Главное:
Местные свиньи и кабаны под угрозой: заразу завезли с юга

Местные свиньи и кабаны под угрозой: заразу завезли с юга

В нашу область завезли поросят, зараженных африканской чумой свиней. Первая вспышка опасного вирусного заболевания произошла в восьми районах Архангельской области. Как выяснилось при расследовании, заболевших поросят северяне приобрели у жителя Ярославской области. А он, в свою очередь, завез животных из Воронежской области и продавал их без согласования с ветеринарной службой и сопроводительных документов.

У того же торговца купили поросят и жители четырех районов: Рыбинского, Тутаевского, Любимского и Даниловского.

– Африканская чума свиней крайне заразна. Заболевшие животные чаще всего погибают, – напоминает начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Саблин. – Чуму смело можно назвать лидером по причинению убытков свиноводству.

В Рыбинском и Тутаевском  районах приобретенные частниками поросята вскоре погибли. В Любимском районе (деревни Закобякино, Андрюкино и Разбугино) и Даниловском (деревни Горинское и Бабаево) специалисты ветеринарной службы провели отбор крови у «воронежских» поросят – для исключения АЧС. Результат, к счастью, отрицательный.

Что ж, на этот раз, похоже, повезло. Если бы заболевание подтвердилось, пришлось бы устанавливать карантин с радиусом угрожаемой зоны не менее 5 км от очага. И все поголовье свиней на этой территории подлежало бы полному отчуждению и уничтожению. А это 30 голов! Под нож, а вернее – в огонь, в таких ситуациях попадают и животные из благополучных соседних хозяйств.

– Убедительно прошу: не приобретайте поросят у торговцев без сопроводительных документов, – призывает Сергей Саблин. – Если же заметили у животного какие-либо признаки заболевания, сразу сообщите в государственную ветеринарную службу!

Специалисты не рекомендуют покупать корма у незнакомых лиц. Вирус чумы свиней очень живуч. Его можно уничтожить лишь высокой температурой -  не менее 70-80 градусов в течение часа. К низким температурам вирус устойчив: в охлажденном мясе «живет» несколько месяцев, в замороженном – несколько лет.

Человек заразиться АЧС не может, но может стать ее переносчиком. Ветеринары настоятельно рекомендуют переодевать одежду, выходя из помещения, где содержатся свиньи. Тем более, нельзя в этой одежде ходить в лес: вы рискуете «принести» домой вирус от диких кабанов.

В постановлении Правительства Ярославской области, направленном на борьбу с АЧС, указано в том числе и искусственное регулирование их численности.

– В связи с этим до 1 ноября спортивная охота на кабанов запрещена. Под контролем егерей сейчас идет планомерное регулирование численности этого животного. Каждую отстрелянную голову мы сдаем ветеринарным специалистам на исследования, – сообщил председатель Даниловского общества охотников и рыболовов Сергей Румянцев.

Вокруг нашего региона благополучными по АЧС остаются только Костромская и Тверская области. У остальных соседей регистрируются вспышки заболевания. Опасное кольцо.

Справка

Первые симптомы АЧС:

температура тела до 42,5 градусов;

одышка;

кашель;

возбужденное состояние;

воспаление век и глазного яблока (серозный конъюнктивит).

Фото предоставлено газетой «Северянка»

Данилов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость