. Технику гравирования он освоил в Париже. Обращает на себя внимание изображение присевшего на корточки казака. Если приглядеться, в нем можно увидеть и женщину, несущую на спине ребенка, и двух козочек.

Еще при жизни Репина другие художники делали гравюры по самым известным и популярным его картинам. В экспозиции представлены «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

В последнем, третьем зале выставлены картины учеников Ильи Ефимовича.

– Показать работы всех его воспитанников невозможно, – уверяет Алексей Федорчук. – Репин воспитал целое поколение русских и советских художников. Считается, что в разные годы у него было до двухсот учеников. Поэтому мы решили показать только самых любимых, тех, с кем у Ильи Ефимовича складывались не только творческие, но и какие-то личные отношения.

На выставке представлены картины Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ивана Куликова, Исаака Бродского и Дмитрия Кардовского. Каждый из этих художников обладает яркой творческой индивидуальностью, что свидетельствует об удивительном педагогическом даре Репина, который не требовал от учеников слепого подражания, но помогал им найти свой собственный путь в живописи.

Выставка будет работать до 18 декабря, вход на нее будет свободным. Экспозиция рассчитана на посетителей всех возрастов.

Фото Александра Погорелова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hpv/
музейвыставка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость