-

Первомайцы написали этнографический диктант

В Межпоселенческом доме культуры жители Первомайского района проверили свои знания о народах, населяющих нашу страну, в рамках всероссийской акции «Большой этнографический диктант».

Кто живет в яранге, где находится древнейшая в России мечеть и какие народы говорят на финно-угорских языках – на эти и другие вопросы в минувший вторник искали ответы первомайцы, решившие проверить свою эрудицию.

Таких оказалось пятьдесят человек, и все они – люди разных профессий, национальностей и возраста. Самому старшему участнику диктанта 76 лет, самому младшему – 15. Каждый пришёл на диктант по разным причинам, но, в основном, первомайцы решили освежить приобретённые когда-то школьные знания.

К примеру, учитель физики Первомайской школы Ирина Дерунова приехала в Пречистое из Кукобоя вместе со своими учениками, чтобы мотивировать ребят на изучение народов нашей страны, культуры и особенностей быта.

– Это очень интересная и полезная акция для детей, – пояснила учительница, – поэтому сюда я приехала с лучшими учениками нашей школы. Мы хотим проверить свои знания. Готовились немного, всего один вечер, но мы будем стараться!.

А вот пенсионерка из Пречистого Татьяна Шишмарева пришла на диктант не только проэкзаменовать себя, но и расширить свой кругозор.

– На диктант меня пригласили сотрудники библиотеки, и я с удовольствием согласилась, – говорит участница этнографического диктанта. – Я нисколько не готовилась, но уверена в своих силах. Я не знаю, какие будут вопросы, но даже если они покажутся мне сложными, я буду этому рада, потому что очень люблю читать и узнавать что-то новое!

Кстати, женщины оказались решительнее. В диктанте участвовали тридцать пять представительниц прекрасного пола и только пятнадцать мужчин. Однако на результат это никак не повлияло: справились с заданиями одинаково и те, и другие. Средний балл на площадке – семьдесят шесть.

 Первомайский район стал единственным среди сельских районов Ярославской области, принявших участие в Большом этнографическом диктанте.

Справка

Просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла во всех субъектах России под девизом «Народов много – страна одна». Участниками диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет. Главная цель диктанта – оценка уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечение внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Подобная акция проводится в нашей стране впервые. Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

В Первомайском районе под руководством А.Бредникова площадку курировали специалисты Межпоселенческой центральной библиотечной системы при поддержке работников Агентства по делам молодежи.

Пречистое

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber