Главное:
-

Стужа в даниловской гинекологии

Больные женщины уходят из стационара домой. Две женщины рожали своих малышей при 14 градусах. Температура в трех палатах гинекологии всего +16.

23 сентября, пятница

В этот день котельная на Набережной начала подавать тепло на оба здания – в профилакторий, где и находится гинекологическое отделение ЦРБ, и в бассейн (спортивную школу № 2).

По словам директора ОАО «Даниловское ЖКХ» Ольги Ивановой, котельную готовы были запустить и раньше, с понедельника, но больница к тому времени не предоставила акты гидравлических испытаний системы отопления.

Акты появились после того, как проблема была озвучена в администрации района.

29 сентября, четверг

В гинекологическом отделении до сих пор стужа. Температура в палатах примерно 14 градусов. Как потом рассказывали сотрудники больницы, в таком холоде даже гигрометры отказывались работать – приборы, измеряющие влажность воздуха.

Главный врач ЦРБ Валентин Карбаинов в отпуске.

Заместитель главврача по хозяйственным вопросам Антон Монахов сообщает, что, по его информации, в бассейне жара, а на входе в здание профилактория температура теплоносителя всего 28 градусов:

– У нас на входе, как положено, стоит шайба, регулирующая пропуск теплоносителя, а в бассейне ее не установили, соответственно бассейн выхватывает больше тепла. Мы в этом году провели опрессовку и промывку системы, заменили часть батарей на этажах. Сегодня доложил в администрацию района о том, что котельная греет мало. Хотя на больничный городок – на Карла Маркса, 64, теплоноситель приходит температурой 58 градусов тепла. У нас весь воздух спущен, батареи функционируют, то есть решение проблемы не от нас зависит.

Решение вопроса Антон Монахов видел в том, чтобы перевести котельную на ручной режим регулировки подачи тепла и увеличить давление.

 – Года три или четыре уже боремся с этой проблемой, – заключил Антон Юрьевич.

Зона ответственности коммунальщиков – до входа в здание. Директор ОАО «Даниловское ЖКХ» (котельная находится у организации в аренде) Ольга Иванова решительно опровергает информацию из больницы.

Как объяснил позднее оператор котельной Николай Галкин, система в ней работает умная, персонал автоматики не касается:

– Первоначально фирма, которая монтировала и настраивала оборудование, отрегулировала автоматику. На улице стоит датчик температуры наружного воздуха. От него сигнал идет на автоматику, и она соответственно регулирует подачу тепла в помещения.

Повысилась на улице температура – умный автомат понижает температуру в системе, похолодало снаружи – греет сильнее.

– Регулировать температуру вручную – значит, снять всю автоматику, но для чего тогда ее устанавливали? - удивляется Николай Галкин. – Здесь все сделано как надо!

– Наша задача – выдать тепло из котельной, – говорит Ольга Иванова. – Из нее сейчас выходит положенная температура, согласно режимной карты, около 48 градусов тепла. Зашайбирование на бассейне сделано, распределение тепла идет равномерно, то есть на входе в профилакторий – положенная температура.

 Проблемы, утверждает руководитель, внутри больницы.

Ольга Михайловна дополнительно поясняет, что внутреннюю систему отопления, приборы учета и прочее необходимо обслуживать, что в бассейне, других учреждениях этим занимается специальная организация. В больнице же, говорит, такой обслуживающей организации нет, там этой работой занимаются свои слесари. Даниловскому ЖКХ не выгодна ситуация, когда в больнице холодно - поскольку плата идет по показаниям приборов учета. Но котельная-то работает как положено!

3 октября, понедельник

В гинекологическом отделении по-прежнему холодно.

Главврач Даниловской ЦРБ Валентин Карабинов вышел из отпуска. Сообщает, что проверил ситуацию в гинекологии вместе с первым заместителем главы района Еленой Иовлевой:

– Температура теплоносителя на входе у нас 32 градуса, в системе всего 30. Но четыре стояка там вообще не продавлены, в них даже чуть теплая вода не поступает, поэтому мы слили из них воду, будем прокачивать их и смотреть результат. Температура поступает слабая - такую выдает автомат котельной, мы со своей стороны делаем все что можем. Завтра посмотрим результат.

4 октября, вторник

В гинекологическое отделение пришла комиссия - из представителей больницы, ЖКХ, администрации района, управления образования.

Главврач сообщает, что вода в холодные стояки начала поступать, но потребуется еще раз продавить все компрессором.

– Насчет же низкой температуры теплоносителя буду обращаться к главе района, – сказал Валентин Карбаинов.

5 октября, среда

В бассейне температура воздуха плюс 24. В трех палатах гинекологического отделения стужа, батареи совсем холодные. Фотографирую градусник (они есть во всех палатах) – температура плюс 16.

– Отделение располагается в этом здании с 2012 года, и почти всегда здесь холодно. Говорят, и до нас так же было, - рассказывает акушерка Вера Прокофьева.

В отделении в 12 часов дня - ни одного пациента. Как так? Это же стационар! Оказывается, женщины бывают здесь только с утра, делают необходимые процедуры и разбегаются от холода по домам. Как лечиться и лечить в таком холоде?!

– И руки мерзнут, и трясешься от холода. Больные под капельницами прямо синие лежат, – продолжает Вера Викторовна.

Болезни, которые должны лечить в этом отделении, такие, что мерзнуть совершенно нельзя! Чем можно помочь при плюс 16 тепла, к примеру, будущей мамочке с патологией беременности?! Как в холоде проводятся диагностические операции, выскабливания?

В холодном и дождливом сентябре здесь поставлен рекорд – четверо родов!

Напомним, родильного отделения в Данилове давно нет, в местную  гинекологию попадают только те, кто не успевает доехать до роддома. Нынче двое родов были домашними – новорожденных привозили в отделение на осмотр. И двое родов прошли в самом отделении. Температура была – плюс 14-16.

– Труба на бассейн и в профилакторий идет одна, почему же в бассейне тепло?

Вот если во всем здании профилактория батареи будут одинаковой температуры – к примеру, парного молока, тогда да, вина наша, плохо топим. А сейчас – часть здания топится, а часть нет, значит неполадки внутри системы, – рассуждает Андрей Березин, главный инженер ДЖКХ. Специалист не скрывает своего сомнения в том, что в больнице есть работающие контрольно-измерительные приборы для контроля перепадов давления в системе отопления. Вентили на трубах – и то старого образца, непонятно даже, открыты они или закрыты.

– Мы предлагали поставить циркуляционный насос на обратку, обычно эта мера помогает, – продолжает Андрей Березин. – Пожимают плечами – нет средств. Бойлеры здесь не зашайбированы, а они забирают большое количество тепла. Также здание необходимо обязательно утеплять, особенно окна.

Специалист сообщает, что на комиссии во вторник больница свою вину признала. Вот как?!

Кто виноват в чрезвычайной ситуации, видно из хроники.

Надеемся, областной Департамент здравоохранения примет меры и даниловские женщины будут наконец лечиться в человеческих условиях. 

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp