-
В Данилове бывшее здание ПТУ №45 готовят к приему сельской школы

В Данилове бывшее здание ПТУ №45 готовят к приему сельской школы

– Мы передали это здание в оперативное управление Горушинской начальной школе, – пояснил директор колледжа Николай Богомолов.

Начальник управления образования Владимир Головяшкин говорит, что школа пригородного поселка срочно нуждается в расширении. Учеников здесь около восьмидесяти, рассчитана же школа только на тридцать. Имеющихся в настоящее время классных комнат учреждению явно не хватает. Основные занятия идут в две смены. Кабинеты нужны и для групп продленного дня, и для внеурочной деятельности. В школе нет спортзала.

На уровне областного Департамента образования было решено перевести Горушинскую школу в здание колледжа – потребовался ремонт и частичная внутренняя перепланировка. Районный бюджет выделяет для решения названной задачи 2,5 млн. руб.

В настоящее время в здании идут общестроительные работы. Уже заменена электропроводка, оконные рамы, – сообщил Владимир Головяшкин. – Готовим учреждение к лицензированию.

Для лицензирования необходимо соблюсти строгие требования государства к образовательному учреждению. Следование одному из них вызвало недовольство некоторых даниловцев. Дело в том, что у бывшего ПТУ № 45 спиливают ели, которые очень дороги и педагогическому коллективу бывшего училища, и его выпускникам.

У здания на Ярославской глава города Наталия  Косихина, начальник управления образования Владимир Головяшкин, директор Горушинской школы Наталия Гоголева, директор управления городского хозяйства Борис Атаджанов коллегиально решали вопросы благоустройства территории вокруг здания.

Когда-то по всей длине его фасада росли ели, посаженные около сорока лет назад. Деревья вытянулись, изрослись, верхушки пожелтели. А сейчас на месте половины елей виднелись высокие пни. В ходе обсуждения руководителей прозвучало, что частичная выбраковка была невозможна: деревья посажены слишком густо – у большинства крона деформирована.

– Ели высажены вдоль здания на расстоянии пять  метров, они существенно затеняли классные комнаты: естественного освещения было явно недостаточно, – поясняла директор школы Наталия Гоголева, которая курирует подготовку здания к лицензированию. – Кроме того, здесь проходит линия электрических сетей, которая по нормативам также требует опиливания деревьев.

Наталия Андреевна уверена, что территория вокруг будущей школы требует серьезного благоустройства. Ведь дети в группах продленного дня будут находиться здесь почти целый день. Необходимо место для обустройства удобных, светлых и безопасных площадок.

Во время обсуждения прозвучало, что специалисты районной и городской власти обследовали деревья, растущие в непосредственной близости здания. Комиссия установила «неудовлетворительное состояние» насаждений, деревья признаны аварийными. На этом основании и было принято решение – заменить на новые декоративные насаждения.

– Зеленые насаждения на всей территории в самый короткий срок мы восстановим другими декоративными породами, – заверил Владимир Головяшкин.

Дети и преподаватели Горушинской школы ждут переезда в отремонтированное здание.

– На сегодняшний день в нашей школе – единственной из сельских – ученики начальных классов учатся в две смены, – говорит Наталия Гоголева. – У нас много детей с ограниченными возможностями, для них еще сложнее двухсменное обучение. Переезд в новое здание решит эту проблему. Здесь девять просторных классных комнат, спортзал, пищеблок. У нашей школы есть лицензия на все виды обучения, в том числе на адаптированное обучение. Работают узкие специалисты: логопеды, дефектологи, психологи, есть социальный педагог. Фактически школа универсальная, поэтому и условия нам нужны соответствующие. Сейчас закупаем новое недостающее оборудование.

Отдаленность здания от центра города руководителя не смущает: у школы два новых автобуса.

– Сейчас на уровне области решается вопрос о передаче здания в муниципальную собственность, поэтому из районного бюджета и выделяются средства на его ремонт, – пояснил Владимир Головяшкин. – Надеемся, что и в дальнейшем нас не оставят, будут помогать. В перспективе планируем Горушинскую школу расширить, преобразовать из начальной в основную.

Фото Маргариты Кожевниковой предоставлено газетой «Северянка»

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp